Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье в Польше состоятся президентские выборы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В воскресенье в Польше состоятся президентские выборы. Главных фаворитов двое - Дональд Туск и Лех Качыньский. Оба кандидата придерживаются правоцентристских взглядов, однако между их программами существует ряд существенных различий, в том числе касающихся внешней политики государства - сферы, в которой, согласно польской Конституции, президент имеет больше всего возможностей.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В нынешнем году в Польше впервые парламентские и президентские выборы практически совпали по времени, а поскольку представители двух партий, победивших в выборах в Сейм и Сенат - это "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" - являются еще и фаворитами президентской гонки, то отделить программные споры членов будущей правительственной коалиции от дискуссии кандидатов в президенты порой не так просто.

Разногласия между "Правом и справедливостью" и "Гражданской платформой", и, соответственно между Лехом Качыньским и Дональдом туском главным образом касаются экономики. Дональд Туск выступает за введение единого налога, а Лех Качынський заявляет, что в таком случае богатые станут еще богаче, а бедные - беднее, и выступает за прогрессивынй налог.

По мнению ряда экспертов, партия "Право и справедливость" выиграла парламентские выборы в значительной степени благодаря тому, что ей удалось сделать пугало их единого налога и убедить часть поляков в том, что "либералы" из "Гражданской платформы" (и здесь это слово употреблялось преимущественно в негативном контексте) думают только о бизнесменах, а не о том, как помочь простому народу. Говорит известный экономист и бывший кандидат на пост президента Анджей Олеховский.

Анджей Олеховский: Большая группа избирателей испугалась этикетки, коорую приклеили "Гражданской платформе", что эта партия сделает их более бедными, лишит того, что есть сегодня. Кроме того слово "либерал", "либерализм" употреблялось и употребляется в искаженном значении. То, что у нас называют либерализмом в экономике, во всем мире называется консерватизмом, либералом был, к примеру Рональд Рэйган. Есть множество стран в мире, которые ведут такую экономическиу политику, и это не значит, что там нет никаких социальных программ, что каждый друг другу волк и только богатые пользуются такой системой. Это абсурд.

Алексей Дзиковицкий: Однако что касается экономической программы правительства, то в польской системе разделения властей президент в этой сфере не имеет значительного влияния. Зато значение и полномочия президента возрастают, когда мы говорим о внешней политике.

Дональд Туск, выступая с программной речью касающейся его видения внешней политики Польши, заявил, что приоритетным для него будет строительство добрососедских отношений с Германией и Россией.

Дональд Туск: Польша уже не страдает от проклятья, которым многие века было нахождение между двумя великими странами - Германией и Россией. Однако нужна кропотливая и тяжелая работа по строительству равноправных и доброжелательных отношений с и Москвой, и с Берлином. Нужна грамотная стратегия. Совместная восточная политика Европейского союза, которую мы отстаиваем, является гарантом равноправных отношений с нашими соседями. Не нужно делать вид ни сейчас, ни в будущем, что у нас нет спорных и трудных тем с нашим восточным соседом. Однако если мы будем видеть разницу между настойчивостью и радикализмом, защитой своих интересов и авантюризмом, то благодаря твердой, но доброжелательной политике, мы сможем добиться улучшения отношений с Россией.

Алексей Дзиковицкий: По словам Дональда Туска в истории демократической Польши уже были периоды значительно лучших отношений с Москвой, несмотря на то, что и тогда Варшава твердо отставала свои интересы.

Дональд Туск: Между государствами и народами существует целый ряд объективных конфликтов интересов. Мы ни в коем случае не обречены на конфликт с Россией - такой подход неприемлем ни для меня, ни для Польши. Мы должны открыто разговаривать с Россией о том, что может нас связывать и о том, что является конфликтом интересов. Если мы точно не опишем пункы, по которым не можем договориться и не зададимся вопросом - почему у нас разные взгляды на это, то как же тогда решить эти проблемы. Никто ведь не скрывает, что сейчас не все в порядке в наших отношениях. Не исключено, что несколько проблем в польско-российских отношениях, возможно, потребуют многолетней работы.

Алексей Дзиковицкий: Дональд Туск считает, что одной из основных проблем Польши в отношениях с Россией является чрезмерная мягкость предыдущих правительств, особенно посткоммунистических. В первую очередь, как считает Туск, это касается переговоров об энергоресусрах, но также и вещей более символических, как, например, визит Алекандра Квасьневского и Войцеха Ярузэльского в Москву 9 мая, который, по словам Дональда Туска был "ненужным".

В свою очередь мэра Варшавы Леха Качыньского принято считать более твердым политиком, что касается отношений как с Россией так и с Германией. После того, как его партия выиграла парламентские выборы, а эту партию возглавляет брат-близнец Леха Качыньского - Ярослав, в Германии заговорили о возможном ухудшении польско-российских отношений. Об этом говорили и в России, припоминая решение варшавского городского совета назвать один из кольцевых перекрестков столици именем Джохара Дудаева. При этом нередко забывают о том, что, к примеру, будучи мэром Варшавы, Лех Качыньский инициировал сбор помощи для жертв бесланской трагедии, столичные власти полностью оплатили пребывание в Польше десятков бесланских детей.

Лех Качыньский: По-моему, говоря о внешней политике, об отношениях с Россией, польские политики должны как можно меньше спорить, выдвигая скандальные порой теории, потому, что это вредит авторитету нашей страны на международной арене. Я разделяю мнение моего ближайшего конкурента Дональда Туска, который хочет быть твердым и решительным в отношениях с нашими восточными соседями. Это очень важно, ведь в России сейчас Польша стала объектом, на который ссылаются, когда говорят о необходимости консолидации и строительства политики нового россисйкого империализма. Праздник, который стали отмечать в Москве - день освобождения от поляков, очень символичен в этом контексте. Что касается совместной внешней политики Европейского союза, то, конечно, за формирование такой политики нужно бороться, но здесь я скорее пессимист. И с первым моим визитом за границу в качестве президента, в том числе и для обсуждения отношений с нашими восточными соседями, я отправлюсь в Вашингтон.

Алексей Дзиковицкий: Вот как оценивает внешнеполитчиеские концепции кандидатов публицист-международник Анджей Станкенвич.

Анджей Станкевич: У партии "Право и справедливсть" нет ясной европейской политики, также как и у кандиидата этой партии на пост президента Леха Качыньского. Например, в Европейском парламенте депутаты "Права и справедливости" принадлежат к небольшой, малозначительной фракции, партия практически не имеет партнеров в других странах - ни на западе ни на востоке. Ее политика по отношению и к Германии и к России, это политика сдержанности и недоверия, поэтому Лех Качыньский ориентируется прежде всего на США. Дональду Туску также близок Вашингтон, но еще ближе Брюссель. Возможно потому, что в его окружении целый ряд депутатов Европарламента, а также политиков, которые принимали участие в переговорах по поводу вступления Польши в Европейский союз.

Алексей Дзиковицкий: По мнению специалистов, выборы в первом туре не выиграет ни один из кандидатов, а в агитации перд вторым туром, вопросы внешней политики, скорее всего, будут появляться чаще.

XS
SM
MD
LG