Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву приехал премьер-министр Украины Юрий Ехануров


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова и бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев.

Андрей Шарый: В Москву приехал премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Он посетил российскую столицу впервые в качестве главы кабинета министров. Встретился со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, принял его и президент России Владимир Путин. Главная тема переговоров (за чем, собственно, приезжал Ехануров в Москву, помимо знакомства) - вопрос о поставке на Украину российского газа. Уже принято решение об интенсификации этих контактов. По словам Михаила Фрадкова, представителям России и Украины даны поручения ускорить темп решения соответствующих вопросов, которые сейчас обсуждаются на уровне министров. О перегорах в Москве, о том, чего можно ждать от их итогов на Украине, а также о политической обстановке в этой стране рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Главная цель встречи премьер-министров России и Украины - это принятие договоренностей по вопросам поставок российского газа на Украину, его транзита по украинской территории и схеме расчетов за газ. Украинская сторона надеется на то, что эти решения будут приняты в ближайшее время, российская заявляет, что собирается ускорить процесс переговоров. Вот что сообщил в пятницу в Москве премьер-министр России Михаил Фрадков.

Михаил Фрадков: Мы искренне рассчитывает, что мы сумеем использовать ранее накопленный опыт в сотрудничестве между нашими странами и развить многоплановое, взаимовыгодное сотрудничество в перспективе.

Любовь Чижова: Глава украинского правительства Юрий Ехануров сказал.

Юрий Ехануров: В этом году так сложилось, что не было встреч на уровне премьер-министров. Это ненормальное явление. Сейчас нам надо будет интенсивно работать для того, чтобы нагнать упущенное, вместе с тем, объективно рассмотреть те проблемные вопросы, которые есть у нас.

Любовь Чижова: Вопрос о поставках российского газа на Украину - один из ключевых для украинской политической элиты. Официальный Киев надеется, что новому руководителю правительства удастся смягчить жесткую позицию России в вопросе о поставках на Украину российских энергоносителей.

Первый официальный визит в Россию нового премьер-министра Украины Юрия Еханурова проходит на фоне развернувшейся предвыборной борьбы за места в Верховную Раду. Накануне в Москву прибыли представители Рады. Название мероприятия "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса на Украине" сразу вызвало нарекание у некоторых участников "круглого стола". Народный депутат Верховной Рады, член фракции "Регионы Украины" Тарас Черновил заявил, что никакого гражданского общества на Украине нет.

Тарас Черновил: То, что касается сегодняшней ситуации. Основные игроки. Сохраняется определенный рейтинг у "Нашей Украины", возрастает рейтинг у "Регионов Украины". Аномалия, правда, в этой связи - возрастание резкое рейтинга у блока Юлии Тимошенко. В чем причина? Есть власть, есть оппозиция. Это нормально. Могут быть договоренности между властью и оппозицией. Может быть противостояние. Все нормально. Не может быть в обществе с таким высоким рейтингом, что называется квазиоппозицией. Этот механизм, задействованный еще системой взаимоотношений при Кучме, когда люди, которые теряли свои посты в силу каких-либо обстоятельств, только не вследствие выборов или политических каких-то серьезных разногласий, вдруг становились сразу же оппозицией. Юлия Тимошенко уже несколько раз проходила этот путь. Эта система слишком опасна.

Любовь Чижова: Вот что думает о ситуации на Украине российский политолог и журналист Виталий Третьяков.

Виталий Третьяков: За Украину идет борьба между Евросоюзом и Россией, США и Россией, даже Польша борется с Россией за Украину, Литва тоже в этой борьбе активно участвует. Этот фактор разрывает гражданское общество. Это не просто конкуренция. Это реальная политическая борьба, включая закулисную и всю остальную. Украинское общество разрывается. Нормальные институты гражданского общества, классические, которые привносятся с благими намерениями одной стороной в этой борьбе, другой частью населения воспринимаются, как агентурные структуры, а не какие-то институты гражданского общества. Это противоречие. Его преодолевать можно только внутри Украины.

Любовь Чижова: Виталий Третьяков не исключил, что в будущем, возможно, объединение России и Украины, наподобие объединения Германии, в которое, как он напомнил, долго никто не верил.

Андрей Шарый: На встрече с главой российского правительства Ехануров заявил, что Украина гарантирует незыблемость всех подписанных договоренность с Россией. Среди других тем обсуждения возможный визит в Киев президента России Владимира Путина.

Большинство наблюдателей, анализируя отношения Москвы и Киева, склонны обращать внимание на проблемы, возникающие между Россией и Украиной. Однако есть и другая точка зрения. За 15 лет межгосударственных отношений две бывшие союзные республики сумели сохранить и успешно развить старые связи. Гость рубрики "Собственный опыт" бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев.

