Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В предвыборной борьбе в Белгороде есть человеческие жертвы


Михаил Соколов

Противостояние между главой Белгородской области Евгением Савченко, который на выборах в законодательное собрание региона возглавляет список "Единой России", и корпорацией "Интеко-Агро", поддержавшей политических оппонентов губернатора, привело к тому, что кампания по выборам, назначенная на 16 октября, завершается в обстановке, далекой от нормальных условий.

В понедельник, когда я прилетел в Белгород, новостью номер один было нападение на исполнительного директора компании "Интеко-Агро" Александра Анненкова: его избивали трое молодчиков. Бизнесмен чудом остался жив и прямо после операции из реанимации был вывезен в Москву. Александр Анненков являлся не только менеджером, но и одним из руководителей местной ячейки ЛДПР, а фирма "Интеко-Агро" финансировала единственную в регионе оппозиционную губернатору Евгению Савченко газету - "МК в Белгороде". Антон Морозов начальник штаба ЛДПР говорит: "Это не единственный случай. У нас есть кандидат Чугреев, его дочку избили, сказали, чтобы не совался он на выборы, избили нашего регионального координатора Лозу Сергея Николаевича. Ну, а 9 октября на члена нашей партии Александра Анненкова было совершено покушение".

Пресс-служба главы Белгородской области опровергает нападения на членов ЛДПР и их близких. В понедельник на адвоката "Интеко" Дмитрия Штейнберга напали в подъезде. Известный юрист умер в среду. Дмитрий Штейнберг вел юридическое сопровождение судебных споров "Интеко" с властями Белгородчины. Напомню, что компания принадлежит супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной, и уже несколько лет занимается агробизнесом в Белгородской области. Губернатор Евгений Савченко сам пригласил "Интеко" в регион, затем компания Батуриных стала ввозить современную технику, покупать землю. Но отношения вскоре разладились. Белгородские власти дали разрешение провести через земли, которые, как утверждает руководство "Интеко", уже фирмой куплены, железнодорожную ветку на Яковлевский рудник, который разрабатывает компания "Металл-групп", принадлежащая сыну Виктора Черномырдина. Компания Батуриных компенсации не получила и подала в суд. Белгородские власти обвиняют фирму в агрессивной скупке земель для перепродажи, в обезземеливании крестьян, в невыполнении обязательств. Компания отвечает, что не может вкладывать деньги, если власти Белгородчины не оформляют ее землевладения. На вопрос о том, как прекратить конфликт с "Интеко", Евгений Савченко отвечает уклончиво: "Нормально работать на территории области, как все работают".

Близкий губернатору депутат "Единой России" Андрей Скоч заметил: "Естественно, когда два хозяйствующих субъекта как-то ссорятся и ругаются, они начинают включать все, что угодно, - черный пиар, предвыборную кампанию используют, телевидение и информирование о том, что существует инициатива с третьей стороны, чтобы выкупить это, чтобы прекратить все споры".

"Интеко" уходить не собирается. И противостояние вышло и на политический уровень.

В выборах в законодательное собрание региона участвует "Единая Россия", чей список возглавил губернатор Савченко. В списке - ведущие местные чиновники. Сам Савченко рассказывает избирателям об успехах Белгородчины, и о том, что он борется с пришлыми олигархами. Евгений Савченко сказал: "Организовался некий альянс олигархическо-политический. Господин Жириновский его здесь очень активно представляет. А у них задача одна - прибрать к рукам нашу область, сменить власть, то есть завоевать большинство в думе областной и, естественно, таким образом сменить всю исполнительную ветвь власти".

Против журналиста Ольги Китовой за разоблачения коррупции во власти Белгородская прокуратура состряпала несколько уголовных дел, и только сейчас, после пяти лет тяжб, арестов и заключения в тюрьме, Ольга Китова полностью реабилитирована Верховным судом России. Режим на Белгородчине она оценивает так: "Такой миф продает господин Савченко, что он крупный и крепкий хозяйственник, Белгородская область процветает, это - оазис. Это все вранье. Больше 100 тысяч, то есть это треть населения Белгорода, живет в общежитиях, и у этих людей нет никакой надежды, что они когда-нибудь получат хотя бы самую маленькую отдельную квартирку. В Белгороде практически разрушена давным-давно вся промышленность. Допустим, завод "Энергомаш". На нем в лучшие советские времена работало примерно 17 тысяч человек. Теперь 2-3 тысячи если осталось, и то хорошо. Сельское хозяйство: люди остались с какими-то клочками земли, без техники, без денег, без возможности купить какую-то технику. По бумаге вроде бы считается, что они владеют куском земли, но на самом деле размежевание не проводится, а пока эта земля не размежевана, пока она не принадлежит действительно кому-то, она не имеет хозяина. И хозяином всей этой земли бесплатно, не вложив ни копейки, господин Савченко считал себя".

Так резко никто в Белгороде не выступает. Компартия лишь указывает на антисоциальную политику губернатора. Первый секретарь обкома КП РФ Сергей Демченко жалуется на административный ресурс: "Служащие органов местного самоуправления работают на "Единую Россию". Созданы бригады из работников ЖКХ и из работников администрации, подключена милиция к этому делу. Везем на машине зарегистрированную газету "Слово коммуниста", останавливают: "Куда везешь, что везешь? Мы сейчас будем проверять". А милиция держит 4 часа! Мы что, живем в полицейском государстве?!"

Начальник штаба "Белгородская родина" Геннадий Бухалов сообщил, что они пытались поставить вопрос об административном ресурсе на комитете "За честные выборы": "Люди говорили-говорили, а потом встал представитель "Единой России", говорит: "Что вы к нам пристаете? Мы есть власть. Мы уверены, что если, например, "Родина" или КПРФ придет к власти, они будут поступать также". Они думаю, что люди приходят к власти для того, чтобы нарушать закон".

Открытым противником Савченко объявила себя ЛДПР, не скрывая своей связи с компанией "Интеко". Как партия, ЛДПР была не допущена к выборам. Якобы за опоздание к регистрации. Но Верховный суд России своим решением в четверг обязал Белгородский облизбирком зарегистрировать список ЛДПР. Владимир Жириновский и около тысячи агитаторов отправляются в пятницу в Белгород. Но кампания оппозиции, конечно, скомкана.

Вполне привычно "Единая Россия" монополизировала все информационное пространство. В эфире "Вестей" - 3 сюжета про губернатора и "Единую Россию" сопровождаются послесловием: от других участников выборов информации не поступало.

Единственная оппозиционная газета - "Московский комсомолец в Белгороде". Тираж 39-го номера без решения суда был захвачен милицией и исчез. Главный редактор "МК в Белгороде" Александр Калуцкий сказал: "29 сентября тираж нашей газеты, который везла машина из типографии в Белгород, взяли практически в окружение работники ГАИ и откомандировали в четвертый отдел милиции города Белгорода. Из неофициальных источников мы узнали, что газета была сожжена. Правда, сейчас это опровергается. Изымаются статьи Ольги Китовой и изымаются статьи, которые рассказывают правду".

В четверг Центризбирком принял решение: тираж "МК в Белгороде" был арестован незаконно, а вот цветную - вкладку "Молочные новости" посчитали незаконной агитацией.

Такого давно не было: глава компании "Интеко" Елена Батурина обращается к президенту России. Депутаты Государственной Думы отправляют в Белгород комиссию. В Белгород отправился и заместитель генерального прокурора России Николай Савченко.

Оппоненты Евгения Савченко не надеются победить на этих выборах. Их задача, похоже, убедить Кремль в том, что сохранять губернатора на своем посту для власти опасно. В январе на площади Белгорода выходило более 10 тысяч человек. Журналист Ольга Китова подчеркнула: "Белгородская область заняла при голосовании по числу голосов, отданных Владимиру Путину, самое последнее - 89 место по России. Люди мстят президенту за то, что он держит здесь Савченко"

Благодаря конфликту губернаторских структур и крупной компании, в Белгороде ожила оппозиция, появляется что-то похожее на гражданское общество, способное поднимать острые вопросы, пока идет спор губернатора Савченко и структур, за которыми незримо присутствует фигура Юрия Лужкова. Как считают эксперты, арбитром в этом споре будет администрация президента. К своей выгоде. Пока что Кремль решениями Верховного суда и Центризбиркома несколько приструнил белгородского губернатора.

XS
SM
MD
LG