Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция калмыцкой оппозиции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: Сегодня в Москве на Красной площади у здания Исторического музея прошла акция калмыцкой оппозиции под лозунгом «Избитая Россия началась в Элисте». На акции побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Калмыцкую оппозицию в центре Москвы представляли трое членов чрезвычайного съезда народа Калмыкии. Название акции - «Избитая Россия началась в Элисте» - они объяснили так: еще в сентябре прошлого года местная милиция избила участников митинга против политики Кирсана Илюмжинова. 400 человек пострадали, один был убит. Об этих событиях рассказывает Виталий Шуленин.

Виталий Шуленин: В город были стянуты войска Северной Осетии, сводный отряд МВД Ростовской области ОМОН, Астраханской и Волгоградской областей. В ночь с 21 на 22, когда по действующему законодательству организаторы митинга объявили митинг закрытым в 23:00, но поскольку очень много из районов приезжало делегатов, негде было людям разместиться, приняли решение остаться на площади. На площадь вышел прокурор города. Он сказал, что если они не разойдутся, то к ним будут применены спецсредства. На митинге днем было около 2 тысяч, а уже на самой площади - около 500-700. В 12 с чем-то около часа ночи началась силовая акция против мирных граждан, которые фактически лежали на асфальте. ОМОН просто-напросто избивал женщин, стариков, мужчин. После вытеснения с площади второй этап избиения граждан происходил непосредственно в темных улицах возле здания "Калмнефти".

Любовь Чижова: Говорит еще один участник акции Владимир Шараев.

Владимир Шараев: Среди жителей Калмыкии очень большой процент образованных людей. Народ Калмыкии законопослушен. У моего маленького народа приоритет в жизни - образование, труд, нормальная жизнь. В нашем народе криминальные романтики не приветствуются. Поэтому сейчас многие поняли, что Илюмжинов романтизирует криминал, все 12 лет на Новый год ездит в зоны дарит им звукозаписывающие устройства, студии. Очень их уважает. За 12 лет он уже показал все. Он уже как государственный деятель пугал Москву в 1998 году, что Калмыкия готова стать ассоциированным членом Российской Федерации. Мы хотим показать, кому это интересно, что было на самом деле. Может быть, это один из очередных шагов показать, какая у нас в республике власть.

Любовь Чижова: Представители калмыцкой оппозиции раздавали прохожим газету «Советская Калмыкия» и вестник исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии. В этом вестнике заявляется, что, цитирую "деятельность Илюмжинова напрямую способствует дискредитации российской власти и в случае его переназначения на должность главы Калмыкии оппозиционеры намерены продолжить борьбу с режимом". По сообщению, не подтвержденному официально, в понедельник в Элисте возбуждено уголовное дело по факту хищения акций предприятия "Калмыкнефть". Одним из главных фигурантов дела является Кирсан Илюмжинов.

XS
SM
MD
LG