Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел ЕС не смогли договориться по вопросу о принципах вступления Турции в Евросоюз


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Дмитрий Морозов: В Брюсселе министры иностранных дел ЕС не смогли договориться по вопросу о принципах вступления Турции в Евросоюз.

Елена Солнцева: Совершив традиционный намаз, турки спешат к экранам телевизоров. Информация о предстоящих переговорах с Евросоюзом - в экстренных выпусках информационных программ. Опросы общественного мнения показывают, что более 70 процентов турок поддерживают будущее вступление страны в Евросоюз. Вот что говорят на стамбульских улицах.

Житель Стамбула: Столько лет только об этом и говорят. После присоединения к Евросоюзу многим будет проще найти работу.

Жительница Стамбула: Поддерживают идею вступления Турции в ЕС. Мне нравится Европа. Я часто езжу к своим родственникам в Германию.

Елена Солнцева: Переговоры с Евросоюзом продолжаются более 20 лет, однако основные требования Евросоюза не выполнены до сих пор. Турецкие власти не признают убийство более миллиона армян в годы Первой мировой войны. Турция также не признает Греческую республику Кипр и отказывается вывести войска с северной части острова. Из-за нерешенных проблем руководство Евросоюза предлагает Турции статус привилегированного партнера. Однако турки готовы вести переговоры только о полном членстве. Лидер крупнейшей оппозиционной Народной республиканской партии Денис Байкал призвал отказаться от продолжения переговоров.

Денис Байкал: Нам невыгоден союз с Европой. Условия, которые Евросоюз заставляет выполнить нашу страну, противоречат национальным интересам, подрывают авторитет и целостность страны.

Елена Солнцева: Премьер-министр Реджеп Эрдоган страны призвал воздержаться от скоропалительных решений.

Реджеп Эрдоган: Мы слишком долго шли к этой цели. Турция выполнила все условия Евросоюза, которые должен оценить и решить судьбу нашего общего будущего.

Елена Солнцева: Пресса считает, что Европа должна поддержать Турцию. По информации одной из независимых газет, Европе выгодно объединиться с Турцией, которая является самой молодой страной в Европе. Более половины населения страны, пишет один из авторов, люди в возрасте до 30 лет. Самые оптимистичные прогнозы - у турецкой молодежи. Независимо от исхода переговоров, на стамбульских улицах уже распевают песни о Турции, которая стала частью Европы "В Европу, в Европу, мы хотим в Европу! - поют молодые люди. - Европа не хочет Турцию? Чупуха. Австрия против нас - тоже чепуха. Мы все равно будем в Европе!"

XS
SM
MD
LG