Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские эксперты комментируют возможные политические последствия нападения боевиков на Нальчик


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Российские эксперты комментируют возможные политические последствия нападения боевиков на Нальчик. По мнению большинства из них, руководству России нужно больше уделять внимания всему Северокавказскому региону, потому что проблема терроризма уже давно вышла за границы Чечни. И особое внимание надо уделить социально-экономическому положению на Северном Кавказе. Мнение экспертов записал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что нападение боевиков на Нальчик говорит о формировании на Северном Кавказе в их лице серьезной политической силы. «Трудно судить о целях этой акции, заявил Марков в интервью ИА ИНТЕРФАКС, но, в любом случае, это явный признак развития и формирования на Северном Кавказе серьезной исламской экстремистской политической силы.

Профессор МГИМО, политолог Андраник Мигранян полагает, что последние события на Кавказе свидетельствуют о том, что российское руководство пока не имеет глобального плана по искоренению «терроризма-ваххабизма», и это может привести к потере влияния России на Кавказе.

Андраник Мигранян: Сегодня проблема терроризма ограничивается не границами Чечни, а уже весь Северный Кавказ вовлечен в этот водоворот - это и Карачаево-Черкесия, это Ингушетия, это Чечня, это Кабардино-Балкария. В этих условиях отдельными спонтанными действиями вряд ли можно решить проблему в этом регионе. Федеральной власти пора объяснить обществу осмысленный план действий, который осуществил бы розыск этих ваххабитов, если они есть, вскрытие каналов поставки оружия, наблюдение за передвижениями боевиков, выявление мест влияния этих ваххабитов на молодое поколение, формы рекрутирования и пополнение кадров этих «Джаматов» и так далее. Я думаю, что ситуация созрела для того, чтобы федеральные власти готовились к более масштабной серьезной государственной политике теперь уже не в Чечне, а вообще в масштабах всего Северного Кавказа.

Идея кавказской войны, воспоминания Шамиля, которым пугали Ельцина и федеральную власть в середине 90-х, оказались утопичными и несерьезными. Но за последние 10 лет ситуация развивается, к сожалению, в направлении вовлечения все новых и новых республик Северного Кавказа. Скоро неожиданно для себя Москва может обнаружить, что она практически ни на какие процессы на Кавказе не влияет.

Михаил Саленков: Заявил в интервью нашей радиостанции Андраник Мигранян.

Руководитель аналитической службы Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что глобальных политических последствий нападение боевиков на столицу Кабардино-Балкарии не принесет.

Алексей Макаркин: Я полагаю, что вряд ли будут какие-то глобальные политические последствия. Потому что скорее это нападение можно сравнить с нападением боевиков в прошлом году на Ингушетию. Все-таки такого шокового состояния сейчас у российского общества отсутствует. Здесь отсутствуют заложники школьники, шок, связанный с проблемой детей. Это воспринимается, я думаю, значительной частью общества как просто продолжение затянувшегося хронического кризиса на Северном Кавказе. Поэтому глобальных шагов, имею в виду общероссийского масштаба, что-то вряд ли произойдет.

Михаил Саленков: А если частное брать?

Алексей Макаркин: Если частные брать, то произойдет какое-то изменение, корректировка политики в регионе на Северном Кавказе. Это возможно. Параметры этой корректировки сформулировал сегодня наш министр финансов Алексей Кудрин, который сказал о том, что ситуация в регионе находится в состоянии кризиса не только военно-политического, но и кризиса социально-экономического. Необходимо предпринять шаги для того, чтобы стимулировать экономику, оптимизировать государственное управление на этой территории, уменьшить коррупцию, теневые потоки в экономике. В принципе, наверное, скорее будут вот эти шаги.

Михаил Саленков: Некоторые комментаторы говорят, что возможно нападение на Нальчик это серьезный шаг к всекавказской войне на Северном Кавказе. Вы согласны с таким мнением или нет?

Алексей Макаркин: По крайней мере, этого бы очень хотели сепаратисты, ваххабиты, боевики. Они как раз и рассчитывают на такую всеобщую войну. Однако, я полагаю, что на сегодняшний момент у них для этого отсутствуют какие-то реальные возможности. Они способны нанести удар как это было в Ингушетии, как это было в Осетии, как сейчас в Кабардино-Балкарии. Для того чтобы приступить к какой-то войне, развязать какую-то войну им необходимо резко увеличить число своих сторонников, конечно. Причем сторонников, которые и сочувствуют им идеологически, и готовы за них воевать и умирать. В том случае, если сохранится в неприкосновенности этот коррумпированный режим, который там сейчас существует в этих республиках, то через какое-то время, действительно, эти прогнозы смогут стать реальностью.

Михаил Саленков: Таково мнение руководителя аналитической службы Центра политических технологий Алексея Макаркина.

Глава «Фонда Эффективной политики» Глеб Павловский предполагает, что власть после нападения на Нальчик обратит больше внимания на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Глеб Павловский: Я не предвижу прямых политических последствий событий в Нальчике. Последствия должны быть по повышению согласованности и координации работы местных силовиков по отношению к исламу, по работе с молодежью. Для меня очевидно, что часть нападавших пришла из самого города, в нем же, весьма вероятно, растворилась - это молодые безработные люди. Они представляют собой постоянный взрывчатый материал для любого типа проектов. "Джамат" - это звучное для непривычного уха название тусовки, сообщества, которое может быть объединено самыми разными целями. Требовать того, чтобы "Джаматы" исчезли, невозможно. Надо работать в этой среде.

Михаил Саленков: Это было мнение Глеба Павловского.

Лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская считает, что политические последствия нападения на Нальчик могут быть самыми непредсказуемыми.

Валерия Новодворская: Последствия будут самые неожиданные. Если после истории с Бесланом были отменены выборы губернаторов, то сейчас можно ожидать чего угодно, не имеющего никакого отношения к кавказской ситуации. Переговоров с чеченцами, ни вывода войск, ни осуществления плана отложенной независимости, скажем, отмены выборов в Федеральное собрание вообще или референдум о продлении путинского срока, дальнейшего преследования бизнеса. Я думаю, что надо ждать самых непредсказуемых и самых неприятных последствий.

Михаил Саленков: Заявила в интервью "Радио Свобода" Валерия Новодворская.

Так российские политики и политологи оценивают политические последствия нападения боевиков на Нальчик.

XS
SM
MD
LG