Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назван единый кандидат от белорусской оппозиции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Дмитрий Морозов: 1-2 октября в Минске прошел Национальный конгресс демократических сил, на котором был назван единый кандидат от оппозиции на предстоящих в следующем году президентских выборах. Альтернативу действующему президенту Александру Лукашенко должен составить 58-летний политик из Гродно Александр Милинкевич. Таковы результаты двух туров воскресного голосования.

Игорь Карней: Чтобы назвать единого кандидата от оппозиции, потребовались два тура голосования. В первом раунде лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин набрал 18,7 процента голосов его участников. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько - 32,3 процента, один из лидеров третьего сектора Александр Милинкевич - 47,1 процента. Поскольку никто из претендентов не набрал необходимых для досрочной победы 50 процентов голосов, потребовался второй тур. Как и предсказывали аналитики, выиграл Александр Милинкевич - 399 голосов против 391 у Анатолия Лебедько.

Оказавшись лидером демократической оппозиции, Александр Милинкевич вспомнил, чем это чревато в белорусских условиях. По трагическому совпадению, именно в годы крупных политических компаний в Белоруссии бесследно исчезли или умерли при загадочных обстоятельствах известные оппоненты режима. Александр Милинкевич надеется, что подобные «совпадения» должны прекратиться.

Александр Милинкевич: Я надеюсь, что в Белоруссии это не произойдет больше. Больше не будут исчезать политики. Я надеюсь, что после того, как власть снова возьмет на себя ответственность заявить, что на выборах Лукашенко опять блестяще победил, и люди наверняка выйдут протестовать, выстрелов не будет. Но исключать этого нельзя.

Игорь Карней: Конгресс демократических сил Белоруссии по итогам собрания принял резолюцию о незаконности участия Александра Лукашенко в президентских выборах 2006 года. Референдум 17 октября 2004 года был назначен и проведен с нарушением Конституции и Избирательного кодекса. Кроме того, делегаты конгресса выдвинули ряд требований к белорусским властям в связи с проведением выборов в 2006 году: обеспечить доступ оппозиции к государственным СМИ; приведение действующего законодательства соответствии с демократическими стандартами; немедленное расследование дел об исчезновении известных людей и привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в этих преступлениях и так далее.

Демократические непартийные лидеры, среди которых председатель Рады Белорусской интеллигенции Владимир Колас, экс-спикер Совета республики Александр Войтович, бывший руководитель федерации профсоюзов Владимир Гончарик, лидер парламентской группы «Республика» Владимир Парфенович и другие, также заявили о поддержке единого кандидата. При этом, часто вспоминали об опыте Украины: мол, от Майдана до полного разрыва в лагере бывших соратников расстояние весьма условное, а значит, и формировать единую команду нужно, исходя, в том числе, и из украинского опыта. Однако Александр Милинкевич подобных опасений не разделяет.

Александр Милинкевич: К сожалению, такие случаи бывают, и не только в Украине. Мы оцениваем эти события, безусловно, с нашей точки зрения, с нашей, белорусской «колокольни». Для нас это огорчительно, потому что пропаганда белорусская тут же это использует, говорит, мол, и белорусская демократическая оппозиция хочет таких же потрясений, таких же революций. Безусловно, это льет воду на мельницу власти. Тем более, что мы не можем, не имеем возможности сказать свою правду о том, что происходит, по телевидению.

Игорь Карней: Эксперты оценивают шансы Милинкевича на президентских выборах как «неплохие». Как политик он пока малоизвестен, и антиоппозиционная пропаганда его еще не трогала.

XS
SM
MD
LG