Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр внутренних дел России заявил, что при нападении на Нальчик погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Олег Винокуров: Продолжается расследование событий в Нальчике 13 октября. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что по последним данным при нападении около 150 боевиков на город погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Среди убитых в Нальчике боевиков есть жители, по крайней мере, трех районов республики. В правоохранительных органах считают, что все они входили в так называемые кабардино-балкарский джамат и джамат "Ярмук". Процесс опознания погибших еще не завершен.

В городе в воскресенье прошел митинг. Его участники настаивали на встрече с представителями Генпрокуратуры. По мнению многих, среди трупов тех, кого называют боевиками, не малая часть простых горожан, попавших под перекрестный огонь. Вышедший следователь местной прокуратуры, отказавшийся назвать свое имя, сообщил, что тела погибших не будут передаваться для захоронения родственникам. "Но вы сможете их увидеть во время процесса опознания", - сказал представитель прокуратуры.

Между тем, в Нальчике по заявлению республиканского МВД удалось задержать еще двух участников нападения. Всего в результате спецмероприятия арестовано более 20 человек, 13-ти уже предъявлены обвинения. Подразделения милиции с особой тщательностью обследуют северную окраину кабардино-балкарской столицы. Эту территорию называют курортной. Здесь расположено множество санаториев и лечебниц. Взять в кольцо оцепления этот район города так и не удалось. Эксперты не исключают, что часть нападавших могла скрыться в густом лесу. Усиленные наряды милиции патрулируют город. О переводе силовых ведомств на усиленный режим было объявлено в день нападения 13 октября. Однако горожане отмечают, что внешние признаки усиления были заметны за день до начала событий в Нальчике. На улицах появились вооруженные автоматами милиционеры. Блокпосты были усилены омоновцами. О возможных боестолкновениях в Кабардино-Балкарии правоохранительным органам было известно накануне, считает главный редактор газеты "Осетия - Свободный взгляд" Бадри Газзати.

Бадри Газзати: Естественно, что после случившегося в Кабардино-Балкарии ничего хорошего не ждет как страна, так и регион в целом. О том, что этот теракт произойдет, было известно заранее. Из нашей республики выехали в Кабардино-Балкарию несколько сот военнослужащих. Об этом было известно заранее, что этот теракт будет. Почему невозможно было предотвратить эти события, непонятно. Либо это кому-то выгодно, либо наши власти не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. Логично предположить, что власти опять попытаются из этого события извлечь какую-то выгоду.

XS
SM
MD
LG