Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Красной площади проходит акция протеста калмыцкой оппозиции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: На Красной площади сегодня проходит акция протеста. Правозащитные организации организовали так называемую вахту "Общественность Калмыкии против Илюмжинова". На месте событий находится наш корреспондент.

Любовь Чижова: Я сейчас нахожусь у Исторического музея на Красной площади. Здесь проходит акция калмыцкой оппозиции под лозунгом "Избитая Россия началась в Элисте". Напомню, что организация "Избитая Россия" образовалась после событий в Благовещенске, когда от действий башкирской милиции пострадало большое количество местных жителей. Так вот, представители калмыцкой оппозиции утверждают, что события, подобные благовещенским, произошли в Элисте в сентябре прошлого года, там милиция разгоняла митинг против политики Кирсана Илюмжинова. В результате были избиты и пострадали более 400 человек, один человек в сентябре прошлого года погиб.

Сегодня участники акции расклеили на стене Исторического музея фотографии тех событий. Также они распространяют оппозиционную газету "Советская Калмыкия". Митинг довольно немногочисленный, здесь присутствуют сегодня 3 представителя калмыцкой оппозиции.

Виктор Нехезин: Добавлю, что недавно Кирсан Илюмжинов подал заявление о том, чтобы президент России Владимир Путин назначил его вновь президентом Калмыкии. Более того, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак недавно заявил, что у федеральных властей России особых претензий к Кирсану Илюмжинову нет.

XS
SM
MD
LG