Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пытаются решить проблемы политического кризиса на Украине


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: Проблемы политического кризиса на Украине пытались решить в Москве – в бизнес-центре «Александр-Хауз». Здесь собрались самый яркие депутаты Украинской рады и российские политологи.

Любовь Чижова: Название мероприятия - «Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса на Украине» - сразу вызвало нарекания некоторых участников круглого стола. Народный депутат Верховной Рады Украины, член фракции «Региона Украины» Тарас Черновил заявил, что никакого гражданского общества на Украине нет, оно только-только формируется… Вот как он проиллюстрировал нынешний расклад политических сил на Украине …

Тарас Черновил: Основные игроки. Сохраняется определенный рейтинг у "Нашей Украины", Возрастает рейтинг у "Регионов Украины". Аномалия, правда, в этой связи - резкое возрастание рейтинга у блока Юлии Тимошенко. В чем причина? Есть власть, есть оппозиция. Это нормально. Могут быть договоренности между властью и оппозицией, может быть противостояние, все нормально. Не может быть в обществе с таким высоким рейтингом то, что называется квазиоппозицией.

Любовь Чижова: О настроениях в украинском обществе со ссылкой на украинских журналистов рассказал депутат Верховной рады, коммунист Георгий Крючков…

Георгий Крючков: Украинская газета, киевская газета "День" привела материалы блиц-опроса "Отношение граждан к ситуации в стране после правительственного кризиса". Интересные данные. Мы все понимаем, насколько все это условно, но у четверти опрошенных появилась надежда на перемены к лучшему, пятая часть ожидается ухудшения ситуации и снижения уровня жизни. Примерно каждый шестой чувствует себя обманутым и больше никому не верит.

Любовь Чижова: Георгий Крючков считает, что политический кризис на Украине миновал. С ним категорически не согласен его коллега по Верховной раде Виктор Мусияка из фракции «Вперед, Украина!» А вот его советы власти – как выйти из кризиса...

Виктор Мусияка: Необходимо отказаться от перераспределения собственности, от того, что у нас реприватизацией называлось. Потому что, вы знаете, у нас просто катастрофа получилась в сфере привлечения инвестиций в страну. Необходимо пересмотреть отношения власти к нашим соседям. Нельзя портить так отношения.

Любовь Чижова: Вот что думает о ситуации на Украине российский политолог и журналист Виталий Третьяков…

Виталий Третьяков: За Украину идет борьба между Евросоюзом и Россией, США и Россией и даже Польша борется с Россией за Украину, и даже Литва, вспоминая свое великое прошлое, тоже в этой борьбе активно участвует.

Любовь Чижова: Виталий Третьяков не исключил, что в будущем возможно объединение России и Украины – наподобие объединения Германии, в которое, как он напомнил, долго никто не верил...

XS
SM
MD
LG