Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации предлагает российскому МИДу упростить визовый режим


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Совет Федерации предлагает Министерству иностранных дел России в одностороннем порядке упростить визовый режим для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности для России. На заседании "круглого стола", посвященного визовой политике России, побывала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: По мнению председателя Комитета верхней палаты Парламента по международным делам Михаила Маргелова, существует масса причин, по которым иностранные туристы не едут в Россию. Это и отсутствие рекламы, и высокие цены, но главное препятствие - крайне обременительная процедура паспортно-визового оформления в российских консульских учреждениях. "Страны, заинтересованные в развитии туризма, идут на упрощение визовых формальностей", - заявил Михаил Маргелов и предложил упростить визовый режим для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности для России.

Однако член комитета Совета Федерации Людмила Нарусова считает, иностранные туристы не охотно едут в Россию совсем по другим причинам.

Людмила Нарусова: Это отсутствие самой инфраструктуры медицинского обслуживания для туристов. Больницы, где с них только за то, что у них есть иностранный паспорт берут неадекватно высокие деньги за простейшие медицинские манипуляции, это то, что знают во всем мире. Преступность, когда у иностранцев на Невском проспекте вытаскивают кошельки, они знают об этом, это идет таким сарафанным радио тоже по всему миру. Что касается виз, думаю, что когда к человеку, который даже нарушил визовый режим, ночью врываются в гостиницу и проводят обыск, это никак не способствует положительному имиджу России за рубежом. Думаю, что можно было бы потерпеть до утра. Совокупность ряда других причин делает в политическом плане наш турист, наше гостеприимство весьма специфическим.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, количество туристических виз, выдаваемых консульскими учреждениями России, по сравнению с 1998 годом выросло в четыре раза. Говорит заместитель директора консульского департамента МИД России Алексей Климов.

Алексей Климов: Увеличение достаточно приличное - практически 50-60 процентов ежегодного роста. Но здесь есть один маленький нюанс. Когда вступил в действие Закон о правовом положении иностранных граждан, в соответствии с которым полномочия по оформлению приглашений юридическим лицам перешли в территориальные органы МВД России, возникла проблема псевдотуризма. Это когда иностранный гражданин едет не с той целью, которая заявлена. Это не всегда приводит к нормальным последствиям, потому что если иностранец приезжает по частным делам и берет туристическую вижу, то встает большая проблема с регистрациях в органах внутренних дел.

Марьяна Торочешникова: Один из вариантов решения этой проблемы участники круглого стола уже нашли, рекомендовав МВД подготовить предложения по внесению изменений в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG