Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начинает действовать Общественная палата


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: В России начинает действовать Общественная палата - новый орган, созданный для контроля общества над властью. Список членов палаты утвердил лично президент Путин, сейчас их 42, в ближайшее время предстоит выбрать еще 84 человека. Сегодня в Москве уже избранные члены Общественной палаты говорили о важности своей деятельности.

Любовь Чижова: Члены Общественной палаты, назначенные президентом Путиным, уверены в серьезности его намерений. Президент, по их мнению, заинтересован в том, чтобы общество контролировало власть. По словам Александры Очировой, которая будет представлять в палате Международный центр «Будущее женщины», сейчас такого контроля явно недостаточно.

Александра Очирова: Контроль является той необходимой составляющей, которая демократическому обществу позволяет развиваться именно в сторону демократии. Поскольку именно отсутствие контроля приводит к таким, на первый взгляд, противоположным следствиям, как анархизм и тоталитаризм.

Любовь Чижова: Российское театральное сообщество в общественной палате представляет режиссер Александр Калягин.

Александр Калягин: Союз театральных деятелей имеет 75 региональных организаций. И Союз театральных деятелей очень хорошо знает, чем живет театральное сообщество. И мы знаем, как просто пугает театральное сообщество начало театральных реформ, как пугают театральное сообщество любые экономические новшества, нововведения. Я надеюсь, что Общественная палата - и я рад, что был назначен в Общественную палату, - это, по крайней мере, способ действительно без вранья, без фальши вести диалог с властью.

Любовь Чижова: Детский врач Леонид Рошаль рассуждает о том, для чего нужна общественная палата и будет ли ее работа эффективной.

Леонид Рошаль: Я размышлял еще до идеи создания этой палаты о том, что происходит в стране. Я не понимал, есть Дума, есть Совет Федерации, есть Счетная палата - откуда же у нас так все происходит - что ни закон, то проблемы? 122-ой закон о монетизации какую бурю вызывал, и еще продолжает вызывать. Какой-то непорядок в стране с исполнением законов и созданием этих законов. Мне представляется так, что если бы система была отлажена, если бы функции были реализованы такими, какими они должны быть в демократическом государстве, если бы был предварительный совет с гражданским обществом, то такого не могло бы произойти просто. И в этой ситуации создание Общественной палаты - это попытка спасти положение.

Любовь Чижова: По мнению Леонида Рошаля, первые оценки деятельности Общественной палаты можно будет давать спустя год после начала ее работы.

XS
SM
MD
LG