Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа депутатов украинского парламента встретилась с Борисом Березовским


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В Лондоне состоялась встреча Бориса Березовского с депутатами Верховной Рады Украины. Как сообщается, бизнесмен передал парламентариям документы, которые могут подтвердить, что он финансировал избирательную кампанию нынешнего украинского президента Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко, Киев: Трое депутатов Верховной Рады около трех часов беседовали в Лондоне в одной из адвокатских контор с Борисом Березовским. Украинские парламентарии входят в состав комиссии, расследующей информацию о незаконном финансировании президентской кампании Виктора Ющенко. Во время этой встречи Березовский ответил на вопросы, интересовавшие депутатов, и предоставил все необходимые платежные документы. После детального анализа этих документов парламентская комиссия намерена в понедельник сделать по этому поводу официальное заявление. Если удастся доказать факт финансирования российским олигархом избирательной кампании Ющенко, это будет означать, что нынешний глава государства пришел к власти нелегитимно. Национальное законодательство запрещает иностранным гражданам оказывать финансовое влияние на выборы.

Такие обвинения впервые прозвучали в середине сентября из уст первого президента Украины, социал-демократа Леонида Кравчука. По данным оппозиционного политика, как минимум 15 миллионов долларов были выделены Березовским на поддержку оранжевой революции.

На встрече с российским олигархом в Лондоне присутствовал руководитель следственной комиссии Верховный Рады коммунист Юрий Соломатин. В пятницу пресс-служба Компартии, ссылаясь на Соломатина, распространила сообщение, в котором отмечается, что кроме 15 миллионов долларов, Березовский подтвердил выделение им еще 6 миллионов. Как утверждается, эти деньги направлялись на мероприятия, проводимые в рамках совместной с американским Госдепартаментом спецпрограммы "Продвижение демократии на Украину". По данным коммунистов, вся финансовая помощь перечислялась по личной просьбе Ющенко на счета, контролируемые его окружением, в банки прибалтийских государств и Польши. Реакция самого Виктора Ющенко на эти обвинения пока не прозвучала, однако ранее он заявлял, что никогда не обращался за финансовой помощью ни к украинским, ни к зарубежным бизнесменам.

С первых дней развития этого скандала противники президента грозили ему импичментом. Эта процедура хотя и предусмотрена Конституцией Украины, но для ее проведения до сих пор не приняты необходимые законы. Поэтому коммунисты выступили с другой инициативой. Они требуют от Центральной избирательной комиссии признать недействительными прошлогодние президентские выборы. Об этом с парламентской трибуны заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Петр Симоненко: Немедленно принять решение об отмене итогов голосования и объявлении новых. Потому что не импичмент надо объявлять, а по новым обстоятельствам, как говорит право, сегодня пересмотреть свое решение.

Владимир Ивахненко: Сторонники Ющенко в Верховной Раде убеждены, что и за этим скандалом стоит бывший премьер Юлия Тимошенко. В ее адрес звучат обвинения в том, что она вместе с Борисом Березовским готовит на Украине сценарий государственного переворота.

Андрей Шарый: Ближе к вечеру в пятницу Березовский назвал ложным заявление Компартии Украины о том, что он якобы подтвердил факты финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко. Подробная позиция Березовского будет обнародована в понедельник. А депутаты вечером в пятницу вернулись в Киев и в аэропорту Борисполя встретились с журналистами. На этой встрече присутствовал наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир, добрый вечер. Итак, что говорили депутаты? Действительно ли они привезли с собой какие-то компрометирующие Ющенко документы?

Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Андрей.

Три представителя парламентско-следственной комиссии по-разному трактуют результаты лондонской встречи. Так, депутат оппозиционной Социал-демократической партии Игорь Шурма и депутат пропрезидентского "Народного Руха" Михаил Пожеванов утверждают, что Березовский не говорил о финансировании им избирательной кампании Ющенко. Однако с этим не согласен коммунист Юрий Соломатин, он возглавляет комиссию. По просьбе Березовского во время этой беседы не проводились ни видео, ни аудиозаписи.

Со слов двух парламентариев, российский бизнесмен настаивает на том, что выделял деньги на демократию на Украине и, начиная с 2003 года, в рамках своего фонда "Гражданское общество" он финансировал некоторые институты на Украине. Речь идет о 25 миллионах, которые были выделены не только киевским структурам, но так же структурам фонда в Риге и Москве.

Андрей Шарый: Владимир, говорили что-то депутаты о том, что они привезли с собой какие-то документы финансового характера, или нет?

Владимир Ивахненко: Здесь так же есть некоторые расхождения. Господин Пожеванов говорит, что не привезли они никаких новых документов. Им предоставлены распечатки платежных квитанций, которые появились на украинских сайтах еще в начале сентября и о которых ранее говорил экс-президент Леонид Кравчук.

Андрей Шарый: Благодарю вас. Владимир Ивахненко следит за развитием нового витка политической ситуации на Украине, где оппозиция обвиняет президента Ющенко в том, что к финансированию его президентской кампании причастен российский бизнесмен Борис Березовский. Очевидно, придется ждать понедельника, когда парламентская комиссия сделает свой доклад, и станет более понятной позиция самого Березовского.

XS
SM
MD
LG