Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Герхарда Шредера в Петербург


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Никита Татарский: Сегодня и завтра канцлер Германии Герхард Шредер проведет в Петербурге, где в рамках рабочего визита пройдут его беседы с президентом России Владимиром Путиным. Чего от этой встречи ожидают эксперты в Германии, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Накануне возможно последней зарубежной поездки Шредера в качестве канцлера, четыре ведущих немецких политика, претендующие на руководство страной, Ангела Меркель и Герхард Шредер и их секунданты соответственно баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер и председатель партии социал-демократов Франц Мюнтеферинг собрались вчера вечером для того, чтобы решить основной кадровый вопрос. Под чьим руководством будет работать новое правительство так называемой большой коалиции социал-демократов и христианских демократов? Последним был слух о том, что Шредер готов удовлетвориться должностью вице-канцлера и министра иностранных дел при канцлере Ангеле Меркель. Это сообщение Шредер перед началом переговоров опроверг, отделавшись, на всякий случай, шуткой: «Есть такие, кто видит меня вице-канцлером, а некоторые может быть затем даже и госсекретарем". После этого заявления вроде должно всем быть понятно, что канцлер хочет либо все, либо ничего. Но не зря происходящее ныне на политической арене Германии называют канцлерпокер.

На первой встрече были явно выложены не все карты. Стороны встретятся теперь в воскресенье. Но Франц Мюнтеферинг уверен: «К вечеру воскресенья будет дан определенный ответ на вопрос - кто будет канцлером». А до воскресенья, то есть пятницу и субботу, пока еще канцлер Германии Герхард Шредер проведет в Петербурге, в гостях у друга Владимира Путина, у которого как раз сегодня день рождения и, как говорится в официальном сообщении о визите Шредера в Петербург, канцлер будет рад поздравить Путина с 53-летием. Деловая же часть встречи будет посвящена результатам 16-го саммита ЕС-Россия, состоявшегося 4 октября в Лондоне. Канцлер Германии и российский президент будут обсуждать также двусторонние экономические отношения и развитие более тесной совместной работы России с Евросоюзом в области энергетики. Предполагается также, что одной из тем бесед станут изменение климата и глобальное потепление. И все же никак нельзя исключить, что встреча друзей в Петербурге будет последней для Шредера в качестве канцлера. Если же канцлером станет Меркель, то, как ни говорят о разнице позиций социал-демократов и христианских демократов, что Меркель будет открыто говорить Путину о нарушениях прав человека в России, о Чечне, отсутствии свободы прессы и так далее, наблюдатели не сомневаются в том, что страны и их лидеры найдут общий язык. Небезынтересно напомнить, что не только Путин прекрасно владеет немецким, но и Ангела Меркель - русским.

XS
SM
MD
LG