Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборный расклад в 201-м округе Москвы


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Дмитрий Волчек: После вступления в силу приговора Михаилу Ходорковскому, который собирался баллотироваться на выборах в Госдуму по 201-ому округу Москвы и теперь, по понятным причинам участвовать в выборах не может, всех интересует, кто же составит реальную конкуренцию кандидату от «Единой России» Станиславу Говорухину. Вчера в нашей программе прозвучало обращение Виктора Шендеровича, который объявил о своем намерении участвовать в выборах. О предвыборном раскладе в 201-м округе рассказывает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Станислав Говорухин трижды избирался депутатам Государственной Думы. Однако от участия в парламентских выборах 2003 года отказался, заявив, что больше не хочет заниматься политикой. Видимо, теперь настроения изменились. Возможно, решение все-таки участвовать в выборах и баллотироваться именно в 201-ом округе было принято Говорухиным в связи с тем, что Михаил Ходорковский намеревался выставлять свою кандидатуру там же. А свое мнение об уголовном деле опального олигарха Станислав Говорухин обозначил, став одним из подписантов обращения деятелей культуры и науки, против Михаила Ходорковского опубликованного в июне этого года.

Прогнозируя исход выборов в 201-ом Университетском округе Москвы некоторые эксперты считают, что основная борьба развернется между представителем "Единой России" Станиславом Говорухиным и заместителем руководителя аппарата фракции "Родина" Сергеем Даниленко. Впрочем, у Говорухина нет недостатка в конкурентах. За депутатский мандат он будет бороться с детьми известных политиков - лидером молодежного движения «Да» Машей Гайдар и главой молодежного отделения «Народной партии» Дмитрием Гудковым. Впрочем, после того, как о своем намерении выдвигаться на выборы в 201-ом округе заявил Виктор Шендерович, Мария Гайдар заявила о возможном отказе от участия в избирательной компании. О принятом ей решении станет известно 19 октября, в этот день закончится регистрация кандидатов.

Мария Гайдар: Уведомление остается. Я собираю подписи. В любом случае это не зря, потому что в любом случае это какой-то элемент агитации, какой-то элемент поиска сторонников. Тем более что никто не знает, что может быть. Совершенно очевидно, что Виктор Шендерович для действующей власти может быть очень раздражающим, мягко говоря, кандидатом. Могут быть предприняты усилия, которые могут оказаться успешными для того, чтобы его снять.

Марьяна Торочешникова: Мария Гайдар рассказала также, что ее решение участвовать в выборах было продиктовано, в первую очередь, желанием изменить сложившуюся в России практику проведения избирательных кампаний.

Мария Гайдар: Мне казалось, что в округе можно было бы сделать принципиально иную кампанию, которая делается не усилиями политтехнологов, в то время как кандидат сидит в кабинете, пару раз в день дает интервью, а нести свои идеи, ходить пешком по избирателям, ходить собирать подписи. Кроме всего прочего, в 201-м округе в Мосгордуму одномандатным кандидатом идет Илья Яшин из "Яблоко", а региональный список объединенных демократов возглавляет Алексей Навальный, которому 29 лет. Мы действительно могли совместить наши усилия и сделать иную кампанию с участием новых молодых людей в политике.

Марьяна Торочешникова: В отличие от Марии Гайдар, сын лидера «Народной партии» Дмитрий Гудков рушил баллотироваться в Государственную Думу исходя из совершенно иных соображений.

Дмитрий Гудков: Сначала меня выдвинула "Народная партия", но для того, чтобы избежать всяких обвинений в том, что я использую какой-то свой ресурс - положение сына лидера партии, я решил в последний момент идти самовыдвижением. Во-первых, это логическое продолжение моей профессиональной деятельности. Я в Государственной Думе в качестве помощника работаю с 1999 года. Поэтому я знаю, чем должен заниматься депутат, как он должен этим заниматься. Во-вторых, я считаю, что проблемами молодежи сегодня никто не занимается в Государственной Думе активно, поэтому я бы хотел заполнить эту нишу и заниматься проблемами молодежи. Мне кажется, что если сегодня молодежь не будет заниматься политикой, то завтра политика займется молодежью.

Марьяна Торочешникова: Среди других желающих увидеть свою фамилию в избирательном бюллетене 201-го округа Москвы (на сегодняшний день их тридцать) порядка десяти пенсионеров и шесть заключенных "Матросской Тишины", которые по примеру Ходорковского тоже захотели стать депутатами

Но их шансы участвовать в выборах невелики. Говорит председатель 201-ой окружной избирательной комиссии Галина Деденева.

Галина Деденева: Эти уведомления лежат. К нам они поступили по почте. Мы уже им ответили, что у нас по Закону уведомления должны сдавать в окружную комиссию либо сам кандидат, либо или иное лицо, которое он уполномочивает, если он находится в больнице или местах содержания под стражей. Они прислали по почте только одни уведомления без заявления, без документов. Пакета документов нет. Мы разъяснили, что они могут нам подать либо сами, либо иные лица, которых они уполномочивают, но со всем пакетом документов, заверенные администрацией СИЗО.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, Галина Деденева отметила, что до 24 часов 7 октября (в этот день истекает срок приема уведомлений) у этих людей еще есть возможность передать все необходимые бумаги в избирком. Соответственно, есть время принять документы и у других, пока не заявленных кандидатов.

XS
SM
MD
LG