Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит Россия-Евросоюз в Лондоне


Алексей Кузнецов: 4 октября в Лондоне проводится очередная, 16-я по счету встреча на высшем уровне Россия-Европейский Союз. В ней в частности участвуют президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо, представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, занимающий сейчас пост председателя Евросоюза.

Ефим Барбан, Лондон: Главная цель проходящего в Лондоне саммита - укрепить стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, обеспечить реализацию так называемых "дорожных карт", о которых шла речь на предыдущем саммите ЕС-Россия в мая этого года в Москве. Эти "дорожные карты" предусматривают более тесное сотрудничество России и Евросоюза в области экономики, безопасности, науки, образования и культуры. Пока речь идет лишь о среднесрочной перспективе развития этого сотрудничества. Предполагается предварительное обсуждение заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое должно заменить старое соглашение, срок действия которого истекает в декабре 2007 года. Поэтому выявлению новых механизмов такого сотрудничества будет посвящено особое внимание на саммите.

Евросоюз сейчас особенно озабочен обеспечением энергобезопасности своих стран, поэтому перед началом саммита в Лондоне 3 октября прошло заседание постоянного совета партнерства Россия-Евросоюз на уровне министров энергетики. Российскую делегацию возглавлял министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Стабильность поступления в Европу российских энергоресурсов была главной темой заседания.

На лондонском саммите предполагается рассмотреть так же конкретные проблемы, стоящие на пути вступления России в ВТО, вопросы обеспечения грузопассажирского транзита в Калининградскую область, правового положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. В ходе саммита будут рассмотрены и актуальные международные вопросы, в частности иранское досье, реформа ОБСЕ и ситуация на Ближнем Востоке. Предполагается, что в Лондоне России удастся, наконец, заключить с Евросоюзом соглашение о возвращении в Россию нелегальных эмигрантов из стран ЕС.

ЕС требует, чтобы Россия обеспечила за свой счет возвращение не только российских граждан, но и проникших через ее территорию в страны ЕС нелегалов из других стран. Принятие такого соглашение Евросоюз считает необходимым условием облегчения визового режима между Россией и странами Евросоюза. Но даже в этом случае речь пока не идет о безвизовом режиме, а лишь об упрощении въезда российских граждан в страны Европейского союза.

Надежда Перцева: В Петербурге накануне визита Владимира Путина в Лондон городская прокуратура возбудила уголовное дело против Британского совета. Российские правоохранительные органы обвиняют организацию в незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые эксперты считают, что это дело инициировано Кремлем в целях давления на Великобританию.

Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Более года назад, в июне 2004 года, российские правоохранительные органы уже пытались обвинить Британский совет в незаконной коммерческой деятельности. Причиной недовольства были курсы английского языка, с которых совет не платил налогов. За месяц до этого Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию жестко прошелся по иностранным неправительственным организациям, работающим в России. Сегодня, по мнению экспертов, история повторяется. Накануне визита Владимира Путина в Лондон прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело в отношении руководителей местного отделения Британского совета за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Как прокомментировал прессе ситуацию МИД России, Британский совет, принимая всю серьезность происходящего, встал на налоговый учет и пообещал подготовить всю налоговую отчетность за 2002-2005 годы, а также погасить налоговые платежи.

Представители Британского совета от комментариев отказываются. Генеральный консул Великобритании в Петербурге господин Джордж Эдгар тоже не стал комментировать предположения экспертов и журналистов, однако сделал заявление, правда, крайне дипломатичное.

Джордж Эдгар: Вообще, ситуация такова, что между Министерством иностранных дел России в Москве и нашим посольство в Москве идет разговор об этих вопросах. Они работают, чтобы было взаимное понимание. Если есть вопросы остальные российских властей, конечно, мы всегда готовы их выслушать и обсудить, и найти хорошее решение.

Дмитрий Казнин: Газета "Коммерсант", анализируя ситуацию с Британским советом, написала в частности, что возбуждение уголовного дела может быть связано с инициативой британских властей выделить 1 миллион долларов на образовательную программу в школах Северного Кавказа, с условием, что контролировать эти деньги будет дающая их сторона. Российские власти, по мнению "Коммерсанта", крайне недовольны такой постановкой вопроса, желая контролировать эти деньги самостоятельно. Кроме того, как считают эксперты, российско-английское дипломатическое противостояние традиционно связано с позицией Великобритании в отношении Ахмеда Закаева, идею об экстрадиции которого российская сторона пытается в последнее время реанимировать.

Алексей Кузнецов: Сегодня в Лондоне проходит саммит Россия-ЕС. Его главной темой станет решение вопроса о безвизовом режиме пересечения границ между Россией и государствами-членами Евросоюза. Чего ожидать от встреч на высшем уровне и будет ли решен визовый вопрос? На эти вопросы корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому ответил председатель комитета Государственной Думы по международный делам Константин Косачев.

Максим Ярошевский: Скажите, пожалуйста, чего ожидать от саммита? Как вы считаете, какие основные вопросы будут рассматриваться?

Константин Косачев: В настоящее время между Россией и Евросоюзом нет главного - нет понимания стратегии продвижения вперед, к чему мы хотим и к чему мы должны придти в наших отношениях. Эта стратегия может быть самая разная, от перспективы вступления России в Европейский союз с одной стороны и до выстраивания наших отношений, как равных и не пересекающихся партнеров, это для крайности. Но такой стратегии нет, а в результате появляются не всегда конкретные документы по типу известных четырех "дорожных карт", которые содержат в себе достаточно много интересных идей и предложений. Тем не менее, на мой взгляд, не создают реальной программы действий для продвижения вперед.

Вот для того, чтобы такая программа возникла, а в конечном итоге для того, чтобы появилась стратегия, наверное, нужно продемонстрировать несколько конкретных позитивных примеров нашего взаимодействия и сотрудничества. Я считаю, что наиболее осязаемым, наиболее доступным для нас решением было бы решение об упрощении визовых процедур в отношениях между Россией и государствами Европейского союза, входящими в шенгенское пространство. Мы эту тему уже прошли на двухстороннем уровне в отношениях с такими странами, как Германия, Франция, Италия. Надеемся, что этот позитивный опыт будет распространен на все европейское пространство. В конечном итоге мы сможем договориться и об отмене виз в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Максим Ярошевский: Чего обычному человеку, туристу, бизнесмену, ждать от принятия такого серьезного решения?

Константин Косачев: Обычному человеку нужно, во-первых, понимать, что его не будут унижать стоянием в долгих очередях в консульские учреждения стран Европейского союза в Москве или в других крупных российских городах. Он не будет проходить порой столь же унизительные процедуры собеседований, зачем он выезжает в ту или иную страну. А для многих жителей России, с учетом размеров нашей территории, это было бы очень важным решением с точки зрения планирования их поездок. Им не пришлось бы до того, как они поедут, скажем, в Париж, проезжать через Москву или через Санкт-Петербург ля того, чтобы зайти в соответствующее консульское учреждение. Я рассчитываю на то, что на этот раз будет принято решение об упрощении визовых процедур. В том, что касается решения об отмене виз, то это, безусловно, значительно более отдаленный проект.

XS
SM
MD
LG