Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Люксембурге начались переговоры о вступлении Турции в Евросоюз


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Андрей Шароградский: Минувшей ночью после долгих дебатов в Люксембурге все-таки начались переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз. Их проведения Анкара безуспешно добивалась в течение 20 лет, настаивая на своем праве присоединиться к ЕС, но, отказываясь пойти на уступки по таким болезненным для нее проблемам, как признание Греческой республики Кипр и геноцида армян. От того, какова будет позиция Турции по этим и другим вопросам во многом зависит успех нынешний переговоров. Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Решение вопроса о переговорах по вступлению Турции в Евросоюз до последнего момента было под угрозой. Турецкие власти соглашались вести переговоры только о полном членстве. Австрия настаивала на так называемом "привилегированном партнерстве" Турции с ЕС. Ход переговоров каждые полчаса транслировали пятьдесят турецких телеканалов. Радикальные газеты обвинили Австрию в исторической злопамятности. У микрофона журналист газеты «Радикал» Айше Тавукчую.

Айше Тавукчую: Считаю, что Австрия необъективна. Неприятие Турции связано с тем, что страна до сих пор не может забыть великих Османских воинов, которые оккупировали Вену и пели военные марши в "Венской опере".

Елена Солнцева: Только вчера поздним вечером стало ясно, что договоренность достигнута. Делегация во главе с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем вылетела в Люксембург. Перед отлетом в аэропорту министр назвал достигнутые договоренности "историческими" и заверил нацию в предстоящем успехе переговоров. Гюль сказал

Абдулла Гюль: Мы, наконец, достигли договоренностей с ЕС. Дальнейшие переговоры пройдут по плану. Страна полностью выполнила все условия ЕС и готова к дальнейшим реформам. Однако Турция будет вести диалог с Европой только о полном членстве страны в Евросоюзе.

Елена Солнцева: По утверждению турецкой прессы договоренность с Евросоюзом была достигнута при посредничестве Кондолизы Райс, с которой премьер министр Реджеп Эрдоган беседовал по телефону в поисках путей выхода из кризиса.

Переговоры начались поздно ночью. Атмосфера на встрече дружеская, которая, по словам журналистов, вскоре накалится. Слишком много нерешенных проблем. В самое ближайшее время на повестке дня один из самых болезненных вопросов - признание Турцией Греческой Республики Кипр. Турция заявляла, что не признает Кипр. Власти утверждали, что кипрская проблема должна быть урегулирована при посредничестве ООН. Президент страны Ахмет Сезер предупредил, что Анкара не пойдет на уступки в вопросах, затрагивающих ее национальные интересы.

XS
SM
MD
LG