Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакт Ющенко-Янукович: компромисс или предательство


Ян Максимюк

Специально для сайта

Президент Украины Виктор Ющенко на этой неделе назначил около двадцати министров в состав нового правительства, руководимого Юрием Ехануровым. Как представляется, этими назначениями Ющенко восстановил свой контроль над кабинетом министров, который оказался в центре серьезного политического кризиса, вызванного обвинениями в коррупции в адрес ближайшего окружения Ющенко и последующей отставкой правительства Юлии Тимошенко.

Однако многие как на самой Украине, так и за ее пределами задаются вопросом: не заплатил ли Ющенко чрезмерной цены за то, чтобы новый кабинет приступил к работе так быстро.

Когда 20 сентября Верховная рада рассматривала внесенную президентом кандидатуру нового председателя правительства, президента Ющенко ждал неприятный сюрприз: Юрий Ехануров недобрал до своего утверждения три голоса. Чтобы избежать повторения конфуза, Ющенко заключил политический пакт со своим основным соперником на президентских выборах 2004-го года бывшим премьером Виктором Януковичем. После этого парламентская фракция контролируемой Януковичем Партии регионов Украины, которая включает 50 депутатов, поддержала кандидатуру Еханурова. Таким образом, последний легко себе обеспечил поддержку Рады при повторном голосовании 22 сентября (Ехануров собрал голоса 289 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов).

Ющенко и Янукович оформили свой политический союз в виде "Меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией". Меморандум был подписан ими, а также кандидатом в премьеры Ехануровым незадолго до второго голосования.

Некоторые украинские СМИ высказали предположение, что меморандум сопровождался неким секретным протоколом, который содержал конкретные дополнительные уступки со стороны Ющенко в обмен на поддержку фракцией Януковича нового кабинета. Но и безо всякого дополнения меморандум является удивительным документом. Настолько своеобразным, что многие комментаторы на Украине теперь утверждают, что Ющенко предал идеалы прошлогодней "оранжевой революции", отказавшись от многих из своих предвыборных обещаний.

Пакт Ющенко-Януковича

Меморандум открывается тезисом о необходимости осуществить политическую реформу, которая лежала в основе компромисса, достигнутого между Ющенко и парламентом в разгар прошлогоднего противостояния (этот компромисс прожил дорогу к победе кандидата оппозиции на выборах). В соответствии с решениями, принятыми Верховной радой в декабре 2004 года уже 1 января 2006 года вступает в силу закон, перераспределяющий полномочия между президентом, парламентом и премьер-министром. Никакой очевидной причины включать этот пункт в меморандум не было. Разве что Янукович хотел таким образом еще раз уязвить Ющенко - ведь документ предполагает, что президент подумывает об отмене реформы и сохранении за собой президентских полномочий в полном объеме.

Второй пункт меморандума указывает на "недопустимость политических репрессий против оппозиции". Под каким бы углом ни посмотреть на этот тезис, он все равно окажется для Ющенко невыгодным. Ведь из этой фразы следует, что президент вполне в состоянии прибегнуть к таким репрессиям. К тому же, если власти предпримут теперь какие-либо меры против фигур в оппозиционном лагере, которые нарушили закон, оппозиция сможет использовать этот сильный пропагандистский козырь.

Однако самым ошеломляющим является третий пункт. По нему Ющенко обязуется разработать проект закона об амнистии для лиц, виновных в подтасовке результатов выборов 2004-го года. Именно массовые искажения результатов голосования во втором раунде выборов побудили сотни тысяч украинцев выйти на улицы. И именно это сделало возможным победу Ющенко при проведении повторного голосования.

Теперь же может показаться, что Ющенко просто забыл об этом, что он предлагает простить нарушителей, взяв на себя роль высшего судьи. В дополнение к этому президент дает свое согласие на утверждение закона, который бы распространял иммунитет от уголовного преследования и на депутатов местных советов. Как представляется, это является еще одной гарантией того, что многие из лиц, замешанных в выборных махинациях, уйдут от ответственности.

И что тогда остается от торжественного обещания Ющенко в дни революции посадить "всех бандитов за решетку"?

Компромисс или предательство

Подписанты меморандума также соглашаются незамедлительно разработать и принять законы об оппозиции, о кабинете министров и о президенте. Они поддерживают формирование правительства на принципах отделения государственного управления от бизнеса, предоставление законодательных гарантий владельцам частной собственности, обещают не оказывать давления на суды, и провести выборы в парламент и местные органы власти 26 марта без вмешательства правительства и использования административного ресурса.

Каждое из этих обещаний, если его трактовать предвзято, означает отступление Ющенко от его предвыборного манифеста. Или, по крайней мере, публично унижает его в глазах бывшего соперника, чья политическая карьера, казалось, навсегда запятнана его поведением во время выборов.

"Возможно, подписывая этот меморандум, президент искренне хотел положить конец (правительственному) кризису. Но цена, которую он заплатил, слишком высока. Эта сделка породила еще более серьезный кризис - кризис доверия", - считает киевский еженедельник "Зеркало недели". Верный союзник президента в период "оранжевой революции" бывший заместитель председателя кабмина Николай Томенко определяет пакт Ющенко-Януковича в еще более жестких выражениях. "Для людей идеалы майдана (киевской площади Независимости, главной трибуны революции) означают, что закон должен быть одним для всех, что зло всегда должно быть наказано, и что замешанные в коррупции должны быть изгнаны из политики, - писал Томенко в статье, помещенной на сайте газеты "Украинская правда" 28 сентября. - Однако оказалось, что новая власть считает вполне допустимым сотрудничать с Януковичем, который олицетворяет все худшие черты старого режима, и который, собственно, и стал катализатором "оранжевой революции".

Победителем объявляется... Тимошенко?

Без сомнения, пакт Ющенко-Януковича дает огромные пропагандистские преимущества и бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко. Она намеревается вести свою кампанию к мартовским выборам в парламент под лозунгом продолжения революции до победного конца, намереваясь вернуть себе кресло председателя правительства. Теперь у Тимошенко появляются основания утверждать, что это она, а вовсе не Ющенко, осталась верной революционным идеалам.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный киевским фондом "Демократические инициативы", показывает, что блок Юлии Тимошенко, носящий ее имя, сейчас пользуется поддержкой 20,7% украинцев. Ровно столько же опрошенных высказались в пользу Партии регионов Виктора Януковича. Пропрезидентский блок "Наша Украина" Виктора Ющенко идет третьим с результатом 13,9%.

Политические трудности президента, на время сглаженные пактом с бывшим соперником, могут вернуться к нему бумерангом как раз ко времени проведения выборов-2006.

Перевод Сергея Гулого

XS
SM
MD
LG