Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Антитеррористический форум «Будущее без терроризма, терроризм без будущего»


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: В Москве сегодня проходит Антитеррористический форум «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». В форуме принимают участие российские политики, общественные деятели, представители средств массовой информации. Перед собравшимися выступили главы дипломатических миссий Эфиопии, Египта, представители посольств Франции и Израиля. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Среди организаторов форума «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» такие организации как Институт развития прессы, Фонд Радио, ряд российских печатных изданий, радиостанция «Эхо Москвы» и другие. Содействие в проведении форума оказали Совета Федерации, Госдума, МИД, МВД и МЧС России. Директор института развития прессы Ольга Карабанова в интервью Радио Свобода отметила, что в борьбе с терроризмом должна присутствовать и идеологическая составляющая.

Ольга Карабанова: Мы не должны уповать и надеяться на только силовые методы решения этих проблем. Если гражданское общество, если любой общество до конца не поймет, что оно способно в какой-то степени повлиять на некие проблемы, которые лежат в основе этого явления, то, к сожалению, никакие акции силовых методов, силовых структур... Они будут решать только проблему сиюминутную - бороться или делать контртеррористические акции. Здесь нужна профилактика, здесь нужна очень большая идеологическая работа. Нужно, чтобы общественность, общество, каждый гражданин стал абсолютно нетерпимым человеком.

Посмотрите, у нас ведь некоторые террористы имеют некий имидж мучеников. Им ищут оправдание. В некоторых странах их делают, если не национальными героями, то людьми, несущими некую правду, а мы все заблудшие овцы, не понимаем, что нужно делать.

Если мы говорим о влиянии и формировании общественного мнения, то это конечно средства массовой информации. Без них этого сделать невозможно. Если мы будем использовать журналистов только в момент контртеррористических операций, когда они должна освещать, но помогать в этой ситуации, то, я думаю, что мы будем много еще иметь этих последствий. Ведь у терроризма, у террора есть основная задача - это взрыв общественного мнения, нагнетание страха.

Олег Кусов: Редактор сайта “Антитеррор.ру» Ирина Бартновская считает, что большую роль в антитеррористической деятельности должны играть журналисты.

Ирина Бартновская: Так как терроризм стал проблемой XX и XXI веков, на сегодняшний день не только проблема в самом терроризме, а в неразглашении того, что происходит. Как известно, после трагедии в Беслане были очень большие проблемы именно у журналистов в связи с освещением всего этого. Данная программа и СМИ... Мы хотим понять, что нам можно освещать, что нельзя нам освещать, о чем мы должны говорить, о чем не должны говорить. Если учесть, что у терроризма на сегодняшний день основная цель - это запугивание людей, а запугивание людей происходит только с помощью СМИ, ни один террорист не пойдет ни на какие свои деяния без того, чтобы привлечь средства массовой информации, чтобы как можно больше людей об этом узнало.

Вопрос заключается в том - говорить об этом или нет. Как Гудков говорил, что не надо этого делать. А если не делать этого, то как люди будут сами себя защищать, как люди будут пытаться обезопасить своим семьи? Я думаю, что основным вопросом сегодня является - как можно предотвратить это? Как должны вести себя средства массовой информации? Мне кажется, что все-таки должна быть свобода слова. Раз мы живем при демократии, в демократичной стране, то свобода слова должна быть. Мы должны говорить о том, что происходит. События в Беслане очень плохо освещались. Может быть, следует показывать прямой эфир, живую картинку, а не только то, что наши власти считают нужным?

Олег Кусов: НТВ вело прямой репортаж.

Ирина Бартновская: Да, вело прямой репортаж, но не все было показано Сравните Би-Би-Си и сравните НТВ.

XS
SM
MD
LG