Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве одновременно проходят два судебных процесса, главными фигурантами которых является НБП и ее активисты


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Виктор Нехезин: Сегодня в Москве одновременно проходят два судебных процесса, главными фигурантами которых является Национал-Большевистская партия России и ее активисты. Президиум Верховного суда рассматривает протест Генпрокуратуры по поводу отмены решения о ликвидации НБП, в Мосгорсуде решается судьба кассации адвокатов 33 арестованных национал-большевиков, у которых в середине июля истек срок содержания под стражей.

Подробности моему коллеге Михаилу Саленкову сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Александр Аверин: Самое важное сегодня - Президиум Верховного суда рассматривает дело о Национал-Большевистской партии. Мособлсуд ликвидирован НБП, затем Верховный суд 16 августа 2005 года принял решение, в котором восстановил деятельность Национал-Большевистской партии. Решение было сенсационным, его практически никто не ожидал. Генеральная прокуратура оспорила это решение, и сегодня кассацию Генеральной прокуратуры рассматривает Президиум Верховного суда. Какое решение сегодня примет Президиум, сказать очень сложно. В любом случае, если Президиум примет решение не в нашу пользу, мы будем его оспаривать в европейских инстанциях, там мы выиграем безусловно.

Михаил Саленков: И сегодня второе дело по НБП - это рассмотрение кассационной жалобы на содержание под стражей 33 членов НБП, которые обвиняются в захвате справочной Администрации президента. Но захватывали 39 человек, почему только по поводу 33-х адвокаты подали кассацию?

Александр Аверин: Дело в том, что представители обвинения настолько были самоуверенны, что именно по 33-м из 39-ти подсудимых они в свое время не выступили с инициативой по продлению меры пресечения. То есть они настолько пренебрежительно относятся к формальной стороне, что просто пропустили определенные сроки. И фактически на сегодня 33 из 39-ти участников захвата приемной в Администрации президента сидят попросту незаконно. Но тут как раз, в отличие от Верховного суда, можно без всякого сомнения достаточно четко прогнозировать, что Мосгорсуд на свободу наших товарищей не отпустит. Эти заседания уже проходили, они проходят достаточно формально. Хочу отметить, что среди этих 33-х и Владимир Линд, гражданин России и Голландии, которого недавно не пустили на похороны отца.

XS
SM
MD
LG