Андрей Козырев: Как президент выразился, цивилизованный развод. Всегда хочется при любом цивилизованном, чтобы был еще более цивилизованный. Но я думаю, что хотя это протекает и нервно, но пока весьма дружески. В целом не было никаких крупных столкновений, крупных конфликтов, а уж тем более рукоприкладства и кровопролития. Вообще говоря, хорошие отношения. Жалко, что мы не умеем гордиться этим. Я это всегда ставил во все наши отношения с Украиной, да и со многими другими странами СНГ в пример Европе. Я всегда говорил, что не так много примеров таких, распадов государств, которые заканчиваются вполне дружескими и серьезными связями.

Андрей Шарый: Андрей Владимирович, в начале 90-х годов вы были, занимая пост министра иностранных дел РФ, тогда еще в составе Советского Союза, главным свидетелем этого цивилизованного развода. Как тогда складывались ваши отношения с шефом украинской дипломатии?

Андрей Козырев: Мы все учились. Это легко сейчас говорить, а тогда ведь мы обладали опытом дипломатии со всеми странами гораздо большим, чем с ближайшим своим соседом Украиной. С Украиной никогда не было никаких ни межгосударственных, ни дипломатических, никаких других отношений. А на Украине была неплохая школа дипломатов. Сейчас даже возглавляют МИД люди, которые еще в советское время были в дипломатической службе, работали в ООН. Поэтому в отличие от некоторых других республик, на Украине как раз были весьма квалифицированные кадры. Это, конечно, очень помогало, я уж не говорю Украине, но и нам тоже. Многие вещи пришлось узнавать на ходу.

Но я еще раз хочу сказать, что в целом и за тот период, и за нынешний я, например, испытываю чувство гордости при всех трудностях. Я понимаю, что очень много трудностей. Нас каждый день волнуют, а как будет то, а как будет другое, но если смотреть с исторической высоты, то мы должны понимать, что Россия вела себя в целом все время очень достойно, и Украина, я считаю, тоже.

Андрей Шарый: Тем не менее крупнейшей внешнеполитической ошибкой, просчетом Кремля, российской дипломатии в целом называют позицию Москвы на последних выборах, последовавшие после этого проблемы, связанные с тем, что открыто поставили на Януковича. У вас другая точка зрения по этому вопросу?

Андрей Козырев: Очень легко всем нам говорить о просчетах. Мы очень жесткие употребляем формулировки. Я понимаю, чтобы акцентировать внимание, хочется, чтобы было лучше. Ничего такого драматического нет, я и тогда это говорил. Давайте смотреть спокойнее на это. Идет гигантский исторический процесс - становление новых отношений между старыми друзьями, братьями, если хотите, новые формы отношений. Это не так просто найти. Поиск этот идет весьма конструктивно.

Да, я считаю, что политологи, политтехнологи, которым у нас слишком много уделяется места, слишком много денег на это тратится. Политика не терпит таких механических и простеньких технологий. Надо понять, что политика - это не политтехнология. Это более сложный процесс. Это, наверное, наши власти и украинские постепенно овладеют этим сознание, олигархия наша тоже овладеет этим сознанием.

Что такого произошло? Да ничего там не произошло. Не было никаких вмешательств, никакого давления, никаких окриков, ультиматумов. Вовремя подсказали. Президент вообще был на другом конце Земного шара. Мне кажется, что Ющенко проявил себя достаточно зрелым и широким политиком. По-моему, никто и не придал этому значения.

Андрей Шарый: Сейчас в связи с последним визитом Тимошенко в Москву, с ее походом в Генеральную прокуратуру, со снятием обвинений в ее адрес связывают новую политическую интригу, которую затевают, может быть, те самые политтехнологи, о значении которых в российской политике вы только что высказались. Вы считаете, что нет серьезных опасений того, что Москва предпримет какие-то недружественные действия в адрес Ющенко?

Андрей Козырев: Никаких недружественных шагов я не вижу. Никакого такого пренебрежения я тоже не вижу. Президент постоянно встречается. Приехал новый премьер, с ним тут же встречается и премьер, и президент. Я не знаю, что тут не так делается. Тимошенко приехала сюда. Молодец. Тоже правильно сделала. Пошла и выяснила все вопросы в прокуратуре. Мне кажется, что это очень цивилизованный поступок.

Что касается политтехнологов. Каждый зарабатывает свой хлеб. Надо к этом как-то относиться. Я не пойму, почему наши власти принимают это за чистую монету. Конечно, политтехнологу нужно создавать повод для того, чтобы его о чем-то спрашивали. Во всем мире это делают. Должен сказать, что я вижу на Западе, полно там каких-то контор, каких-то институтов, которые постоянно публикуют какие-то доклады, из пальца высосанные. Другое дело, что относятся там к этому по-другому. Ну шустрят люди, как наперсточники. Вот я смотрю на них, к сожалению, большинство из них именно играют в наперсток. Пожалуйста, радио бога. В чем проблема?! Почему на это надо так болезненно реагировать, и принимать это все за чистую монету? Меня вот это удивляет.

XS
SM
MD
LG