Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения Владимира Путина как фрагмент политического пейзажа России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков, Юрий Векслер, Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин конец этой недели проводит у себя на малой родине в Петербурге. В пятницу он встретился с президентами четырех центральноазиатских республик, вместе с Россией формирующими организацию центральноазиатского сотрудничества. Однако политическая интрига дня сосредоточена не вокруг этого саммита, а вокруг очередного дня рождения президента. Владимиру Путину сегодня исполнилось 53 года, он принимает гостей и это не только событие личной жизни президента, это тоже фрагмент сегодняшнего политического пейзажа России.

Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Традиционно самая интимная, неофициальная часть, обычно это застолье с друзьями, является наиболее засекреченным мероприятием, засекреченным порой даже от самих друзей, которые узнают, где и когда с ними встречается президент, чуть ли не за час до встречи.

Первый президентский день рождения в 2000 году Владимир Путин отметил в одном из ресторанов Павловска - "Подворье". Среди гостей, а их было немало, были Кирилл Лавров, Михаил Боярский, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, Валерий Гергиев. После этого дня рождения в ресторане "Подворье" появилось даже меню президента, включающее в себя грибы белые маринованные, говядину под острым чесночно-сметанным соусом, лосось слабой соли, уха царская, в общем, можно еще долго перечислять.

Кстати, в списке подарков, которые получил президент на свои дни рождения, есть множество удивительных вещей: точная копия шапки Мономаха, хрустальный крокодил, 50-метровый вязаный шарф, 40 томатов "Путин", алмаз "Президент" 80 карат, спецбанкнота с изображением Путина, наконец, повесть, в которой все слова начинаются на букву "п". И этот список можно продолжить.

Следующий свой день рождения в Петербурге в 2003 году Владимир Путин отметил с теми же примерно гостями на борту теплохода-ресторана "Нью Айленд", курсирующего по Неве. В списке гостей были Валентина Матвиенко, Владимир Яковлев, Владимир Кожин, Александр Розенбаум и Теймураз Балоев.

И, наконец, следующий свой день рождения в 2004 году президент встретил в Константиновском дворце, куда прибыл из аэропорта прямо на вертолете. После праздничного ужина гости, чьи имена не разглашаются, и виновник торжества переместились в парк, где для них был устроен грандиозный фейерверк.

И вот сегодня опять Петербург и опять, несмотря на официальную часть этих торжеств, которая закончилась поздравлением Владимира Путина президентами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, интрига дня осталась. Если канцлер Германии Герхард Шредер, который вечером прибывает в Петербург и везет Владимиру Путину сразу два сюрприза - усыновленную им русскую девочку Вику и два ящика пива сорта "Роденбергер" - будет отмечать президентский день рождения опять с теми же известными лицами, которые участвовали в этом раньше, то это, с политической точки зрения - одно. Если же отдельно, только с Владимиром Путиным, то другое.

Как бы там ни было, в любом случае не будет старого друга Владимира Путина, его однокурсница, полковника в отставке, бывшего военного прокурора Леонида Полохова.

Леонид Михайлович, почему Владимир Путин постоянно стремиться отмечать свой день рождения в Петербурге?

Леонид Полохов: Я думаю, здесь две основные версии. Первая более гуманная, если можно так выразиться, он приезжает на Серафимовское кладбище, где похоронены его родители. И вторая, собственно, она пересекает другую, - это близкие друзья, которые остались в Питере. Не та публика, с которой он работал и которая сейчас около него крутится, а, скорее всего, самые близкие друзья, с которыми действительно приятно встретиться и отметить день рождения.

Виктор Резунков: А вы можете назвать фамилии старых друзей президента?

Леонид Полохов: После того, как наш курс, на котором мы с ним учились, в его замке, я это хочу подчеркнуть, в его замке в Стрельне встречался с ним, и после того, как я не пришел на эту встречу чисто из-за своих причин, не потому что у меня не было времени, я не хотел с ними там встречаться, после этого у меня как-то отпала охота называть чьи-то фамилии, близких или неблизких людей. Потому что мне показали небольшую брошюрку, которая вышла после этой встречи, эти люди, которые мне в глаза говорили свое неудовольствие, как он правит государством, те там говорят хвалебные про него слова, поэтому мне не хочется никого называть. Я даже не знаю, кто сегодня самый близкий, кто сегодня самый далекий.

