Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Украины прибывает с визитом в Москву


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Премьер-министр Украины Юрий Ехаунуров прибывает с визитом в Москву. Официальный Киев надеется, что новому руководителю правительства Украины Юрию Еханурову, прибывшему с визитом в Москву, удастся смягчить жесткую позицию России в вопросе о поставках на Украину российских энергоносителей.

Владимир Ивахненко: Как и президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юрий Ехануров свой первый визит в новом качестве совершает в российскую столицу. Накануне среди приоритетов правительства Ехануров назвал и стабилизацию отношений с Россией. В преддверии зимы и будущих парламентских выборов на Украине неопределенной остается ситуация вокруг тарифов на российский газ. Поэтому эта тема будет одной из главных на московских переговорах, убежден директор украинского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко...

Александр Сушко: В первую очередь, наиболее чувствительная тема - это вопросы газового транзита и расчета за газ. Скорее всего, именно Ехануров будет назначен ответственным за эту тему. Очевидно, что эта тема становится одним из предвыборных инструментов. Поэтому, я думаю, его главная задача - устранить эту тему, как минимум, из предвыборной риторики.

Владимир Ивахненко: Российский "Газпром" за последние месяцы не раз грозил Украине повысить цены на поставляемое топливо с 50 до 180 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, это может привести к энергетическому коллапсу страны. Никаких решений по этому поводу пока не принято. Однако, как отмечает посол России на Украине Виктор Черномырдин, украинским властям не стоит рассчитывать на дешевый российский газ.

Виктор Черномырдин: Я думаю, что цены все равно будут расти. Другое дело, как они будут расти - сразу, рывками или это будет, как и должно быть. Должно быть это все по тем нормам, которые уже сложились в мире.

Владимир Ивахненко: В Киеве осознают, что на нынешних переговорах Еханурову вряд ли удастся решить газовую проблему. Продолжает Александр Сушко...

Александр Сушко: Я не думаю, что мы всерьез и надолго решим эти вопросы сейчас, но во всяком случае нужно снять очень популярную на Украине дискуссию о том, что будет, если завтра Москва в три раза поднимет цены, как это скажется на украинской экономике. Задача Еханурова в том, чтобы во всяком случае начать разговор на эту тему.

Владимир Ивахненко: От экономической ситуации в стране во многом зависит, кому достанется власть на Украине после мартовских парламентских выборов. Фаворитами избирательной кампании называют пропрезидентский Народный союз «Наша Украина» и его главного соперника - Блок Юлии Тимошенко. Бывший премьер, судя по всему, уже заручилась поддержкой Кремля. На этом фоне в команде Ющенко звучат призывы вернуться к старой схеме отношений с Россией. Эта схема предполагает активное участие Украины в формировании вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном Единого экономического пространства. Кроме того, российскому бизнесу могут быть снова предоставлены самые благоприятные условия на украинском рынке.

XS
SM
MD
LG