Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс в Киргизии: у вас должны быть хорошие отношения с соседями. Эксклюзивное интервью госсекретаря США Радио Свобода


Андрей Шароградский, Алексей Цветков

В ходе своего турне по странам Центральной Азии госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Бишкек, где дала эксклюзивное интервью РС. По словам Райс, главная тема ее переговоров в ходе поездки – борьба с терроризмом и судьба американских военных баз в странах региона.

В Киргизии в аэропорту Манас расположена база военно-воздушных сил США, главный пункт снабжения и обслуживания войск в Афганистане после того, как Узбекистана потребовал закрытия базы Карши-Ханабад в ответ на критику андижанских событий со стороны США. Госсекретарь не оставила никаких сомнений в том, что эти базы – временные:

«Сегодня президент Бакиев и я обсудили вопрос о базе, и он совершенно ясно дал понять, что эта база необходима для борьбы с терроризмом. Она необходима до тех пор, пока террористы в Афганистане не будут побеждены, и я не думаю, что мы будем пытаться определить какую-то дату для этого. Мы просто должны как можно быстрее победить терроризм. Это наша цель здесь. Соединенные Штаты также совершенно открыто заявляют, что не пытаются создать постоянные военные базы в Центральной Азии. Мы действуем здесь для поддержки борьбы с терроризмом, и это важно и для нас, и для региона – потому что терроризм угрожает и нам, и вам».

Во второй половине сентября власти Киргизии, указывая на серьезные экономические трудности в стране, заявили, что хотят пересмотреть условия, на которых американские ВВС используют свою киргизскую базу. Соглашение о создании базы было подписано бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым, который ушел в отставку в марте этого года. В адрес Акаева не раз звучали обвинения в том, что его сыновья присваивают значительную часть тех 40 миллионов долларов, ежегодно выплачиваемых Соединенными Штатами Киргизии за содержание базы.

В ответ на обращение с просьбой увеличить выплаты Райс пообещала направить в Киргизию группу экспертов, которые должны проверить, как расходуются эти средства:

«Что касается условий содержания базы и американо-киргизских отношений, мы всегда готовы к переговорам. Но мы считаем, что нынешнее соглашение вполне справедливо, и вскоре сюда прибудет специальная команда, которая даст точные объяснения по поводу того, как решаются технические проблемы, касающиеся базы».

Госсекретарь США приветствовала решение киргизских властей предоставить убежище беженцам из Андижана и не выдавать их Узбекистану. Райс опровергла утверждения о том, что, пойдя на открытый дипломатический конфликт с Ташкентом Бишкек сильно ослабил свои позиции:

«Мы считаем, что страны, выполняющие свои международные обязательства, пользуются уважением международного сообщества и соответствующим образом вознаграждаются. Узбекистан сейчас свои международные обязательства не выполняет, и все об этом знают. Узбекистан теряет поддержку в Европе и конечно в США – и это не может быть хорошо для народа Узбекистана. Так что, я думаю, Киргизия имеет самые сильные позиции, так как действует ответственно. И Киргизия будет пользоваться экономической и политической поддержкой многих стран».

В то же время Райс подчеркнула, что ее поездка по странам Центральной Азии не направлена против третьих стран - в частности России или Китая:

«Я хочу подчеркнуть: Мы хотим, чтобы у Киргизии были хорошие отношения с соседями, хорошие отношения с Россией, хорошие отношения с Китаем, хорошие отношения в регионе. У нас хорошие отношения с этими странами, и мы надеемся, что у Киргизии будут тоже. Хорошие отношения с США совсем на значит, что у вас должны быть плохие отношения с соседями. У вас должны быть хорошие отношения с соседями».

Россия также имеет базы в Киргизии, которые намерена расширить и модернизировать. По неофициальным данным, Москва пытается договориться с Таджикистаном об открытии новой авиабазы.

После посещения Бишкека Кондолиза Райс отправилась в Кабул, где заверила президента Хамида Карзая, что США не покинут Афганистан на этот раз, как это произошло в прошлом. В ходе своей нынешний поездки она побывает еще в Таджикистане и Казахстане, а также сделает остановку в Исламабаде, чтобы лично выразить соболезнования в связи с гибелью тысяч людей в результате разрушительного землетрясения и обсудить планы оказания помощи пострадавшим.

XS
SM
MD
LG