Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неразрешимые проблемы Турции в отношениях с Евросоюзом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: В последние дни обострилась ситуация вокруг начала переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Пока министры иностранных дел ЕС не могут договориться о статусе, который следует предложить Анкаре. Главным препятствием является позиция Австрии, которая предлагает предоставить Турции лишь ограниченное членство в Евросоюзе. Ситуация заходит в тупик. Министры должны договориться до официального начала переговоров, которые намечены на сегодня. Глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро сообщил, что консультации о возможном статусе Турции идут очень трудно.

Джек Стро: Есть очень хороший английский гимн: "Один шаг за раз, о, Всемогущий". Я был бы рад, если бы первый шаг был завершен, тогда я мог бы позвонить министру иностранных дел Турции Абдулле Гюлю и пригласить его сюда.

Кирилл Кобрин: Что же до Турции, то она уже предупредила, что, скорее, откажется от переговоров, чем примет какие-то дополнительные условия. О том, чего турецкое общество ждет и не ждет от возможного вступления в ЕС, корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Официальную заявку на вступление в ЕС турецкие власти подали еще в начале 60-х. В 90-х страна получила статус страны-кандидата в члены ЕС. Профессор Университета Мармара Агдар Экташ считает, что Турция исторически близка к Европе.

Агдар Экташ: Географическое положение Турции таково, что достаточно большая часть страны находится в Европе. К тому же Турция находится на стыке мировых торговых путей.

Елена Солнцева: Переговоры с Евросоюзом продолжаются уже много лет. Турцию, стремящуюся в Евросоюз, сравнивают с бегуном на длинные дистанции. Под давлением Евросоюза в стране произошли значительные изменения: модернизировано гражданское законодательство, полностью изменен весь Уголовно-процессуальный кодекс, отменена смертная казнь.

Здание районного суда в Стамбуле, вокруг много журналистов и просто зевак. 40-летняя домохозяйка Мелике Айдак обвиняет мужа в систематическом избиении и насилии. Адвокат Айше Курд защищает ее интересы в суде на основе нового Уголовного кодекса.

Айше Курд: Около 40 процентов турецких женщин становятся жертвами физического насилия со стороны собственных мужей. Мою подзащитную постоянно избивал муж и выгонял из дома. Долгое время Мелике ютилась у родни. Если раньше суды даже не принимали в производство дела об избиении женщин, благодаря новому Уголовному кодексу права женщин более защищены, подсудимому грозит несколько лет тюремного заключения.

Елена Солнцева: Благодаря Евросоюзу произошли значительные сдвиги в решении проблем национальных меньшинств: проживающим в Турции курдам запрещали говорить на родном языке. Правительство закрыло несколько радиостанций, вещающих на курдском, курдов, слушающих свою народную музыку, не раз обвиняли в пособничестве террористам. Однако в последние годы ситуация изменилась: открылись школы с преподаванием на курдском, в магазинах появилась курдская музыка. Захожу в один из стамбульских музыкальных магазинов, на полке рядом с кассетами и дисками современных турецких исполнителей курдская музыка. Обращаюсь к продавцу, пользуются ли спросом курдские записи?

Продавец: Кассеты с курдской музыкой поступили в продажу совсем недавно. Как только появились первые записи, оказалось, что есть желающие слушать. Кассеты раскупаются хорошо. Популярные исполнители, которые до недавнего времени скрывали курдское происхождение, запели на родном языке. Не так давно Мехмет Татлысес, которого называют "золотым голосом Турции", выпустил диск с записями курдских песен.

Елена Солнцева: Основателя турецкой республики Мустафу Кемаля Ататюрка в Турции называют первым европейцем. Говорит журналист крупнейшей в Турции газеты «Хюрриет» Архам Успейнерчи.

Архам Успейнерчи: Ататюрк создал уникальную модель государства для страны с исламской религией. Сила армии такова, что в случае несогласия военные могут заблокировать любое решение властей. Военные - гаранты светских завоеваний, которые хранят государство от возможного исламского переворота. Однако многие понимают, что эта модель государства на сегодня устарела. Такая система не сочетается с европейской демократией.

Елена Солнцева: Наследство Ататюрка - милитаризованное государство, военные в котором играют слишком большую роль. В частности они всячески тормозят решение проблемы Кипра. В 1974 году, после вторжения турецких военных, остров был разделен на две части. На северной части острова турки создали так называемую Северную республику турецкого Кипра, которую мировое сообщество не признало. Греческую республику Кипр в южной части острова не признает Турция. Военные отказываются выводить войска с Кипра. Вот что на днях в Анкаре заявил президент Турецкой республики Северного Кипра Мехмет Али Талат.

Мехмет Али Талат: Мы не признаем греческий Кипр. В целях защиты турков-киприотов турецкие военные будут оставаться на острове.

Елена Солнцева: Следующая неразрешимая проблема в отношениях с Евросоюзом - армянский вопрос. Анкара отрицает убийства более миллиона армян на территории бывшей Османской империи. Представители турецкой интеллигенции, писатели и журналисты, которые высказывают иное мнение, подвергаются жестким преследованиям властей. Не так давно стамбульский суд возбудил дело против известного турецкого писателя Архана Памука. Проживающий в Турции армянский журналист и писатель Хран Динг неоднократно подвергался гонениям. Армянская газета "Арга", которую более 10 лет возглавляет Хран Динг, - единственное армянское печатное издание в Турции.

Хран Динг: Мы издаем газету более 10 лет. Неоднократно решениями властей газету закрывали. После того, как в Турции стали происходить демократические перемены под давлением Евросоюза, появилось гораздо больше свободы, мы смогли написать о трагедии, о которой боялись сказать долгие годы.

Елена Солнцева: Достоянием общественности стали факты несоблюдения религиозных прав и свобод в стране. Константинопольский патриарх Варфоломей, резиденция которого находится в Стамбуле, заявил о гонениях на христианскую церковь. Против служащих церкви исламисты устраивают провокации. Около двух лет назад в центре города убили священника.

Верующие, около 40 процентов населения страны, не горят желанием сближаться с Европой. Консервативно настроенные мусульмане считают, что Турция должна обратить взгляд в сторону Востока, где находятся исторические корни ислама.

XS
SM
MD
LG