Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии обсуждают детали договоренностей социал-демократов и христианских демократов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Олег Винокуров: В Германии продолжают обсуждать договоренности социал-демократов и христианских демократов о создании коалиционного правительства во главе с первой в истории Германии женщиной на посту канцлера Ангелой Меркель.

Юрий Векслер, Берлин: После обнародования достигнутых договоренностей реакция в лагерях будущих партнеров по правительственной коалиции была различной. Если в рядах ХДС-ХСС говорят в основном о высокой цене, уплаченной за то, что прописано в Конституции, а именно, что партия, набравшая больше голосов и, соответственно, мест в парламенте, должна иметь право утвердить во главе правительства своего кандидата, то в стане социал-демократов сам результат и главный переговорщик Франц Мюнтеферинг подверглись резкой критике.

Четверть членов президиума Партии социал-демократов либо проголосовала против начала переговоров на основе достигнутых договоренностей, либо воздержалась от голосования. На президиуме ХДС-ХСС поддержка была высказана единогласно. Хотя все эти обсуждения проходили за закрытыми дверями, многое просочилось. В частности то, что главным критиком у социал-демократов выступил министр экономики и труда Вольфганг Клемент. Прежде всего, он был лично обижен на то, что оба переговорщика - и Мюнтеферинг, и Шредер - не поставив его в известность, пошли на раздел его суперминистерства. В новом правительстве будет вместо одного два, отдельно Министерство экономики и отдельно Министерство труда. Для социал-демократов, по мнению Клемента, в новом кабинете нет портфелей, позволяющих проектировать будущее, а остались только министерства по решению тех или иных проблем. В подобном правительстве он себя не видит, заявил Клемент, и намерен воспользоваться своей личной свободой.

Главное разочарование для многих социал-демократов - это необходимость примириться с тем, чего они не хотели более всего - с Ангелой Меркель на посту канцлера. Теперь же с большой вероятностью первой женщине-канцлеру в истории Германии предстоит то, что она сформулировала в начале избирательной кампании.

Ангела Меркель: Я хочу служить Германии.

Юрий Векслер: О секрете успеха этой выросшей в ГДР женщине, секрете успеха в мире политики, в котором, как и везде в мире и в ФРГ, доминируют мужчины, будет сказано, я думаю, еще немало слов. Я же хочу напомнить, что сразу после объявления итогов выборов Ангела Меркель в ответ на грубую атаку Шредера, исключавшую даже сами переговоры с Меркель, претендующей на пост канцлера, спокойно ответила...

Ангела Меркель: Я найду свой путь к переговорам с социал-демократами, несмотря на то, что некоторые здесь продолжают в духе предвыборной борьбы. Я хочу только пояснить, что в итоге должно создаться парламентское большинство.

Юрий Векслер: Эту задачу Ангела Меркель, похоже, решила.

XS
SM
MD
LG