Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг-концерт "Я свободен, я забыл, что значит страх"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: В Москве прошел митинг-концерт "Я свободен, я забыл, что значит страх". Молодые оппозиционеры из "Яблока", СПС и движения "Оборона" выступали в поддержку демократии и предлагали всем желающим записаться в независимые наблюдатели для контроля за предстоящими в декабре выборами.

Максим Ярошевский: Пушкинская площадь на два часа превратилась в место митинга-концерта оппозиционной молодежи. Участники акции - около 500 человек - держали в руках российские флаги и достаточно необычные транспаранты, к примеру, попадались такие: "Путин, выпей яду!", "Опустим путинскую вертикаль!". И стихи:

"Пусть лет мне немало, лишь смерть впереди,
Но с болью я думаю снова,
Что русский забыл бы я только за то,
Что им разговаривал Вова!"

Транспаранты митингующие поддерживали своими речевками.

Участники митинга: Демократия! Демократия! Долой власть чекистов! Долой полицейское государство! Раз, два, три, Путин, уходи!

Максим Ярошевский: Митинг-концерт, по словам одного из лидеров молодежного "Яблока" Алексея Навального, - это не просто протест против власти.

Алексей Навальный: Митинг имеет цели: первое - привлечь внимание к проблеме фальсификаций, второе - просто набрать наблюдателей. Потому что людей катастрофически не хватает у всех партий абсолютно. По практике всех выборов наилучшие наблюдатели как раз не партийцы, а люди со стороны, просто идеологически мотивированные, которые приходят для того, чтобы защитить свой выбор.

Максим Ярошевский: Желающих стать независимыми наблюдателями на декабрьских выборах оказалось 300 человек. Все они поставили подписи в специальных бланках, куда внести свои координаты. Юристы "Яблока" и СПС скоро проведут несколько лекций, в ходе которых всем объяснят, чем же, собственно, должен заниматься наблюдатель на выборах.

Говорит лидер молодежного движения "Да!" Мария Гайдар.

Мария Гайдар: Мы считаем, что это такой хороший шаг, хорошее действие, которое реально, конкретно. То есть можно, конечно, обижаться, можно собирать митинги и при этом ничего не делать. Нужно обязательно что-то делать, хотя бы что-то! Это уже некое продвижение вперед. Я считаю, что мы запишем наблюдателей, будем с ними работать - и в определенной степени поможем демократии. Я считаю, это очень важно. Вообще ни в какой стране нет никакого доверия к выборам без наблюдения. Мы выборам не доверяем, а при этом наблюдение не ведем. Обычные проблемы: есть люди, которые могут делать тренинги, есть партии, которые готовы делать, но нет людей, которые хотят работать наблюдателями.

Максим Ярошевский: На митинге-концерте демократов не обошлось без леворадикалов. Со словами "мышь на совести "оранжевых" революционеров, и они заплатят за этой своей кровью", активист движения "Красный блицкриг" Андрей Морозов достал из пластикового тубуса мертвую мышь и начал размахивать ею над головой. Достаточно быстро провокатора скрутили молодые "яблочники".

За два часа на сцене на Пушкинской площади успели выступить барды, рокеры, журналисты и поэты. Удивительно, но на этот раз обошлось без политиков.

XS
SM
MD
LG