Конечно, один из самых близких - это Хманин Витя - должен быть около него, наш однокашник, приятель, друг, с которым мы учились в одной группе, Путин учился в четвертой, мы в первой. Витя тогда уже был кандидатом в мастера спорта по самбо. Он практически наставник Путина по спорту, потом они стали друзьями, дружили долгое время. Он был самый близкий. Сейчас иногда я слышу, с ним один, второй, третий, пятый. Вранье все это, не было такого. Это они сейчас все примазываются. Был Володя Черемушкин, который, к сожалению, погиб, на ковре практически погиб. Был Витя Хманин, Илья Ибрагимов, который сейчас живет в Азербайджане, тоже очень близкий друг у Путина.

Виктор Резунков: Леонид Михайлович, некоторые психологи отмечают у Владимира Путина своеобразную детскую любовь к своим дням рождения.

Леонид Полохов: После того, что произошло в Беслане, мне давно так не кажется. Это тонкий, конкретный расчет рационального человека, который давно перестал думать сам за себя, за него думают, он озвучивает то, что за него пишет тот, кто им командует. Кто? Это вопрос номер два. Это пусть политологи так называемые разбираются.

Детские игры другие. Когда он летает на самолете, плавает на кораблях и в таком духе, ну, парень в армии не служил, поэтому интересно ему шапочку одеть, кепочку примерить, еще что-то. Так же, кстати, как и министру Иванову, они в этом очень схожи.

Андрей Шарый: Главной темой визита в Россию канцлера Германии Герхарда Шредера заявлено обсуждение вопросов энергетического сотрудничества. Хотя, насколько можно понять, поездка немецкого лидера в Петербург все же неформальная. Шредер последние недели ведет тяжелую борьбу за то, чтобы остаться на посту канцлера. И, как считают многие обозреватели, в этой борьбе уступает своей главной противнице Ангеле Меркель, переговоры с которой о формировании правительства большой коалиции прерваны до воскресенья. В этих обстоятельствах, как сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер, поездка Шредера в Петербург у многих немцев не вызвала понимания.

Юрий Векслер: Хотя решение вопроса о том, под чьим руководством в качестве канцлера будет работать правительство, отложено до вечера воскресенья, многое говорит за то, что поездка Шредера в Петербург к другу Путину является его последней зарубежной поездкой в качестве главы правительства.

За годы пребывания Шредера у власти картины мужской дружбы канцлера с Путиным изрядно намозолили глаза. О ней, об этой дружбе, я попросил поделиться своими мыслями известного немецкого эксперта по восточноевропейской и в частности по русской мафии Юргена Ро.

Юрген Ро: Их соединяет и, возможно, определяет их дружбу то, что оба являются в политике приверженцами сильной власти, для которых моральные и этические принципы не играют особой роли. Я абсолютно убежден, что оба располагают компроматом друг на друга, что, как известно, цементирует некоторые дружбы. Дружба Путина и Шредера не разыгрывается, а существует на самом деле. Но для демократа должно считаться неприличным, что отношения выглядят такими тесными. Оба приезжают друг другу на дни рождения, одаривают друг друга подарками. То, что во всех дружбах выглядит красиво и нормально, в этом случае, где в соприкосновение входят столь различные системы, подобное не может не привлекать напряженного внимания.

Юрий Векслер: Вы упомянули о взаимном компромате. Что вы имеете в виду?

Юрген Ро: Я исхожу из того, что Шредер через немецкую разведку наверняка располагает информацией о двух периодах жизни Путина, о его деятельности в Дрездене и что еще более важно - о его работе в Петербурге. Этот период, как вы знаете, представляет собой для общественности черную дыру. То, что делал тогда Путин, является зоной умолчания.

Я исхожу так же из того, что и КГБ, а позднее ФСБ собрало компромат на Шредера за период его жизни в Нижней Саксонии. Там было несколько неясных эпизодов в работе и карьере Шредера, о которых тот явно не хотел бы спешить оповещать общественность.

Юрий Векслер: Верите ли вы, что Шредеру удастся удержаться у власти?

Юрген Ро: Нет, я не верю, что он сможет остаться у власти. По всем демократическим принципам у него нет на это права.

Юрий Векслер: То, что Герхард Шредер честолюбив и властолюбив и признает, прежде всего, приоритет силы, подтверждает его реакция на последний по времени слух, что он готов удовлетвориться должностью вице-канцлера и министра иностранных дел при Меркель. Шредер ответил на это в шутливой форме: "Есть такие, кто видит меня вице-канцлером, а некоторые, может быть, затем даже и госсекретарем. Мне не хотело бы однако быть предметом торга". После этого заявления вроде бы всем должно быть понятно, что канцлер хочет либо все, либо ничего. Но не зря происходящее ныне на политической арене Германии называют "канцлер-покер". Результат коалиционных переговоров может быть и весьма неожиданным. Если же канцлером станет Ангела Меркель, то, как ни говорят о разнице позиций социал-демократов и христианских демократов в том смысле, что Меркель, мол, будет открыто говорить Путину о нарушениях прав человека в России, о Чечне, об отсутствии свободы прессы и так далее, наблюдатели не сомневаются в том, что лидеры Германии и России найдут общий язык.

