Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Урал с рабочим визитом прибыл заместитель министра обороны Великобритании Адам Ингрэм


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Никита Татарский: На Урал с рабочим визитом прибыл заместитель министра обороны Великобритании Адам Ингрэм. Его цель - познакомиться с работой совместных российско-британских проектов по утилизации оружия массового уничтожения и оценить целесообразность дальнейшего финансирования Центра профессиональной переподготовки военнослужащих в Екатеринбурге.

Денис Каменщиков: В рамках международного проекта "Глобальное партнерство стран "большой восьмерки"" Великобритания тратит до 40 миллионов фунтов стерлингов в год. В поселке Щучье Курганской области на эти деньги возводятся специальные сооружения для уничтожения 40 тысяч тонн химического оружия. В закрытом городе Снежинске Челябинской области британские эксперты оказывают консалтинговые услуги по гражданскому трудоустройству для бывших специалистов, занятых на производстве ядерного оружия. В Екатеринбурге уже третий год работает Центр профессиональной переподготовки военнослужащих. Этот центр заместитель министра обороны Великобритании Адам Ингрэм посетил в первую очередь.

Адам Ингрэм: Цель моего визита состоит в том, чтобы помочь дальнейшему развитию отношений, собственными глазами увидеть объекты, а также убедиться в надлежащем расходовании денег налогоплательщиков.

Денис Каменщков: В Центре профессиональной переподготовки военнослужащих готовят специалистов по десяти специальностям. Основные направления - экономика и информационные технологии. Капитан-танкист Сергей Федоренко отслужил в армии 14 лет. После увольнения в запас устроился бухгалтером в небольшую фирму и сразу понял, что знаний недостаточно.

Сергей Федоренко: Потому что я у себя программу поставил. Нигде не обучался, как котенок слепой. Совершенно случайно пошла строка бегущая по каналу: приглашаются офицеры запаса. Позвонил, уточнил, меня пригласили. Само программирование, конфигурирование - это мне надо именно в моей работе.

Денис Каменщиков: Обучение для отставных военных в центре бесплатное. За почти три года работы новые специальности здесь получило больше тысячи человек. Британского гостя заверили, что 80% слушателей после окончания курсов обязательно находят работу.

Адам Ингрэм: Показатель занятости - это показатель экономической стабильности в России. Я очень рад, что ответы, которые я получил, однозначно давали понять, что все, кто проходят здесь данное обучение, практически гарантировано находят себе работу на высоком уровне. Это характеризует с положительной стороны стабильность и силу экономики региона, экономики страны.

Денис Каменщиков: К концу текущего года британская сторона планирует прекратить финансирование центров переподготовки военнослужащих. И еще одна цель визита Адама Ингрэма в Россию - договориться, чтобы российская сторона взяла эти расходы на себя. Переговоры с представителями российского Министерства обороны пройдут завтра в Москве.

XS
SM
MD
LG