Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин отмечает свой день рождения в Петербурге


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Михаил Фролов: Сегодня президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 53 года. Отмечать его президент будет в Санкт-Петербурге. Этот день его рождения совпал и с визитом Герхарда Шредера и саммитом глав государств организации "Центрально-Азиатского сотрудничества". Репортаж Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: Владимир Путин отмечает свой 53-й день рождения в Петербурге.

7-8 октября проходят российско-германские переговоры, сообщила пресс-служба президента России. В эти же дни, по приглашению Путина Россию с кратким рабочим визитом посетит канцлер Германии Герхард Шредер - в сложный для себя момент, когда решается его политическая судьба на родине, где к власти уверенно идут христианские демократы во главе с Ангелой Меркель.

Прошлый день рождения Владимир Путин отметил в Константиновском дворце, в Стрельне под Петербургом, западный флигель которого является резиденцией главы государства. Тогда Путин прибыл в Стрельну на вертолете в семь часов вечера, прямо из аэропорта Пулково, лишив петербуржцев возможности постоять в пробках и поругать власть. Владимира Путина ждали в Петербурге весь день. Были запланированы несколько мероприятий с его участием. Однако президент уклонился от открытия пешеходной зоны и посещения бенефиса фигуриста Евгения Плющенко, прибыв сразу во Дворец, где его ждал ужин, а затем фейерверк.

В 2003 году Путин также отмечал день рождения в Петербурге, на борту прогулочного катера, в компании известных в городе людей, представителей власти и деятелей культуры. До этого Владимир Путин тоже в основном отмечал дни рождения в Петербурге или в его окрестностях, приглашая на них бывших сослуживцев, друзей и известных личностей. В прошлом году Владимир Путин пригласил на свой день рождения президента Украины Леонида Кучму и премьера Виктора Януковича, как говорили наблюдатели, это был предвыборный ход, так как с Виктором Януковичем Путина ничего не связывало. Тем не менее, украинские гости не приехали.

На этот раз в гости к президенту приедет его друг Герхард Шредер. Как расценивать визит канцлера - как действующего главы государства или как личного друга российского правителя? Об этом рассуждает доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Петербургского государственного университета Дмитрий Ланько. Он считает, что встреча Путина и Шредера - это встреча первых лиц двух государств.

Дмитрий Ланько: Если Шредер не станет канцлером, что, судя по всему, так и произойдет, то вместе с тем, то что произошло только что на выборах в Германии это, несомненно, его победа. Никто не ожидал, что его партия получит практически большинство в германском парламенте. Соответственно, едва ли Герхард Шредер сейчас уйдет с политической арены Германии. Для него, естественно, скорее всего, будет открыто место председателя бундестага. Впредь Герхард Шредер будет играть значительную роль в германской политике и сможет влиять на российско-германские отношения.

Дмитрий Казнин: Во время встречи Владимира Путина и Герхарда Шредера, будут обсуждаться вопросы торговых и энергетических аспектов сотрудничества двух стран. Сообщил «Интерфаксу» источник в Кремле.

День рождения Владимира Путина совпал с его визитами в страны Европы, которые он совершает, по мнению экспертов, для укрепления влияния России на Старый свет во время сложной энергетической ситуации в мире. Германия в этом контексте в выигрышной позиции, благодаря договоренностям с Россией о прокладке в Германию по дну Балтийского моря североевропейского газопровода. Это можно считать успехом именно Герхарда Шредера, хотя для его будущего внутригерманского рейтинга этот успех, по мнению Дмитрия Ланько, играть большую роль не будет. Несмотря на то, что у Ангелы Меркель была более жесткая позиция в отношении России, чем у Шредера, тем не менее, отношения с Россией для Германии сегодня не самая главная проблема. Безработица, теневая экономика, экономические проблемы - именно эти вопросы предстоит решать следующим правителям страны.

Кроме встречи Путина со Шредером и российско-германских переговоров, в Петербурге 6 и 7 октября прошел саммит организации «Центрально-Азиатское сотрудничество», из-за чего несколько дней центр города наводнен милицией и сотрудниками ДПС. На саммите Путину был сделан подарок - Организация «Центрально-Азиатского сотрудничества» (ЦАС), вошла в Евразийское экономическое сообщество - ЕврАзЭС. Эта новость стала главной на саммите. Россия вошла в ЦАС только в 2004 году и уже добилась объединения ЦАС с ЕврАзЭС. Цели и задачи ЦАС полностью совпадают с целями и задачами ЕврАзЭС, заявили участники встречи. Александр Лукашенко, президент Белоруссии, единственной страны члена ЕврАзЭС, не входящей в ЦАС, поддержал это решение, заявил Владимир Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что такое слияние позволит сократить финансовые расходы и время президентов. В будущем, по мнению Нурсултана Назарбаева, объединительные процессы могут коснуться и еще одной структуры на пространстве СНГ - Единого Экономического пространства. "Решение коллег и друзей я воспринимаю как самый лучший подарок ко дню рождения", - отметил Владимир Путин. В прошлые годы Путину дарили Хрустального крокодила, сорт помидоров «Путин», пятидесятиметровый вязаный шарф, спецбанкноту с изображением президента, алмаз «Президент» весом 80 карат, повесть, все слова в которой начинаются на букву П.

XS
SM
MD
LG