Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров лидеров Евросоюза и России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Ефим Барбан.

Олег Винокуров: В Лондоне прошли переговоры лидеров Европейского союза и России.

Ефим Барбан: Очередной, 16-ый по счету саммит Россия - Евросоюз неслучайно прошел в Лондоне. Сейчас премьер-министр Великобритании Тони Блэр по ротации занимает пост председателя Европейского союза. Учитывая и доверительные личные отношения, сложившиеся у него с Владимиром Путиным, это серьезно облегчило России ведение переговоров. Во всяком случае российский президент дал понять, что доволен результатами саммита. По его словам, Россия не сдала свои позиции, но пошла навстречу европейским партнерам в поисках компромисса. Он отметил значительный прогресс в отношении заключения соглашения об упрощении визового режима для российских граждан. А прибывший в Лондон помощник российского президента Сергей Ястржембский заявил журналистам, что соглашение по этим вопросам может быть подписано еще до конца года.

Как стало известно, Россия согласилась оплачивать возвращение нелегальных эмигрантов российского происхождения из стран Евросоюза, но добилась трехлетней отсрочки для принятия высылаемых из Европы нелегалов из третьих стран, проникших туда через Россию. Здесь речь идет в основном о вьетнамцах, китайцах и гражданах стран СНГ. Пока же Россия не готова их принять обратно, так как это требует значительных финансовых расходов, обустройства временных лагерей и согласования российского законодательства с нормами Европейского союза. Со своей стороны Евросоюз пошел на некоторые уступки в отношении упрощения визового режима для россиян. Облегченное оформление виз будет пока, до подписания соглашения о так называемой абсолютной реадмиссии, распространяться лишь на некоторые категории российских граждан. В первую очередь это госслужащие, обладающие дипломатическими паспортами, деятели науки и культуры, спортсмены, журналисты и представители официальных делегаций.

Выступая на пресс-конференции, Тони Блэр отметил взаимовыгодность отношений Евросоюза и России. На вопрос, не приведет ли ситуация, в которой Россия становится ключевым экспортером энергоносителей в страны ЕС, к зависимости этих стран от нее, британский премьер ответил, что Евросоюз получает от этого огромную выгоду, и его экономическое будущее связано с Россией. На саммите обсуждалась также ситуация в Чечне и участие Европейского союза в ее восстановлении. Сразу после пресс-конференции Владимир Путин и Тони Блэр встретились в резиденции британского премьера с представителями британских деловых кругов. В среду состоятся двусторонние переговоры Блэра и Путина, посвященные российско-британским отношениям.

XS
SM
MD
LG