Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошла встреча Владимира Путина и Тони Блэра


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондет Радио Свобода в Лондоне Ефим Барбан.

Никита Татарский: В Лондоне прошла встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Главная тема переговоров - двусторонние отношения.

Ефим Барбан: Тони Блэр в несколько раз чаще, чем другие лидеры западных демократий, встречается с Владимиром Путиным. Нынешняя его встреча с российским президентом была 19-й по счету за последние пять лет. Поэтому не удивительно, что Блэра рассматривают на Западе как посредника в делах с Россией. У Блэра и Путина сложились тесные и доверительные личные отношения, которые явно сказались на результатах переговоров; британский премьер оценил их как «исключительно конструктивные». В свою очередь российский президент заявил, что в последние годы отношения между двумя странами вышли на более высокий уровень. По словам Путина, темы, которые он обсуждал с Тони Блэром, «рассчитаны на позитивный эффект сотрудничества на ближайшие 15 лет». Он напомнил, что лишь за последние полгода рост товарооборота между двумя странами составил 59%.

Главными темами двухсторонних переговоров были российско-британские экономические и торговые отношения, а также сотрудничество обеих стран в борьбе с международным терроризмом. Выступая после переговоров, российский президент вновь подчеркнул, что увеличение поставок российских энергоносителей в страны Евросоюза не только не угрожает их энергетической безопасности, но способствуют ее укреплению. В выпущенном после переговоров совместном заявлении Блэра и Путина говорится, что обе страны непосредственно пострадали от жестокости и бесчеловечности терроризма и безоговорочно осуждают его проявление в любой форме». Британские наблюдатели усмотрели в этом намек на возможные сдвиги в отношения официального Лондона к судьбе получившего политическое убежище в Великобритании Ахмеда Закаева, выдачи которого безуспешно добивается российская Генеральная прокуратура. «Мы договорились, - заявил Тони Блэр, - тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом и мне хочется выразить за это личную благодарность президенту России». Четыре года назад по инициативе обоих лидеров была создана российско-британская рабочая группа по борьбе с терроризмом, проблемы, связанные с ее работой также обсуждались в Лондоне.

Перед началом переговоров Владимир Путин вручил в резиденции премьер-министра Великобритании российские ордена британским морякам, участвовавшим в спасении экипажа батискафа АС-28. Российский президент поблагодарил их за быстро и профессионально выполненную работу.

XS
SM
MD
LG