Небезынтересно напомнить, что не только Путин прекрасно владеет немецким, но и Ангела Меркель русским.

Андрей Шарый: Сегодня комбайнер из Оренбургской области Вячеслав Чернуха, которому Путин вручил государственную награду за самоотверженность в спасении урожая, в ответ поздравил президента с днем рождения и подарил ему фотоальбом "Планета Целина". Президент Узбекистана Ислам Каримов, заявивший на саммите Организации центральноазиатского сотрудничества, что Ташкент ведет дело к установлению не партнерских, а союзнических отношений с Москвой, поздравляя Путина, выразил мнение, что "Россия в последнее время становится все более привлекательной". Но эта привлекательность, смотря для кого.

Находящийся в заключении опальный предприниматель Михаил Ходорковский обнародовал в газете "Коммерсант" свое поздравительное письмо президенту Путину. Письмо выдержано в остро саркастической манере, довольно желчное. Ходорковский называет президента России подполковником, рекомендует ему немедленно сложить с себя полномочия главы государства. Понятно, что к жанру поздравительных открыток такое послание вряд ли отнесешь, этот документ столь же личный, сколь политический и никакой радости Путину, которого Ходорковский считает одним из главных виновников своих злоключений, не доставит. Конечно, если Путин прочитает это письмо.

Письмо Ходорковского мой коллега Мумин Шакиров попросил прокомментировать известного продюсера, основателя кинофестиваля "Кинотавр" Марка Рудинштейна, за плечами которого непростой опыт знакомства с российской исправительной системой.

Марк Рудинштейн: Первое впечатление очень положительное. В чем положительное с точки зрения Ходорковского? То, что он в этих условиях сохраняет и чувство юмора, и я бы даже сказал, отваги. Потому что в первый момент когда туда попадаешь, особенно в "Матросской тишине", где он и где я сидел, система изоляции, которая существует в этом изоляторе, приводит в первый момент в слабое состояние. Ну, это можно заменить, даже не чувство, а отчаянной отваги.

Мумин Шакиров: По интонации, как, на ваш взгляд, оно издевательское, письмо, или оно ироничное?

Марк Рудинштейн: Издевательское, я думаю. Опять же, ирония - это тоже один из видов издевательства. Но просто мы заменяем иногда издевательство этим словом, дабы сделать себе приятное, когда мы над кем-то издеваемся.

Мумин Шакиров: Вы могли бы такое письмо написать президенту?

Марк Рудинштейн: Думаю, нет, не хватило бы... Чем он и вызывает уважение. В том месте есть столько способов укоротить тебе жизнь, что не каждый отважится на такое письмо.

Мумин Шакиров: Можно ли говорить, что это хамство по отношению к президенту?

Марк Рудинштейн: Не думаю. Во-первых, тон письма не хамски, а такой иронично-издевательский. Он не хамский. Он образованный человек, по-моему, ему удалось в этом письме сохранить и достоинство, и отсутствие страха такого явного, который возникает в тюрьме всегда.

Мумин Шакиров: После такого письма каково будет отношение Кремля к нему, к его судьбе?

Марк Рудинштейн: Я вам скажу проще: было бы это письмо, не было бы этого письма, то, что происходит, говорит о том, что никакое письмо сейчас уже не играет на отношение Кремля к нему. Мне кажется, он молодец тем, что подает признаки жизни, а уже на его судьбу может сыграть только изменение политической ситуации в стране.

Мумин Шакиров: Это отчаяние, что он пишет такие письма?

Марк Рудинштейн: Нет, я думаю, это способ выживания в тюрьме, это придает силы. Дело в том, что там самое страшное - это изоляция. Любая попытка такого человека, как он, связаться с миром и напомнить о себе в достойной форме, это способ выживания в тюрьме, особенно для такого человека, как Ходорковский.

Мумин Шакиров: Вы его понимаете, каково состояние этого человека, находящегося сейчас в изоляторе.

Марк Рудинштейн: Я думаю, больше, чем кто-либо, потому как планировал провести такое же количество времени, как и он. Просто повезло, что изменилась ситуация в стране. А то так же, может быть и не вышел.

XS
SM
MD
LG