Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины дал интервью национальным телеканалам


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью нескольким национальным телеканалам. Он заявил о том, что новое правительство полностью сформировано и впервые прокомментировал подписание меморандума с оппозиционным лидером Виктором Януковичем.

Владимир Ивахненко: Запись интервью украинского лидера вечером во вторник одновременно показали ведущие телеканалы страны. Глава государства весьма скептически говорил о переходе Украины от президентской к парламентско-президентской форме правления. Политическая реформа должна вступить в силу на Украине в начале следующего года, и, как заверил Ющенко, он не будет инициировать ее пересмотр. Тезисом о необходимости осуществить такую реформу открывается меморандум, подписанный недавно Ющенко с его главным противником – лидером оппозиционной партии регионов Виктором Януковичем. Документ позволил утвердить при помощи голосов оппозиции в Верховной Раде нового премьер-министра. Этот меморандум вызвал у многих резкие оценки, когда выяснилось, что он предполагает амнистию виновным в подтасовке результатов минувших президентских выборов. Ющенко обвинили в предательстве и отказе от своих предвыборных обещаний. Отвечая на критику по этому поводу, президент сказал в телеинтервью о своем стремлении объединить нацию.

Виктор Ющенко: Несмотря на то, оппозиция ты или власть, мы должны думать о том, как объединить нацию для того, чтобы выйти из кризиса или его не допустить. И в этом случае верх взяли идеи государственного, а не корпоративного характера.

Владимир Ивахненко: Союз Ющенко и Януковича активно использует в предвыборной борьбе Юлия Тимошенко. Ее конфликт с главой государства начался с громких обвинений президентского окружения в коррупции. Обнародованные ранее факты пока не подтверждает Генеральная прокуратура Украины. Она же проводит и расследование обвинений экс-премьера в злоупотреблении служебным положением. Один из вопросов журналистов к президенту на эту тему звучал так: почему вы позволили себя втянуть в войну с Тимошенко?

Виктор Ющенко: Это не проблема отношений Ющенко и Тимошенко. Для нации эти отношения были своеобразным идеалом революционного Майдана. Конечно же я буду делать все, чтобы восстановить этот идеал, однако следует быть реалистом. Если Юлия Тимошенко ставит себе цель - власть и только власть – это ее выбор.

Владимир Ивахненко: Тимошенко убеждена, что после победы ее блока на парламентских выборах в марте будущего года она вернется в премьерское кресло. Главным конкурентном блока Тимошенко будет президентский Народный союз "Наша Украина". Между тем социологи констатирую резкое снижение популярности как президента, так и бывшего премьера. На этом фоне растет рейтинг Виктора Януковича и его оппозиционную "Партию регионов" уже называют одним из лидеров избирательной кампании.

XS
SM
MD
LG