Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Милинкевич хочет объединить белорусскую оппозицию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шароградский: Избраный единым кандидатом от оппозиции на предстоящих в следующем году в Белоруссии президентских выборах один из лидеров так называемого "третьего сектора" Александр Милинкевич предложил своим бывшим политическим конкурентам войти в его избирательный штаб и занять там самые высокие посты. Официальные политики, комментируя коллективный выбор оппонентов нынешней власти, заявляют, что белорусская оппозиция выполнила очередной заказ заокеанских хозяев.

Игорь Карней, Минск: 58-летний ученый и общественный деятель, один из лидеров белорусского "третьего сектора" Александр Милинкевич пообещал приложить все усилия для того, чтобы сделать Белоруссию демократическим, цивилизованным государством. При этом Милинкевич подчеркнул: "Победа демократических сил на президентских выборах невозможна без полной консолидации оппозиции и поддержки всех тех, кто на протяжении двух дней работы Национального конгресса демократических сил определял концепцию оппозиции на предстоящих президентских выборах". И первым делом Милинкевич призвал на помощь вчерашних конкурентов - лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, руководителя Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина и председателя Белорусской социал-демократической Грамады Станислава Шушкевича.

Александр Милинкевич: Я буду просить всех, кто рядом со мной, войти в штаб и занять самые высокие места - те, которые соответствуют их желаниям и возможностям. У нас чрезвычайно много работы. И это было бы сигналом для всех структур о том, что мы действительно объединяемся.

Игорь Карней: Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько во втором туре голосования уступил Милинкевичу лишь восемь голосов, что свидетельствует о примерно одинаковом рейтинге политиков. Лебедько не считает, что потерпел поражение, поскольку единый кандидат избран де-юре; теперь же предстоит проделать огромную работу, чтобы он стал таковым де-факто. А без коалиционной работы сделать это будет невозможно, - считает Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько: Те обязательства, которые лично брал на себя я и мои сторонники, мы, безусловно, выполним. Поэтому я не считаю, то я сегодня проиграл.

Игорь Карней: Станислав Шушкевич и Сергей Калякин также заявили о том, что остаются в коалиции, и будут работать на победу демократических сил. О том же говорили и гости конгресса. В частности, лидер "Союза правых сил" Никита Белых с трибуны конгресса заверил, что российские правые партии окажут белорусской оппозиции всяческую поддержку. Инициатива была встречена продолжительными аплодисментами.

Никита Белых: Если вам будет нужно, мы готовы делегировать для участия в выборах до тысячи наших сторонников в качестве агитаторов, технологов, консультантов и наблюдателей. Ваше дело правое, победа будет за вами. “Жыве Беларусь!”.

Игорь Карней: Завершившийся Конгресс демократических сил сегодня активно комментируют и официальные белорусские политики. Так, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев заявил, что избрание Александра Милинкевича единым кандидатом в президенты - это "не выбор оппозиции, а соответствующее указание заокеанских сил". Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день в Белоруссии нет политика, который мог бы составить конкуренцию Александру Лукашенко. Это же мнение разделяет и депутат парламента Анатолий Красуцкий.

Анатолий Красуцкий: Это право любой политической партии - выдвинуть кандидата на предстоящих президентских выборах. В данном случае - это объединенное решение ряда партий. Конечно, если говорить о результатах, то всем ясно - вряд ли сейчас любые оппоненты могут составить достойную конкуренцию нынешнему главе государства. Давайте говорить откровенно - кто знает Милинкевича? Я, как политик, хорошо, если один раз фотографию видел в газете, и больше ничего. Ну, так я в политике уже 30 лет. А какой простой рабочий человек знает его?

Игорь Карней: Более спокойным в комментариях оказался секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик. Не найдя ничего крамольного в организации самого конгресса, Лозовик не был однозначным и в оценке политической ситуации.

Николай Лозовик: То, что такой конгресс состоялся - это вполне нормальное явление, это один из элементов стратегии оппозиционных сил. Насколько правильным окажется подобный шаг - покажет избирательная компания.

Игорь Карней: Политологи отмечают, что Милинкевич - новая фигура в белорусской политике, которая не отождествляется с определенным политическим течением. Однако удастся ли Милинкевичу позиционироваться как беспартийному? Ведь власть с ее огромный пропагандистским ресурсом наверняка сразу же прилепит ему ярлык "отмороженного националиста". Сам единый кандидат тем временем заявляет, что свято верит в победу и обещает "идти до конца". "Я считаю себя не лучшим, а первым среди равных. Мне нужно не только ваше доверие, но и помощь".

В любом случае, впереди у демократических сил большая работа. Предстоит выработать программу единого кандидата и донести ее до каждого избирателя. Сообщается, что документ будет вырабатываться коалиционно, а его подготовкой займется Национальный комитет, который будет сформирован в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG