Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарет Тэтчер исполнилось 80 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Сегодня бывшему министру Великобритании Маргарет Тэтчер исполнилось 80 лет. Юбилей "железной леди" сопровождается многочисленными комментариями в прессе и анализом ее политического наследия. Из Лондона сообщает наш корреспондент.

Наталья Голицына: Чествование Маргарет Тэтчер прошло в зале фешенебельного отеля "Мандарин Ариента". Поздравить "железную леди" прибыла королева Великобритании Елизавета Вторая, члены правительства во главе с премьер-министром Тони Блэром, видные политики и общественные деятели, друзья и политические соратники. На прием в ее честь приглашено 650 гостей.

Но исторические заслуги единственной женщины, ставшей премьер-министром Великобритании, отмечались не только за бокалом шампанского. Комментаторы и аналитики независимо от политической ориентации признают решающую роль Тэтчер в экономическом возрождении Британии в 80-е годы. Они отмечают, что именно ее правительство заложило основы нынешнего экономического процветания страны. Проводя политики поощрения частного предпринимательства, невмешательства государства в экономику, приватизируя основные средства производства, Маргарет Тэтчер добилась резкого экономического подъема. Трижды Консервативная партия под ее руководством добивалась победы на парламентских выборах. С именем Тэтчер связаны и заметные успехи Британии на международной арене, а также потепление российско-британских отношений в эпоху горбачевской перестройки.

Как же современные политики оценивают деятельность "железной леди" на посту премьер-министра? Говорит член британского парламента Джулиан Луис, входящий в теневой кабинет Консервативной партии.

Джулиан Луис: Нет сомнений, что Маргарет Тэтчер полностью изменила представление о Британии, о самой себе и своем месте в мире. К тому времени, когда она пришла к власти, Британия находилась в удручающем состоянии, под вопросом была сама возможность управления Соединенным Королевством. Тэтчер полностью изменила это положение.

Наталья Голицына: Господин Луис, в чем, на ваш взгляд, смысл "тэтчеризма"?

Джулиан Луис: Смысл "тэтчеризма" состоит прежде всего в том, что он принимает человеческую природу такой, какая она есть. Он признает реальностью подлинный образ действий государства на международной арене. "Тэтчеризм" - это разновидность реализма, позволяющая формулировать политику в соответствии с реальными процессами в мире.

Наталья Голицына: Но "тэтчеризм" обычно связывают с определенной экономической политикой.

Джулиан Луис: Тэтчер изменила производственные отношения в нашей стране. Если бы она в качестве премьер-министра, а также один из ее министров Норма Теббит преуспели в ограничении всевластия профсоюзов, создание фундамента для какой-либо формы экономического возрождения было бы невозможно. Очень показательно, что в течение 8 лет, начиная с 1997 года, когда у власти в Британии находится лейбористское правительство, никто ни разу серьезно не предложил обратить вспять реформы Тэтчер.

Наталья Голицына: Как бы вы оценили деятельность Маргарет Тэтчер на международной арене?

Джулиан Луис: Мне представляется, что вместе с Рональдом Рейганом, с которым у нее сложились необычайно доверительные и тесные отношения, Маргарет Тэтчер сыграла ключевую роль в том, что "холодная война" завершилась победой сил свободы и демократии. В те времена в Соединенном Королевстве наблюдалось огромное давление со стороны левых сил, со стороны внепарламентской левой оппозиции, в частности со стороны мощного движения за ядерное разоружение, с тем чтобы заставить Британию избавиться от своего ядерного арсенала и не принимать участие в решении НАТО противопоставить советским баллистическим ракетам СС-20 ракеты "Крус". Однако Маргарет Тэтчер проявила в этом отношении железную твердость, в чем получила поддержку избирателей на парламентских выборах.

Наталья Голицына: Говорят, что прозвище "железная леди" первоначально возникло в Советском Союзе и уже оттуда попало на Запад.

Джулиан Луис: Абсолютно верно! Оно было изобретение советской пропаганды, но привело к противоположному результату. В СССР предполагали, что изобрели саркастическую кличку, которая нанесет ущерб образу британского премьер-министра. На деле же большинство людей не имеет ничего против того, чтобы страной в разгар "холодной войны" руководил человек, обладающий железной волей. В результате у Тэтчер возник имидж жесткого премьер-министра, именно такого, какого требовали обстоятельства той эпохи и в каком тогда нуждался народ.

Андрей Шарый: Маргарет Тэтчер - один из признанных патриархов европейской политики. А карьера другой женщины-политика сейчас находится в зените. Ангела Меркель продолжает консультации по формированию коалиционного правительства Германии. А Германия после объявления об уходе из политики нынешнего, еще действующего канцлера Герхарда Шредера постепенно привыкает к мысли о том, что впервые страной будет руководить женщина, да еще из бывшей Германской демократической республики. Поэтому проблема „женщина и власть“ здесь весьма актуальна и часто дискутируется. Рассказывает наш корреспондент в Берлине.

