Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за небывалой активностью украинской прокуратуры?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В Киеве эксперты и журналисты обсуждают то обстоятельство, что Генеральная прокуратура Украины во главе со Святославом Пискуном за последние дни возбудила несколько громких уголовных дел, в том числе против сотрудников администрации бывшего президента республики Леонида Кучмы и бывшего главы Совета безопасности Петра Порошенко. Что стоит за небывалой активностью украинской прокуратуры? Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Генеральная прокуратура Украины в понедельник возбудила первое персональное дело по фактам коррупции против бывшего секретаря Совета безопасности Петра Порошенко. Ему инкриминируют препятствование деятельности двух предприятий, которые возводят высотный жилой дом в центре Киева. Прокуратура заинтересовалась этим строительством после заявления ближайшего соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Экс-глава украинской спецслужбы утверждает, что Порошенко занимался шантажом, требуя контрольный пакет акций у владельцев элитного дома. В свою очередь Порошенко эти обвинения называет абсурдными.

В понедельник было возбуждено еще одно уголовное дело против объявленного в розыск бывшего советника Порошенко Валерия Ивченко. Его подозревают в давлении на суды. Политолог Дмитрий Выдрин предполагает, что активность прокуратуры может быть связана с изменением отношения президента Ющенко к своему окружению.

Дмитрий Выдрин: Те лица, против которых возбуждены уголовные дела, прежде всего, Порошенко и его советник, возможно, каким-то фатальным образом выпали из числа ближних друзей, как у нас принято говорить, а может быть выпали и из числа кумавьев. Хотя, честно говоря, не знаю есть ли процедура лишения высокого звания кум? У нас на Украине кум - это звание более высокое, чем нароный депутат. Тем самым, они утратили свой главный иммунитет - кумовское.

Владимир Ивахненко: Сенсационное заявление прокуратура сделала в минувшее воскресенье. Сначала сообщалось о возбуждении уголовного дела против бывшего президента Кучмы. Позднее появилось уточнение, что речь идет о сотрудниках его администрации. Их обвиняют в подготовке указа об увольнении два года назад нынешнего руководителя прокуратуры Святослава Пискуна, что якобы помешало раскрытию убийства журналиста Гонгадзе. В декабре прошлого года Пискун по решению суда был восстановлен в должности генпрокурора. О том, что это решение нелегитимно, накануне заявил новый министр юстиции Украины Сергей Головатый. Последние уголовные дела, возбужденные прокуратурой, комментирует политолог Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Генеральный прокурор понимает, что кресло под ним шатается, причем шатается достаточно активно. Поэтому ему необходимо сейчас продемонстрировать активную свою деятельность с тем, чтобы потом после своей возможной отставке, апеллировать к тому, что именно его чрезмерная активность стала причиной его отставки.

Владимир Ивахненко: Святослав Пискун впервые занял кресло генерального прокурора в июле 2002 года. Он считался человеком, лично преданным Кучме. Украинская пресса утверждала, что после неожиданного восстановления в должности Пискун гарантировал Кучме неприкосновенность от уголовного преследования. Парламентский комитет по борьбе с коррупцией недавно обнародовал отчет, в котором говорится, что нынешний руководитель прокуратуры злоупотребляет служебным положением для лоббирования бизнеса своей семьи. Характеризуя Пискуна, Дмитрий Выдрин отмечает, что его всегда интересовал собственный политический имидж.

Дмитрий Выдрин: Я бы сказал, что это единственный в Украине безупречный и абсолютно чистый человек, который всегда работает только исключительно на себя. В этом плане незамутнен никакими подозрениями о том, что он выполняет какие-то чужие интересы, поскольку он всегда исключительно работает только на себя - на свою карьеру, на свое финансовое состояние, на свое политическое будущее.

Владимир Ивахненко: До сих пор для многих остается загадкой, почему после прихода к власти Виктор Ющенко оставил Пискуна в кресле генерального прокурора. Слухи о его скорой отставке начали усиленно циркулировать в коридорах власти в последние дни. Некоторые политики считают, что активность прокуратуры направлена на то, чтобы в ближайшее время не произошло ротации главы этого ведомства. Если президент уволит сейчас Пискуна, очевидно, что его будут обвинять в препятствовании расследованию уголовных дел, связанных с коррупцией. Продолжает Константин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Дело в том, что Пискун уже однажды играл на этом. Он постоянно пытается говорить о том, что его первый раз отправили в отставку только потому, что он напал на след настоящих заказчиков Георгия Гонгадзе. Я думаю, что Пискун по своей психологии, по своей сути как раз человек, который будет использовать различные резонансные дела исключительно для того, чтобы поддержать свое реноме и укрепить свое положение на посту Генерального прокурора.

Владимир Ивахненко: Каково его может быть политическое будущее после возможной отставки?

Константин Бондаренко: Он может претенодовать на одно из мест, например, в блоке Юлии Тимошенко.

Владимир Ивахненко: Блок Юлии Тимошенко называют одним из фаворитов мартовских парламентских выборов. Первые подозрения о том, что Пискун может играть на стороне Тимошенко, появились накануне ее отставки. Тогда генеральный прокурор и некоторые близкие к Тимошенко министры в тайне от президента встретились на одной из загородных дач для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Советник Тимошенко, политолог Дмитрий Выдрин не подтверждает информацию о возможном вхождении Пискуна в блок бывшего премьера, однако при этом не исключает предвыборную версию активности украинской прокуратуры.

Дмитрий Выдрин: Генпрокуратура начинает собственную предвыборную игру. А поскольку проходные части исков более или менее раскрученных известных партий могут попасть либо имитируя, либо просто производя какую-то главную активную деятельность, то может быть ряд людей Генпрокуратуры начали бурную собственную предвыборную кампанию для того, чтобы обратить на себя внимание партий, чтобы иметь шансы попасть в проходную часть списков. Если прокуроры решили попасть в парламент, они попадут.

Владимир Ивахненко: Вполне вероятно, что для этого Святославу Пискуну придется пожертвовать своей должностью. И уволить его может не только президент, но и Верховная Рада. Как заявляют сторонники президента в парламенте, только после отставки Пискуна в стране может начаться реальная реформа как прокурорской вертикали, так и всей судебно-правоохранительной системы.

XS
SM
MD
LG