Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович идет на выборы в Госдуму


Андрей Шароградский: Сегодня один из лидеров оппозиционного молодежного движения "Да" Мария Гайдар сдала документы для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы по 201-му Университетскому округу Москвы, тому самому округу, по которому хотел, но не смог баллотироваться Михаил Ходорковский.

И сегодня же стало известно имя еще одного человека, который намерен идти на выборы в этом округе, - это Виктор Шендерович. Известие о его решении было несколько неожиданным, учитывая личность Шендеровича и особенно его статус журналиста. Впрочем, Виктор Шендерович тут же объяснил свои цели, выступив с заявлением под красноречивым названием "Поставьте крест на Шендеровиче". Это заявление мы предлагаем вашему вниманию.

Виктор Шендерович: Я решился пойти на эти выборы не для того, чтобы иметь счастье поближе узнать Любовь Петровну Слиску или принять участие в работе комиссии по патриотическому воспитанию. Госдуму в ее нынешнем горбатом виде могила исправит.

Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан - избирателям 201-го округ - выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов. Нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет 450-м депутатом - Шендерович, Говорухин или цирковая собачка, в работе этой Думы уже не изменится ничего.

Единороссы, представляющие едва ли не пятую часть от списочного состава российских избирателей, оккупировали три четверти парламента, и будут жать на указанные из Кремля кнопки до скончания срока.

Эта Дума дорого обойдется России во всех смыслах слова. Чтобы российские избиратели и впредь не могли помешать этой управляемой из Кремля демократии, власть отменила выборы по одномандатным округам, сведя народное волеизъявление к вешняковской спецарифметике с предсказуемым результатом. Последние одномандатные выборы, может быть, - последний шанс народа напомнить власти о себе цивилизованным путем.

У этих выборах уже есть сюжет. Избирателей 201-го округа лишили права проголосовать за кандидата Ходорковского, спешно засадив его за решетку. По последним опросам "Левада-центра", больше трети избирателей 201-го были готовы сделать выбор именно в пользу политзаключенного.

Мое участие в выборах не освободит этого политзаключенного, но, надеюсь, даст людям возможность выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод. Тех, кто привык к "Плавленному сырку" на "Эхе Москвы" по выходным, хочу успокоить, я не собираюсь перепрофилироваться в политики. Этот двухмесячный марафон прошу считать публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране.

Итак, клетка с моей фамилией в бюллетени для голосования (если, конечно, Центризбирком пустит меня в эту клетку), - это голосование не против всех, а против них, против тех, которые решили, что им все можно и все сойдет с рук. Сойдет, но не навсегда. А пока, как говорил Сенека, этого нельзя изменить, но это можно презирать. От своевременно и по адресу данной пощечины настроение избирателей, не только в Москве, может измениться к лучшему. Надеюсь, у жителей Университетского округа (без лести, одно из самых интеллектуальных округов России) хватит ума и вкуса не упустить такой момент. На будущее пригодиться.

XS
SM
MD
LG