Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку Генерального прокурора Святослава Пискуна


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку Генерального прокурора Святослава Пискуна. Пискун занимал это кресло и при прежней украинской власти и фактически снова уволен за «политизацию» деятельности прокуратуры. Подробнее об отставке Генпрокурора корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: О неизбежности отставки Святослава Пискуна в последнее время говорили многие украинские политики. О том, что под ним зашаталось кресло свидетельствовала небывалая активность Генеральной прокуратуры на этой неделе. Уголовные дела по фактам коррупции были, в частности, возбуждены против бывшего Секретаря Совета безопасности Петра Порошенко и его советника Валерия Ивченко. Лидер оппозиционной партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев убежден: Пискуну было известно о том, что президент собирается его уволить.

Евгений Кушнарев: Именно по этому он целенаправленно обострял и даже провоцировал ситуацию вокруг себя.

Владимир Ивахненко: Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасева причину отставки Пискуна усматривает в том, что он стал влиятельным политическим игроком.

Вадим Карасев: Он уже был не столько Генеральным прокурором, который надзирает над законностью в Украине, сколько влиятельным политическим игроком, у которого есть свои сундуки информации по резонансным делам. Увеличивающаяся политическая независимость Пискуна, демонстрация им серьезных намерений политического влияния могло привести к новому витку дискредитации президентской власти и кризису в целом украинского политического класса.

Владимир Ивахненко: Святослав Пискун впервые был назначен генеральным прокурором Украины в июле 2002 года. Спустя пятнадцать месяцев в то время президент Леонид Кучма уволил его по рекомендации координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Члены комитета обвинили Пискуна в многочисленных нарушениях закона и политизации деятельности прокуратуры. Однако в декабре прошлого года по решению суда он был неожиданно восстановлен в должности генпрокурора. Политолог Дмитрий Выдрин отмечает, что у Пискуна всегда были на первом месте собственные интересы.

Дмитрий Выдрин: Я бы сказал, что это единственный, наверное, в Украине безупречный и абсолютно чистый прокурор, то есть человек, который всегда работает исключительно только на себя - на свою карьеру, на свое финансовое состояние, на свое политическое будущее.

Владимир Ивахненко: После прихода к власти президента Виктора Ющенко, Пискун был едва ли не единственным чиновником, который сохранил свое кресло. Удержаться в нем ему помогло и дело Гонгадзе. В марте были арестованы исполнители, совершенного пять лет назад убийства журналиста. Его заказчики не установлены до сих пор. Представители следствия не раз заявляли, что у них нет доказательств причастности к этому преступлению экс-президента Кучмы. В ответ украинская пресса утверждала: Пискун гарантировал Кучме неприкосновенность от уголовного преследования, поэтому пока он будет генеральным прокурором окончательно дело Гонгадзе не будет раскрыто. Теперь, очевидно, снова появилась надежда, что в этом громком деле может быть поставлена точка.

Между тем сам Святослав Пискун спокойно воспринял известие о своей отставке. Он заявил, что будет заниматься политикой. Весной будущего года на Украине состояться парламентские выборы. Уже звучат прогнозы, что фамилия Пискуна может появиться в избирательном списке блока Юлии Тимошенко - главного конкурента пропрезидентской коалиции. Продолжает Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Не исключено, что он будет в предвыборном списке этого блока, как и, наверное, в предвыборных списках других блоков. Вряд ли можно говорить, что он является 100-процентным человеком Тимошенко. В последнее время он демонстрировал самостоятельную игру. Эта претензия на самостоятельное, серьезное влияние на внутриукраинские политические распады стали последней каплей, которая переполнила чашу президентского терпения.

Владимир Ивахненко: Кандидатуру нового Генерального прокурора Украины возможно на будущей неделе президент внесет на утверждение Верховной Рады. Среди вероятных претендентов на эту должность называют главу парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимира Стретовича и члена этого комитета Юрия Кармазина. Однако не исключено, что выбор президента может оказаться для многих неожиданным.

XS
SM
MD
LG