Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва объявила об окончании расследования обстоятельств падения российского истребителя Су-27


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: Сегодня Литва объявила об окончании расследования обстоятельств падения российского истребителя Су-27 на ее территорию. У микрофона наш корреспондент в Литве Ирина Петерс.

Ирина Петерс: "Мы нашли все основные узлы самолета, в том числе систему "свой-чужой"", - заявил бригадный генерал. Правда, он не ответил на вопрос - действует ли система, доступны ли ее коды военным НАТО? "Я не получал от НАТО, - заявил бригадный генерал, - просьбы предоставить информацию о секретной системе российского истребителя". В свое время в Министерстве обороны России заявляли, что система "свой-чужой" была уничтожена при катапультировании пилота. Вариант, что с разбившегося в Литве российского истребителя она могла попасть в чужие руки, абсолютно исключается, так как уничтожается автоматически. Говорил начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский.

Вчера комиссия по расследованию причин аварии объявила, что вторжение российского военного истребителя в воздушное пространство Литвы и последующая катастрофа была обусловлена в совокупности технических, организационных и человеческих действий. При этом вариант диверсии со стороны России комиссия не подтвердился. В ее заключении отмечено, что причина аварии состоит в грубых ошибках российских наземных служб по наблюдению за полетами, в спешке, с которой самолет готовился к полету, и в ошибках имеющего недостаточный летный опыт пилота Валерия Троянова. Он продолжает ожидать в Вильнюсе своей дальнейшей участи. Прокуратура, рассматривающая этот случай, как нарушение правил международных полетов, на днях объявит свой вердикт и будет ясно, как скоро Троянов вернется на родину.

Обобщая причины катастрофы, в результате которой, когда российский истребитель рухнул на землю в 50 километрах от Каунаса, лишь по счастливой случайности никто не пострадал, литовские газеты видят их в беспорядке в российских Вооруженных Силах. А министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас в свою очередь заметил: "Такой демонстрации силы в балтийском регионе с его узкими воздушными коридорами со стороны России могло бы и не быть. Надеюсь, что Российская Федерация сделает выводы", - сказал министр. А литовская парламентская оппозиция, тем временем, после истории с аварией истребителя поднимает вопрос о демилитаризации Калининградской области для обсуждения его на международном уровне.

XS
SM
MD
LG