Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые гипотезы о продлении президентских полномочий Владимира Путина после 2008 года


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Волчек: «Продлить президентские полномочия Владимира Путина после 2008 года возможно благодаря союзу России и Казахстана. Подобный проект, - пишет сегодня российский журнал «Финанс», - уже обсуждается в Кремле». Сенсационная статья, вызвавшая бурю откликов называется «Казахская Русь», ее автор главный редактор журнала Олег Анисимов. Более подробно с ее содержанием и мнением экспертов корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Статью из малоизвестного российского журнала «Финанс» во вторник цитировали многие центральные средства массовой информации. О возможном объединении двух государств России и Казахстана ради президентских амбиций Владимира Путина до Олега Анисимова еще никто не говорил.

Главный редактор журнала «Финанс» пишет: «Самый удобный способ остаться у власти для Владимира Путина после окончания (запланированного или досрочного) второго президентского срока - создание нового государства, на которое российская конституция уже распространяться не будет. В Кремле начали обсуждать новый для политических аналитиков расклад - слияние России и Казахстана, в результате которого может быть образовано государство площадью 88 процентов от территории Советского Союза».

Объединиться с Белоруссией, по мнению Олега Анисимова, для России практически невозможно. И причина тут в личности руководителя этого государства Александре Лукашенко. Казахстан - дело другое, полагает Анисимов: это либеральная азиатская страна, кредитный рейтинг на уровне российского, положительное сальдо внешней торговли. А главное, 65-летний лидер страны Нурсултан Назарбаев уже готов на должность вице-президента объединенного государства, потому что нажил много врагов и едва ли не готовится к новой цветной революции на постсоветском пространстве, в своей республике.

Я поинтересовался Олега Анисимова, откуда у него информация об этом «обсуждающемся в Кремле проекте» слияния России и Казахстана.

Олег Анисимов: У нас есть люди, которые достаточно общаются с элитами. От них, собственно, эта информация, а не напрямую из Кремля. Информация не такого рода, что кто-то там уже что-то решил. Просто факт появления новой схемы как бы обсуждается, не более того. На самом деле это абсолютно нормальный процесс. Потому что любые схемы должны обсуждаться.

Михаил Саленков: Вы сегодня так подробно об этой схеме написали. Могли бы вкратце изложить почему это возможно, когда это возможно, возможно ли вообще?

Олег Анисимов: Мы написали, что в принципе предпосылки для этого есть. Казахстан - выходец из СССР. В России и Казахстане есть такая печаль по тем временам. Многие хотят вернуть их.

Михаил Саленков: Ностальгия.

Олег Анисимов: Да, ностальгия. Потом момент такой, что сейчас во всех странах бывшего СССР происходит ситуация со сменой власти в результате того, что западные круги, как говорят, финансируют оппозицию. Мы уже видели смену власти в трех странах, и очень неприятную ситуацию в Узбекистане. Поэтому Назарбаев должен думать о таких возможностях.

Михаил Саленков: Каким образом это может помочь Назарбаеву?

Олег Анисимов: Назарбаеву это поможет сохранить власть. Он видит, что произошло с Аскаром Акаевым в Киргизии. Киргизия и Казахстан государства, которые по менталитету похожи. Группа противников может организовать некий мятеж и спустить Назарбаева.

Михаил Саленков: Какую роль будет выполнять тогда господин Назарбаев в результате такого союза России и Казахстана?

Олег Анисимов: Это зависит от Конституции. Если это государство будет образовано, то у него будет Конституция. Там может быть все, что угодно. Может быть президент и вице-президент, может быть вплоть до сопредседателей государства, может быть президент и премьер-министр - как угодно. Это уже вопрос технологий политических. Нам было странно, что постоянно обсуждается сохранение власти Владимиром Путиным, и приводятся все варианты кроме этого, который нам кажется более реальным, чем с Белоруссией, более реальным, чем изменение Конституции с масштабными полномочиями премьер-министра.

Михаил Саленков: Если сделать такой небольшой рейтинг, как могут оставить Владимира Путина у власти после 2008 года. Вы бы какое место отдали этому проекту? Какие бы поставили вслед за ним или выше него?

Олег Анисимов: Тяжело сказать, поскольку Владимир Путин сказал, что Конституцию менять не будет, то ожидать премьер-министрского варианта уже, наверное, не стоит. Возможно, это будет с Белоруссией, возможно, с Казахстаном. Это будет в момент обсуждения. Еще времени много. Может быть, что-нибудь хорошее придумают. Владимир Путин очень любит нестандартные решения, допустим, назначение Михаила Фрадкова премьер-министров. Я думаю, что Владимир Путин нас еще в этом плане удивит.

Михаил Саленков: Наиболее вероятный, по мнению Олега Анисимова, сценарий продления срока президентства Владимира Путина - объединение России и Казахстана - по телефону из Алма-Аты комментирует директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Евгений Жовтис: Я не думаю, что президент Назарбаев полностью исчерпал потенциал в части наличия уж столь серьезных политических проблем внутри страны, что там нажил врагов и так далее, чтобы оказываться в роли вице-президента в некоем союзном государстве. Казахстанцы, особенно казахская часть населения, прекрасно понимают, что любое союзное государство более или менее с централизованной системой возвращает их по существу в бывший Советский Союз. Не думаю, что эта идея будет в казахском обществе уж так благостно воспринята. Понятно, что русскоязычная часть населения, возможно, воспримет это с воодушевлением, но казахоязычная часть населения будет достаточно негативно к этому относиться, не говоря уже о казахском бизнесе, который при всех его возможностях, явно не сопоставим с возможностями российскому.

Более того, мне кажется, что Казахстан и президент Назарбаев в политическом смысле не исчерпали еще возможности эволюционного развития, в том числе политической модернизации западного образца с учетом явных успехов в макроэкономической сфере. Разумные и четкие шаги могут достаточно быстро модернизировать Казахстан, реформировать. В этой ситуации объединяться с Россией особого смысла для Назарбаева я не вижу. Ситуация не столь угрожающая, чтобы отыгрывать в пользу господина Путина, у которого возникают те или иные проблемы в 2008 году, для сохранения себя таким образом. Он пока имеет и ресурсы, и возможности внутри страны для поиска компромиссных вариантов развития событий - политического развития, политической модернизации. Не вижу я уж явной такой угрозы для него.

Михаил Саленков: Евгений, а вообще в Казахстане вы слышали о том, что такой проект слияние с Россией союзное государство обсуждается?

Евгений Жовтис: Только отголосками от российского истеблишмента. Внутри Казахстана такие проекты не обсуждаются за исключением иногда появления каких-то даже не идея, а как бы обсуждение этих идей русскоязычных организаций, которые достаточно малочисленные и особого влияния в стране не имеют. А так, чтобы это на серьезном уровне обсуждалось политологами или политиками нет. Она существует в отголосках из России.

Михаил Саленков: Таково мнение директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса.

XS
SM
MD
LG