Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бронислав Геремек: неоимперская политика Путина – проблема не Польши, а всей Европы


Ефим Фиштейн

Польским избирателям предстоит еще раз прийти на участки для голосования, чтобы выбрать президента страны. Первый тур не выявил победителя, а во втором сойдутся представляющие правый политический лагерь Дональд Туск и Лех Качиньский. Кто бы из них ни стал президентом Польши, это едва ли изменит внешнеполитическую ориентацию западного соседа России и характер отношений между Варшавой и Москвой. Так считает бывший министр иностранных дел Польши, лауреат многих международных премий, а ныне депутат Европарламента Бронислав Геремек, который дал интервью корреспонденту РС Ефиму Фиштейну.

В последние время отношения между Варшавой и Москвой серьезно осложнил вопрос о крупной экономической сделке, заключенной между Россией и Германией. В соответствии с ней по дну Балтийского моря будет проложен трубопровод для прямой поставки российского газа на рынки Западной Европы. Газопровод пройдет в обход территории Польши и Украины, которые лишатся платы за транзитные услуги и рычага воздействия на Россию.

Бронислав Геремек считает, что разработчики проекта руководствовались отнюдь не экономическими соображениями – ведь в противном случае они просто предложили бы проложить дополнительную ветку в уже действующем транспортном коридоре, по которому газ с Ямала идет через Польшу в Германию. Такое решение проблемы обошлось бы России в несколько раз дешевле, полагает он. "Полякам трудно отделаться от впечатления, что этот проект призван наказать Украину за "оранжевую революцию", Польшу – за ее поддержку", - говорит г-н Геремек.

За частным случаем с газопроводом бывший министр, который считается легендой польской политики, видит гораздо более серьезную и общую – отсутствие у единой Европы скоординированной политики в отношении России и установившегося в ней режима личной власти Владимира Путина. А это позволяет последнему разыгрывать в своих интересах противоречия между отдельными странами Евросоюза.

По словам экс-министра, "неоимперские замашки РФ находят понимание у (руководства) некоторых европейских стран". В качестве примера он приводит "особые отношения", сложившиеся у Путина с покидающим свой пост германским канцлером Герхардом Шредером.

Эти отношения не учитывают такие реалии, как отход России от строительства правового государства, уничтожение здесь оппозиции, установление полного контроля государства над энергетическими ресурсами, нежелание искать мирные пути решения чеченского конфликта.

Бронислав Геремек не считает серьезными озвучиваемый в окружении кремлевского лидера тезис о том, что русофобия является польской традицией. Об этом, по его мнению, свидетельствуют результаты всех последних опросов общественного мнения в Польше. А вот в политической элите России явно нарастает вал претензий к своему западному соседу. Среди них есть чисто анекдотические - так, полякам ставят в вину то, что они захватили Москву в XVII веке и до сих пор не извинились за это.

Обозначив характеристики режима власти, созданного Владимиром Путиным, ветеран польской политики выражает уверенность, что тому не удастся долгое время удерживать Россию под полным контролем. Перемены назрели, и они возобладают, когда упадут цены на нефть. Эти последние являются "единственным фактором сохранения власти Кремля. Резкие колебания цен на сырье становятся источником экономических и политических проблем для (подобных) режимов".

Выражая надежду на то, что Россия найдет дорогу к демократии, один из руководителей легендарного профсоюза "Солидарность" Бронислав Геремек призывает россиян брать пример с Грузии и Украины. И, конечно, с Польши, где оппозиции удавалось находить приемлемые формы сопротивления даже в самые мрачные годы коммунистической реакции

"Главное – не поддаваться отчаянию, твердо верить в то, что ситуацию можно переломить к лучшему. Я говорю это как бывший диссидент. Обстоятельства жизни подсказывали, что властям лучше не противиться, ибо сила на их стороне. Но мы верили, были оптимистами, и в результате мир сегодня выглядит совершенно иначе", - говорит евродепутат Геремек.

XS
SM
MD
LG