Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Литвы заявили, что Игорь Бабенко не будет выдан России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Никита Татарский: Власти Литвы заявили, что Игорь Бабенко, бывший управляющий ставропольским филиалом принадлежащего ЮКОСу банка "МЕНАТЕП-Санкт-Петербург" не будет выдан России, пока суд не ответит на его просьбу о предоставлении политического убежища.

Ирина Петерс: Апелляционный суд объявил перерыв в деле об экстрадиции, ее требует Россия, Игоря Бабенко до принятия решения относительно его просьбы о предоставлении убежища в Литве. Бывший банкир просит об этом, поскольку считает, что дело против него в России сфабриковано и носит политический характер. Также считает его дочь Татьяна Бабенко, прибывшая из России. "Я надеюсь, - сказала она, - что суд примет решение не выдавать моего отца, поскольку в России не будет объективного и беспристрастного суда".

В начале сентября Вильнюсский окружной суд решил выдать Бабенко России, это постановление он обжаловал в апелляционном суде и одновременно попросил в Литве политического убежища. Апелляционный суд констатировал: Литва и Россия заключили договор о правовой помощи в уголовных делах, однако предусмотрена возможность невыдачи лица, если государство предоставляет ему статус беженца. Обычно прошения об этом департамент миграции Литвы рассматривает до 3 месяцев. Прежде Вильнюсскому суду не удалось собрать доказательств того, что дело Бабенко - политическое. Вильнюсские судьи объявили, что получили от России достаточно документов, свидетельствующих, что подозреваемый совершил в России преступные действия. Управляющий банка подозревается в хищении имущества компании "Ставрополькрайгаз" на сумму 330 миллионов рублей, а также в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. В свою очередь сам Бабенко заявляет: "Я не сомневаюсь, что российские должностные лица, возбудившие дело, хотят со мной расправиться. Моя вина лишь в том, что руководил банком, принадлежащим окружению Михаила Ходорковского". Сам Ходорковский заявлял ранее, что Бабенко не был человеком его окружения и что он с ним не знаком.

Об аресте Бабенко принял решение суд города Ессентуки 15 июня и объявил его в международный розыск. И уже 1 июля он был задержан в Вильнюсе, когда приехал в Литву, откуда он родом. И теперь литовские правоохранительные органы стоят перед выбором - выдать мошенника, как выражается часть литовских юристов, России или же оставить здесь со статусом беженца, если нет уверенности в беспристрастности российского суда по этому делу.

Страны Европейского Союза, США и Израиль считают преследование в России лиц, связанных с компанией ЮКОС, политической расправой и не выдают их по просьбе Москвы.

XS
SM
MD
LG