Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия перешла в категорию несвободных стран


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Олег Винокуров: Институт общественной экспертизы представил проект под названием "Демократический аудит России". На основе исследований эксперты этой организации пришли к выводу, что Россия, признанная в начале 90-х годов частично свободной страной, перешла в категорию несвободных.

Мумин Шакиров: Специалисты в качестве примера исследовали структуру российского парламента. Результаты социологической экспертизы обнародовал на пресс-конференции генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Если правительственная партия занимает более двух третей мест в парламенте, то такой парламент считается однопартийным. "Единая Россия" плюс ЛДПР, которая всегда голосует так же, как "Единая Россия", составляет более 75 процентов. Сами выборы в четвертую Думу были максимально нечестными и несправедливыми.

Этот вывод сделан на основе мониторинга избирательной кампании в Государственную Думу, он содержит большое количество фактов, выкладок в отношении распределения ресурсов, в отношении того, как проходили выборы, и этот вывод базируется на большом количестве исследований.

Мумин Шакиров: Аналогичный суровый приговор Игорь Яковенко вынес верхней палате российского парламента.

Игорь Яковенко: Совет Федерации за полтора года существования четвертого парламента России ни разу не оказал воздействия на ход законодательного процесса, что свидетельствует о том, что он не выполняет свои функции.

Второе - фактически Совет Федерации после целого ряда поправок в законодательство стал нелегитимным, поскольку несколько изменений в законодательстве: Совет Федерации больше не выбирается, а фактически назначается, но мало того, он назначается назначенными губернаторами.

Мумин Шакиров: Исследования Института общественной экспертизы также показали, что верхняя палата лишь формально представлена российскими регионами.

Игорь Яковенко: Ровно половина представителей Совета Федерации не имеют никакого отношения к регионам, которые они представляют. Классический, немножко уже политически окрашенный пример, скажем, Тува, представленная Людмилой Нарусовой и питерским банкиром Пугачевым. Таких в Совете Федерации ровно половина.

Мумин Шакиров: Эксперты не подвергают сомнению законное существование верхней и нижней палаты, но берут на себя смелость проводить социологический мониторинг структур российской власти. Такой демократический аудит проводится во многих странах. Этой традиции, которая зародилась в Великобритании, больше 15 лет.

XS
SM
MD
LG