Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президиум Верховного суда России направил дело о ликвидации НБП на новое рассмотрение


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает внимание корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Президиум Верховного суда России сегодня направил дело о ликвидации Национал-Большевистской партии на новое рассмотрение. Таким образом, удовлетворен протест Генеральной прокуратуры, которая настаивала на отмене решения кассационной инстанции Верховного суда. Об этой ситуации корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Прокуратура Московской области требует ликвидации Национал-Большевистской партии в течение последних четырех лет. Ее представители в разное время приводили различные причины, согласно которым деятельность партии нужно прекратить. В последнее время прокуратура предъявляла две основных претензии. Во-первых, нарушение закона о политических партиях: незарегистрированной НБП в названии присутствует слово «партия». Во-вторых, нарушение Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Здесь в качестве доказательств сотрудники прокуратуры представили суду три уголовных дела против членов организации. Самое громкое из них – «дело Минздрава», когда нацболы захватили здание министерства; дело о захвате приемной администрации Президента России и несколько административных дел.

Создатель НБП и ее бессменный руководитель Эдуард Лимонов перед возобновлением процесса в июне этого года был убежден, что партию ликвидируют.

Эдуард Лимонов: Первые попытки закрыть нас относятся еще к 2001 году. По существу это одно и то же дело, которое без устали возобновляет прокуратура Московской области. У меня такое впечатление, что это закончится действительно ликвидацией партии. Сейчас очень сильное давление Кремля и на суд, и на прокуратуру. Оно настолько велико, что партию ликвидируют. Правда, это ничего не изменит в нашем существовании. Мы, естественно, останемся работать на том же поле, на котором и работали.

Михаил Саленков: Эдуард Лимонов не ошибся: Московский областной суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры. Однако через полтора месяца Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила приговор. Это решение обжаловала Генеральная прокуратура. И сегодня дело направили на новое рассмотрение.

В Национал-Большевистской партии с этим не согласны и заявляют, что будут жаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом нашей радиостанции сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Александр Аверин: Как мы ожидали, Кремль провел работу с Верховным судом. Судьи не смогли отстоять свою независимость и приняли устраивающее Кремль политическое решение - направить дело о ликвидации НБП на новое рассмотрение. В любом случае, мы будем это обжаловать в Европейском суде по правам человека. Также мы будем отстаивать наши позиции в дальнейшем в Верховном суде. В любом случае, НБП будет продолжать свою деятельность и готовиться к регистрации в качестве политической партии. Нас нельзя запретить ни решением суда, ни решением из Кремля.

Прокуратура считает, что НБП нарушил Закон об общественных объединениях - не сдавала в срок отчет о своей деятельности. Комментировать неправовые заявления Генеральной прокуратуры я не буду. Она несла полный бред. Против членов НБП вступил в силу ряд приговоров по уголовным делам. Прокуратура просила ликвидировать нас на основании этого. Однако Московский областной суд отказал прокуратуре ликвидировать нас.

Михаил Саленков: Александр, как развивались события по числам?

Александр Аверин: 29 июня Московский областной суд принял решение о ликвидации НБП. Наш адвокат обжаловал это решение в кассационной инстанции Верховного суда. 16 августа Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам приняла решение отказать прокуратуре в удовлетворении ее иска, отменить приговор Московского областного суда. Однако 29 августа Генеральная прокуратура обжаловала это решение в надзорную инстанцию в Президиум Верховного суда. Это произошло за рекордно короткие сроки. Через месяц было назначено заседание Президиума. Могу сказать, что по правоохранительной практике, по Закону на это должно было уйти 8 месяцев. Однако в данном случае уложились в один месяц. Сегодня под явным давлением Кремля Президиум Верховного суда вынес это неправовое решение отправить дело на новое рассмотрение.

Михаил Саленков: Александр, как этот процесс о ликвидации НБП сказался на ее численности? Количество членов партии увеличилось или уменьшилось?

Александр Аверин: Членов партии с июня, когда была запрещена партия, по сегодняшний момент выросла с 22 тысяч человек до 35. Мы готовимся к регистрации НБП как политической партии. В декабре или даже в ноябре будут поданы документы на регистрацию партии в Минюст. Нам надо собрать 50 тысяч человек. Параллельно идет ряд судебных процессов против нас, в том числе один из наиболее громких процессов последних лет в Никулинском суде. Также мы работаем с целью освобождения наших товарищей. На улицах проводим регулярно разные мероприятия, шествия, митинга. На нас нападают боевики организации "Наши". Даем им отпор. Возбуждаем уголовные дела против них. Это такая живая политическая жизнь оппозиционной партии. Ею мы и живем.

Михаил Саленков: Сообщил Радио Свобода пресс-секретарь Национал-Большевистской партии Александр Аверин.

Сегодня же состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов 33 членов НБП, которые участвовали в акции протеста в приемной администрации президента в декабре прошлого года. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. Все 39 человек находятся следственных изоляторах Москвы. В середине июля у большинства из них истек срок содержания под стражей, и прокуратура, как подчеркивают адвокаты, не заявила ходатайства о продлении ареста. В связи с этим защита обвиняемых обратилась к суду со своим ходатайством – немедленно освободить лимоновцев.

Ходатайство адвокатов и на этот раз не было удовлетворено. Все обвиняемые останутся под стражей. Адвокат лимоновцев Дмитрий Аграновский заявил, что защита обратится с надзорной жалобой в президиум Мосгорсуда и Конституционный суд.

XS
SM
MD
LG