Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Ярославской областной думы отозвали из Конституционного Суда запрос по вопросу законности нового порядка выборов губернаторов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Волчек: Ярославский бунт закончился. Депутаты Ярославской областной думы сегодня отозвали из Конституционного Суда запрос по вопросу законности нового порядка выборов губернаторов. По мнению инициатора запроса, председателя комиссии по законодательству Олега Виноградова, сделано это было по инициативе Кремля. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Ярославская областная дума приняла решение обратиться в Конституционный Суд России еще 27 сентября. Депутаты просили суд определить, соответствует ли положениям Конституции наделение президента Владимира Путина полномочиями выбирать кандидата на пост губернатора субъекта Федерации. Перед голосованием за отзыв из суда запроса несколько депутатов (противники этого решения) покинули зал. Тем не менее, голосование состоялось, и 27 депутатов проголосовали за отзыв обращения. Говорит инициатор запроса, председатель Комитета по законодательству Олег Виноградов.

Олег Виноградов: Мое мнение, что губернатора должен избирать народ, соответственно, должен зависеть от населения территории, а не от кремлевских чиновников. Иначе он начинает работать в ущерб региону, угождая лишь центру. А у нас в стране колониальная бюджетная политика, когда все деньги высасывают из региона и концентрируются в Москве. В регионах идет обнищание.

Максим Ярошевский: Чем объяснить, что Ярославская областная дума отозвала этот запрос?

Олег Винокуров: Сегодня было голосование. Было давление на всех депутатов. Вызывали в Москву председателя Думы. Поставили задачу, я так понял "Единая Россия" центральная - делайте, что хотите, но чтобы запрос отозвали назад. Соответственно, обработали депутатов, провели с ними беседу. Административное давление всегда допускается в таких случаях в нашей стране. Потому что депутаты в основном крупные и средние предприниматели, на которых довольно легко оказать давление чиновникам.

Максим Ярошевский: Отозвать запрос из Конституционного Суда депутатов просил нынешний губернатор региона Анатолий Лисицын. Обращение в суд по такому вопросу о соответствии Конституции России новых полномочий президента - предлагать кандидатуры глав регионов - является оппортунистическим политическим действием ряда депутатов, которые хотят получить на этом фоне себе политические очки. Депутаты не должны идти против действующего Закона, который уже работает, заявил глава региона. Говорит Олег Виноградов.

Олег Виноградов: Губернатор за последние два года очень сильно поменялся, после того, как на него возбудила уголовное дело Генеральная прокуратура по смешному обвинению в подписании закона Ярославской области. После того, как дело в этом году было прекращено по не реабилитирующим основаниям, а в связи с истечением срока давности, губернатор стал послушно следовать линии Москвы.

Максим Ярошевский: Что дальше вы лично планируете делать?

Олег Виноградов: Повторно отправлять теперь уже не получится, поскольку это уж будет совсем смешно. Отправили запрос, потом его отозвали. В Конституционном Суде уже есть две жалобы граждан по этому Закону. Все равно их рассмотрят, и решение будет. Я думаю, что давление Кремля было как раз не из-за самого текста запроса, потому что Конституционный Суд состоится независимо будет там наш запрос или нет, а в основном это была такая показательная порка, чтобы показать другим субъектам Федерации, кто в доме хозяин.

Максим Ярошевский: Говорил депутат Ярославской областной думы, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Олег Виноградов.

XS
SM
MD
LG