Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения между Германией и Россией в связи с новым канцлером


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: Новым канцлером Германии стала Ангела Меркель. Изменятся ли в связи с приходом в Бундестаг нового канцлера отношения между Германией и Россией? На этот вопрос корреспондент Радио Свобода Максиму Ярошевскому ответил корреспондент телерадиокомпании "Дойчевелле" Кристоф Ванер.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, что-то изменится после избрания Ангелы Меркель канцлером в отношениях между Россией и Германией?

Кристоф Ванер: Я думаю, что касается отношений между Россией и Германией, ничего существенно меняться не будет, поскольку отношения между двумя странами довольно теплые, продуктивные. Путин и Меркель - довольно прагматичные политики. Меркель точно знает, что Россия очень важный экономический партнер для Германии, поэтому она будет действовать таким образом в этих отношениях. Когда к власти пришел Шредер, было сказано, что будет какой-то другой климат между странами. Ничего такого не произошло. Путин и Шредер стали хорошими политическими друзьями, у них очень теплые отношения, какие были между Колем и Ельциным. Я думаю, что они быстро найдут общий язык, прежде всего, между ними будет прагматизм. Хорошие отношения нужны, Германия очень важный партнер для России. Торговля между странами растет с каждым годом. И так, по-моему, это будет продолжаться.

Одно дело, говорить, когда ты в оппозиции, что ты будешь критиковать громко, другое - когда ты у руля, ты уже не больше критиковать громко, ты это будешь говорить между делом или когда такой разговор между собой. Так что мы не ожидаем, что Меркель слишком громко будет говорить о проблемах, которые существуют в России, будет обвинять в том, что до сих пор идет война в Чечне, что свобода СМИ. Все эти вопросы, которые были подняты, когда была предвыборная кампания, сейчас или вообще не будут подниматься, или будут обсуждаться с глазу на глаз. По-моему, подход нового канцлера Меркель к этим вопросам будет таким же деликатным, каким был, когда канцлером был Шредер.

XS
SM
MD
LG