Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Томской области


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Алексей Кузнецов: В воскресенье в Томской области состоялись самые масштабные выборы со времен перестройки. Жители области выбирали 13 глав муниципальных образований, 120 глав вновь образованных муниципальных образований, а также депутатов в представительные органы власти 140 сельских и городских поселений. Но главная интрига - выборы депутатов в городскую Думу Томска. Впервые в России депутатов Гордумы томичи выбирали по смешанной системе.

Мелани Бачина: Ожидания от исходов выборов депутатов в городскую Думу Томска было явно больше. Это как ожидание перед праздником, которые потом не оправдались. Многие кандидаты не скрывают разочарования. Явка избирателей, по предварительным подсчетам, едва перевалила за 30 процентов. Впервые томичи выбирали городских парламентариев по партийным спискам и мажоритарным округам. Партийные списки - главная интрига. Новая форма выборов в Томскую Думу должна была показать реальное соотношение политических сил в обществе.

В выборах было зарегистрировано 10 политических партий и 3 блока. Предварительный расклад в Томске получился такой. Первое место - "Партия пенсионеров" - 22 процента. На втором месте - "Единая Россия" - 18 процентов. Третье место - КПРФ - 10 процентов. Четвертое место делят ЛДПР и объединенный блок СПС плюс "Яблоко" - по 8 процентов.

Такой победы "Партии пенсионеров" в студенческом городе не ожидал никто, даже сама "Партия пенсионеров". Говорит лидер партии Владимир Козырев.

Владимир Козырев: У нас партия примерно по численности такая же, как "Единая Россия". Мы работаем 6 лет. Мы, конечно, ожидали процент меньше, но здесь, я думаю, свою роль сыграла не совсем активная явка избирателей молодого возраста.

Мелани Бачина: Партия "Единая Россия" обвинила "Партию пенсионеров" в чрезмерном финансовом ресурсе. Лидер томских "единороссов" заявил, что пока рано кому-либо праздновать победу, окончательные итоги еще не подведены. "Единороссы" сдаваться не намерены.

Владимир Кравченко: Мы сформируем фракцию, которая будет иметь большинство в этой Думе. Эту задачу как раз "Единая Россия" поставила. А имея фракцию в областной Думе и в Федеральном Собрании, мы на сегодняшний день являемся единственной партией, которая имеет вертикаль и вполне может решать любые проблемы.

Мелани Бачина: Зато томские правые - объединенный блок СПС плюс "Яблоко", преодолевшие 7-процентный барьер, празднуют. Сам факт того, что они прошли в городскую Думу, они уже считают победой над "Единой Россией". Говорит Василий Еремин, лидер партии "Яблоко".

Василий Еремин: Я считаю, что демократы в городе Томске достигли существенного результата. Томичи многие, к сожалению, мечтают о демократии на кухне, и наш процент, который мог бы составить более 10-15 процентов, он не достигнут на данных выборах.

Мелани Бачина: Вместе с окончательными итогами голосования многие кандидаты ждут и окончания судебных разбирательств. Многие кандидаты и партии еще во время предвыборной кампании подали в суд друг на друга. Эти выборы оказались самыми нечестными со времен 90-х годов. Такого количества "черного пиара" и грязных политтехнологий в Томском областном избиркоме не припомнят. В эту кампанию были вплетены и власть с административным ресурсом, и активы партий, и деньги бизнеса. Так или иначе, в новой городской Думе будут представлены и те, и другие, и третьи. Теперь Думу будет в два раза больше - вместо 18-ти мандаты получат 36 депутатов.

XS
SM
MD
LG