Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США приветствовала компромисс, достигнутый разработчиками новой иракской конституции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Администрация США приветствовала компромисс, достигнутый разработчиками новой иракской конституции. Вместе с тем американские должностные лица предупреждают, что в день референдума следует ожидать активизации террористов.

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан охарактеризовал договоренность с представителями сунитской общины, как позитивный шаг, однако добавил, что террористов он не заставит сложить оружие, слишком высоки ставки на референдуме. Командующий многонациональными силами в Ираке генерал Джордж Кейси тем не менее уверен в том, что вооруженное подполье рано или поздно потерпит поражение.

Джордж Кейси: По мере приближения референдума по иракской конституции и выборов правительства на основе этой конституции народ Ирака оказался втянутым в борьбу тирании с демократией. Иракцы сражаются за свое будущее с остатками режима, который терроризировал их последние 30 лет и элементами глобальной террористической сети, которые рассчитывают превратить Ирак в базу, откуда они смогут экспортировать террор по всему региону и всему земному шару. Я убежден, что с нашей поддержкой иракский народ возьмет верх в этой борьбе.

Владимир Абаринов: Министр обороны США Дональд Рамсфелд считает, что главари террористов главные усилия направляют на обработку общественного мнения американцев.

Дональд Рамсфелд: Они знают, что делают, они сфокусировали свои силы на общественном мнении США, они стараются действовать наиболее драматическим и зрелищным образом. Они ищут союзников, которые могли бы создать эффект резонанса. Они работают с телекомпаниями Ближнего Востока и налаживают с ними сотрудничество.

Владимир Абаринов: Государственный секретарь Кондолиза Райс подчеркивает, что преждевременный уход США из Ирака повлечет за собой самые тяжелые последствия.

Кондолиза Райс: Выбор, стоящий перед нами в Ираке, не имеет компромисса. Если мы уйдем сейчас, мы бросим демократов Ирака на произвол судьбы именно тогда, когда они остро нуждаются в нас. Тем самым мы внушим уверенность всем врагам свободы и демократии на Ближнем Востоке, тем самым мы уничтожим для народов этого региона всякий шанс построить будущее надежды и возможностей и мы оставим Америку более уязвимой. Если мы отдадим будущие поколения на Ближнем Востоке в руки отчаяния и террора, мы обречем и будущие поколения Соединенных Штатов на неуверенность и страх.

Владимир Абаринов: От итогов иракского референдума будет во многом зависеть дальнейшая стратегия США в Ираке.

XS
SM
MD
LG