Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирака дал эксклюзивное интервью Радио Свобода


Ведущий: Здесь не прекращается насилие, каждый день поступают сообщения о взрывах бомб, жертвах среди мирного населения, о нападениях на местных и иностранных военных и представителей новой власти. В ответ войска международных сил, возглавляемых США, и местные подразделения проводят операции против повстанцев. Одна из таких операций проходит сейчас западе Ирака в городе Хадита – ее проводят американские военные. Хадита – один из оплотов местного сопротивления. Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, по городу нанесены авиаудары, после чего войска начали поиск боевиков в жилых кварталах. В то же время, страна готовится к референдуму по проекту новой конституции. Здесь на днях разгорелся скандал – накануне парламент страны неожиданно внес изменения в законодательство, которое значительно затрудняет возможность отвергнуть этот документ. По новым правилам, чтобы проект конституции был отвергнут на референдуме, "против" должны проголосовать не менее двух третей зарегистрированных избирателей по меньшей мере в трех провинциях. И ООН, и США вчера выразили обеспокоенность в связи с этими изменениями, а сегодня парламент Ирака свое предыдущее решение. Напомню, референдум по проекту конституции намечен на середину октября. Проблема безопасности, референдум и многие другие вопросы – все это президент Ирака Джаляль Талабани обсудил в эксклюзивном интервью с РС. На встрече с президентом Ирака побывала моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Несмотря на то, что каждый день из Ирака поступают сообщения о том, что где-то в стране совершен еще один теракт, жизнь все-таки постепенно налаживается. Например, иорданские национальные авиалинии объявили сегодня, что открывают новый маршрут – Амман-Басра. До этого иорданцы были первыми, кто открыл коммерческие перелеты в Багдад. Новым этапом построения государства должен стать референдум по конституции, который состоится через 10 дней. Но иракцы получили текст конституции недавно. Вопрос президенту: по вашему мнению, правительство предоставило людям достаточно времени, чтобы ознакомиться с новой основным законом страны?

Джаляль Талабани: Это решает не правительство, это – резолюция Совета Безопасности ООН, который постановил, что референдум по конституции должен состояться 15 числа этого месяца. Если бы иракское правительство и иракский парламент были свободны в своем выборе, то, может быть, они бы сделали нечто иное. А сейчас мы должны соблюдать резолюцию международного сообщества. И действительно, времени для принятия конституции в обрез. Но, думаю, иракцы смогут прочитать текст конституции за три-четыре дня.

Вопрос: Референдум по конституции состоится через 10 дней. Поступают сообщения о том, что некоторые суннитские лидеры пытаются организовать бойкот или голосование «против». Вы полагаете, что референдум все-таки одобрит конституцию? И если она будет одобрена, поддержат ли ее сунниты?

Джаляль Талабани: Во-первых, я думаю, большинство иракского народа проголосует за конституцию. Во-вторых, позвольте мне вас поправить. Речь идет об арабских суннитах, а не о суннитах в целом. Мы, курды, тоже сунниты и мы – часть коалиции, которая работает над принятием конституции. Да, есть люди среди арабских суннитов, которые выступают против конституции. Но, думаю, они примут участие в голосовании и скажут «нет». Хорошо, это – демократия. И я думаю, что, несмотря ни на что, конституция получит поддержку большинства иракского народа.

Вопрос: Давайте поговорим о психологическом воздействии режима партии «Баас» на Ирак. Как вы думаете, правительство вкладывает достаточно усилий, чтобы решить эту проблему. Вот, например, если бы Иракское правительство сформировало какую-то комиссию правды и примирения, как в ЮАР, было бы сейчас столь серьезное вооруженное сопротивление новой власти?

Джаляль Талабани: Во-первых, действия правительства недостаточны. Во-вторых, террористическая активность в Ираке порождена не только иракцами. Значительная часть террористов пришла извне. Это группировки «Аль-Каида», «Ансар аль-Ислам», группа Заркауи, все они пришли из-за границы. Они пришли, чтобы захватить Ирак. И именно поэтому эти люди, которые проникли в страну, чтобы развернуть войну на уничтожение против шиитов и курдов в Ираке, не оставят террористическую деятельность. Но думаю, что иракские террористы, которые сейчас участвуют в этой войне, постепенно придут в политику. И конечно, правительство должно помочь им вернуться в демократический процесс.

Вопрос: Вы – юрист. Вы верите в то, что иракский суд будет справедлив по отношению к Саддаму Хусейну? И если ему вынесут смертный приговор за массовое убийство в ходе кампании «Анфал» - против иракских курдов в конце 80-х годов, то остальные обвинения все-таки будут ему предъявлены?

Джаляль Талабани: Думаю, Саддама Хусейна в Ираке будет судить исключительно справедливый и честный суд. Сейчас он, как задержанный, имеет все привилегии, какие только может иметь человек под следствием. У него в камере есть радио, телевидение, у него есть книги, он может переписываться, с кем хочет. Но он – военный преступник. Он совершил преступления не только против иракского народа, но и против наших соседей – против кувейтцев, против иранцев. И эти обвинения ему тоже надо предъявить в судебном порядке. А когда будет вынесен приговор, мы будем уважать решение суда.

Ирина Лагунина: Это был фрагмент эксклюзивного интервью президента Ирака Джаляля Талабани Радио Свобода.

См. также расширенную версию интервью в программе "Время и мир"

XS
SM
MD
LG