Юрий Векслер: В правительстве Герхарда Шредера было 4 женщины министра, трое их которых сохранят свои портфели и в новом кабинете, - это министр юстиции Бригитте Циприс, министр экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вичорек-Цойль и министр здравоохранения Улла Шмидт. Еще минимум две женщины станут министрами со стороны ХДС-ХСС, то есть вместе с Меркель это будет 6 из 16-ти.

Но сама ситуация, описываемая словом "бундесканцлерша" (кстати, и немецкий позволяет женское склонение слова канцлер), для многих известных политиков-мужчин не является чем-то само собой разумеющимся. Контуры мужского окружения Меркель тоже постепенно проясняются. Слева от нее в должности вице-канцлера и министра труда и социальных вопросов возникнет скорее всего председатель Партии социал-демократов Франц Мюнтеферинг , а справа в качестве министра экономики и новых технологий - нынешний баварский премьер-министр и сам кандидат в канцлеры три года назад Эдмунд Штойбер. Да и сама ситуация паритета министерских постов - 8 у ХДС-ХСС и столько же у социал-демократов - усложняет работу канцлера в сравнении с традиционными коалициами большой партии с менее крупной.

Сможет ли Ангела Меркель оказаться на уровне стоящих пеед нею задач? Говорит Тео Вайгель, бывший многие годы министром финансов в правительстве Гельмута Коля.

Тео Вайгель: Конечно, может и сможет. Она умеет распоряжаться властью. Она очень точно знает, чего она хочет. Она прошла через многие трудности, была вынуждена пережить немало критических ситуаций Она продемонстрировала в последние дни и недели, что обладает крепкими нервами. У Маргарет Тэтчер тоже не все сразу получилось на посту премьер-министра, но она быстро проводила работу над ошибками, быстро исправляла их и вошла в историю Великобритании. Меркель тоже справится.

Юрий Векслер: И все же трудностей Ангеле Меркель предстоит немало. Оба ее ближайших соратника в правительстве - и Штойбер и Мюнтеферинг - уже успели заявить, что у канцлерши Меркель не будет права давать указания министрам и определять генеральную линию. Все будет решаться советом министров после консультаций с руководством партий, входящих в коалицию.

И все же Тео Вайгель уверен, что мужчины привыкнут к тому, что канцлером является женщина, и к тому, что пол главы правительства особой роли играть не должен.

Тео Вайгель: Это нечто совсем нормальное, что в Германии стало возможным избрать канцлером женщину, хотя этот фактор, как показала избирательная кампания, подчас и создавал дополнительные проблемы. Но я еще год назад сказал Штойберу на моем дне рождения, что ему следует привыкать к мысли работать под руководством женщины. Тогда далеко не все улыбнулись на эту мою фразу.

Юрий Векслер: Известная немецкая феминистка Алиса Шварцер утверждает, что Меркель справится еще и потому, что давно усвоила одно правило: для того, чтобы побеждать в мужских играх, надо быть заметно более тщательной, чем мужчина в ее ситуации. Многие упрекают Меркель в холодности, неэмоциональности. На что Алиса Шварцер говорит, что этот стиль избран Меркель сознательно.

Алиса Шварцер: Если бы она проявляла свою эмоциональность, то всегда находились бы те, кто говорил бы: "Типично женское решение. Она недостаточно в материале и поэтому решает эмоционально".

Тео Вайгель: Мне тип делового человека во главе государства представляется гораздо более важным, ибо я знаю, что он рационально подойдет к решению проблем. И она - Ангела Меркель - так и делает, она многому научилась с тех пор, когда я ее первый раз увидел в 1990 году, на презентации немецкой марки в Восточном Берлине, где она была тогда заместителем спикера правительдства.

Юрий Векслер: Что до эмоциональности Меркель, то она, как рассказал Тео Вайгель, обладает хорошими актерскими способностями, умеет пародировать многих вокруг себя, но демонстрировала это только в семейном партийном кругу ХДС-ХСС. Одним из подтверждений развитости эмоциональной сферы Ангелы Меркель может служить и ее известная любовь к опере. Она - постоянный гость на фестивалях, а я сам сравнительно недавно столкнулся с ней нос к носу на премьере оперы Яначека "Из мертвого дома" по Достоевскому.

Тео Вайгель: Госпожа Меркель была как-то в Вашингтоне, на Уолстрит, и великолепно говорила там по-английски. Все были поражены ее знанием языка, и один из банкиров сделал ей по этому поводу комплимент. На что Меркель честно ответила: "Я стараюсь, но должна признать, что мой русский пока заметно лучше".

Юрий Векслер: В Германии в шутливой форме задаются вопросом, должен ли муж Ангелы Меркель появляться в кругу "первых леди" мира. Но даже это подтверждает готовность немцев передать бразды правления Ангеле Меркель.

XS
SM
MD
LG