Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прошел первый тур президентских выборов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Граждане Польши в воскресенье голосовали в первом туре президентских выборов. По предварительным данным, как и предполагалось, во второй тур вышли Дональд Туск и Лех Качиньский при рекордно низкой избирательной активности в президентских выборах - голосовали немногим менее 50 процентов граждан Польши, имеющих право голоса.

Алексей Дзиковицкий: Накануне дня голосования нередко можно было услышать, что есть шанс на то, что выборы могут завершиться уже в первом туре победой кандидата от либеральной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. На втором месте мэр Варшавы, кандидат от правоцентристской партии «Право и справедливость» Лех Качиньский. Еще два кандиадата (а всего их было 12) набрали 13 процентов голосов - это Анджей Леппер, и около 10 процентов - социал-демократ Марек Боровский. Остальных поддержали менее 2 процентов избирателей.

После оглашения предварительных результатов голосования, победитель первого тура выборов Дональд Туск заявил.

Дональд Туск: Это победа миллионов поляков, которые верят в то, что Польша может быть и свободной и солидарной, что можно, веря в страну и в нас всех, строить лучшее будущее. Это победа тех, кто верит в то, что президентские выборы можно выиграть, будучи хорошим человеком.

Алексей Дзиковицкий: В свою очередь Лех Качиньский заявил, что уверен в своей победе во втором туре.

Лех Качиньский: Я уверен, что во втором туре победит концепция солидарной Польши, концепция настоящей, а не поверхностной реформы нашей страны.

Алексей Дзиковицкий: Теперь Леха Качиньского и Дональда Туска ожидают две недели усиленной борьбы за голоса кандидатов, которые не вошли во второй тур. Политики ожидают также большей избирательной активности от поляков. Неполные 50 процентов проголосовавших в воскресенье в президентских выборах - это самая низкая явка с 1990 года, которой был явно разочарован бывший президент Польши Лех Валенса. Он заявил журналистам.

Лех Валенса: Я, когда боролся за демократию, думал, что мои земляки будут ей пользоваться. Может, надо было, чтобы советы, дубинки и цензура подольше у нас побыли, чтобы мы лучше ценили дар демократии.

Алексей Дзиковицкий: Между тем ряд специалистов считают, что неучастие в выборах свидетельствует также и о том, что жизнь многих поляков от какого-то времени улучшается, а массовый приход граждан на избирательные участки обычно наблюдается тогда, когда они хотят радикальных перемен.

Алексей Кузнецов: О выборах в Польше наш корреспондент Максим Ярошевский поговорил с польским журналистом Зигмундом Дзиньчоловским.

Зигмунд Дзиньчоловский: Эти выборы имеют достаточно большое значение. Две недели назад в Польше прошли парламентские выборы, которые выиграла партия "Право и справедливость", во главе которой находятся братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские. Они победили с небольшим перевесом, и теперь как будет сформирована коалиция, как будет сформировано правительство, очень сильно зависит от результатов президентских выборов. Если победит представитель "Права и справедливости", это придаст этой партии больше веса, и они будут диктовать условия этой коалиции. В том случае, если победит представитель "Гражданской платформы", то, конечно, будут внесены определенные коррективы в программу нового правительства. Если президентом станет Дональд Туск, то его "Гражданская платформа" станет гораздо более сильным партнером в правительственной коалиции, тогда она сможет ставить определенные условия. Тогда "Право и справедливость" станет заложником этой ситуации, потому что есть перевес на выборах, но одновременно президент представляет другой лагерь. Если президентом станет Лех Качиньский, то, конечно, он должен будет оправдать ожидания своих избирателей и пойдет по некоторому социальному пути.

Максим Ярошевский: Отношения Польши и России как-то изменятся после этих выборов?

Зигмунд Дзиньчоловкий: Наблюдатели и эксперты не ожидают какого-то ухудшения отношений между Польшей и Россией. В случае победы господина Качиньского, он уделяет много внимания истории, которая влияет на современную политику, - это очень сильно наблюдается во всех выступления Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава. В свою очередь, господин Туск более прагматичен, он понимает, что для польского бизнеса, для польских предприятий восточное направление имеет достаточно серьезное значение. И последние годы как-то неожиданно польские предприятия улучшили свои позиции на российском рынке. Поэтому в случае с победой господина Туска приходится ожидать некоторого прагматичного подхода. Хотя он тоже будет заложником определенного политического и исторического наследия. Поляки все-таки будут требовать от России, чтобы она признала свои грехи перед Польшей, и это всегда будет заметно в политике Польши по отношению к России.

Алексей Кузнецов: Итоги выборов в Польше комментирует и главный редактор журнала "Новая Европа" Ежи Редлих.

Ежи Редлих: Разница между двумя кандидатами меньше, чем ожидалось, чем я лично ожидал, - несколько процентов. Это значит, что победитель не определился в этом первом туре, даже потенциальный победитель второго тура не определился. Что неожиданно, это довольно низкая явка на выборах - менее 50 процентов. Это самая низкая явка на всех выборах, которые происходили в течение последних 16 лет с начала трансформации строя в Польше. Причина, по-видимому, такая, что народ устал, собственно, от этих выборов. Трое выборов проходили примерно в одно время, потому что были выборы парламентские, был первый тур, а теперь мы ожидаем второй тур президентских выборов.

Что можно сказать о том, что представляют собой оба кандидата? Можно сказать, что это не борьба двух идеологий, а борьба двух видений как бы правления. Нужно заметить, что у президента нет такой власти в польской Конституции, как в других странах, тем не менее, он влияет на политику. И два видения есть правления страной. Первое, которое представляет Туск, - это либеральное. И второе, которое представляет Качиньский, - это более социальное видение правления. Ну, что же, нас ожидают две недели очень ожесточенной борьбы, и, по-видимому, не очень чистой.

Если говорить о неожиданностях, то для меня неожиданностью оказалось то, что третье место с довольно высоким процентом получил Анджей Леппер, лидер "Самообороны". Ну, это означает, во-первых, что многие за него голосовали потому, что это единственная партийная группировка, которая еще не правила страной, и он это подчеркивал в своей кампании. Ну, и то, что него вся компания, вся пропаганда была очень популистской, она против всех, кто до сих пор правил, - и против правых, и против левых. Теперь возникает вопрос, во втором туре какое будет поведение этого электората Леппера? Одни утверждают, что большинство из них вообще не пойдут на выборы, а другие говорят, что все-таки больше отдадут голосов Качиньскому, так как у него тоже есть элементы популизма, в его программе.

И еще в отношении заграницы. У обоих кандидатов - и у Туска, и у Качиньского - не очень много опыта в международных отношениях. Хотя у Туска, мне кажется, больше этого опыта. Что касается отношения к России, то тут нет между ними особой разницы. Я бы сказал, что у обоих такой принцип: реагировать положительно на положительные шаги российских властей, а решительно реагировать на шаги, скажем, не враждебные, но, во всяком случае, недоброжелательные. Туск подчеркивает больше, чем Качиньский, необходимость развития равноправных экономических отношений, так как он представляет все-таки бизнес как либерал.

XS
SM
MD
LG