Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия в ожидании канцлера


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Алексей Кузнецов: Сегодня в Германии должно быть объявлено о том, кто будет в качестве канцлера руководить так называемой большой коалицией социал-демократов и христианских демократов.

Юрий Весклер: Уж полночь близится, а канцлера все нет... Эта формула определяла вчера воскресное настроение граждан Германии. Обещанное им к концу выходных решение о главе государства перенесено на сегодня. Вернувшийся из Петербурга со дня рождения Владимира Путина пока еще канцлер Шредер и председатель Социал-демократической партии Франц Мюнтеферинг провели вчера очередной, но, как теперь известно, не последний раунд переговоров с руководителями блока ХДС-ХСС, кандидатом на пост канцлера Ангелой Меркель и ее баварским "оруженосцем" Эдмундом Штойбером. Их новый дополнительный раунд вчетвером, возможно, последний перед началом официальных переговоров о коалиции, начнется в 13 часов. И, тем не менее, похоже, что основные решения были приняты еще вчера вечером, хотя участники бесед и хранят пока молчание. Сегодня они намерены сначала проинформировать высшие органы своих партий, прежде чем встретиться для окончательной помолвки. Только после этого будет проинформирована пресса и через нее - общественность.

Вероятных решений, собственно говоря, три. Или коалиция во главе с Ангелой Меркель, и тогда социал-демократы получат больше министерских портфелей, чем ХДС-ХСС. Или то, что озвучил министр экономики Вольфганг Клемент: Шредер остается на два года канцлером, а Ангела Меркель занимает пост министра иностранных дел, официально становится вице-канцлером, приобретает международные контакты, опыт и известность в других странах, и через два года Шредер передает ей бразды правления. Может быть, именно этот вариант и держал в голове в 20-й раз посетивший Россию Герхард Шредер, отвечая в Петербурге на вопрос, не последняя ли это его зарубежная поездка в качестве канцлера.

Герхард Шредер: Кто говорит, что это моя последняя поездка? Я так не говорю. Я рад снова быть здесь, рад поздравить президента с днем рождения, у нас с ним много тем для обсуждения.

Юрий Векслер: Сама поездка Шредера в Петербург практически не вызвала никаких откликов в немецкой прессе. Вяло цитируются только домыслы из России, что Шредер в случае ухода из большой политики займет высокооплачиваемую должность при "Газпроме". Три недели назад Шредер сам опроверг распространенные газетами Германии сообщения о предложении ему места в американском инвестиционном банке «Меррил Линч».

Итак, сегодня Германия получит ясность по поводу своего канцлера на ближайшие четыре года. Если же стороны не смогут договориться, весьма вероятен вариант проведения новых выборов.

XS
SM
MD
LG