Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс не исключила, что насилие в Ираке будет продолжаться даже в случае принятия новой Конституции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс не исключила, что насилие в Ираке будет продолжаться даже в случае принятия новой Конституции. Однако, подчеркнула Райс, по мере продвижения страны к демократии повстанцы будут терять поддержку населения.

Подробнее об американской реакции на иракский референдум рассказывает наш корреспондент.

Аллан Давыдов: Президент Джордж Буш назвал состоявшийся в Ираке конституционный референдум правильным шагом в направлении демократии.

Джордж Буш: Мы считаем и иракцы считают, что лучший путь вперед лежит через демократический процесс. "Аль-каидовцы" используют насилие, чтобы остановить распространение демократии, ибо демократия прямо противоречит их убеждениям.

Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов не давал оценку результатам голосования, а также шансам на принятие Конституции Ирака. По мнению государственного секретаря США Кондолизы Райс, сам факт состоявшегося референдума в Ираке свидетельствует о том, что политический процесс в стране набирает силу.

Кондолиза Райс: Будущее Ирака - в политическом процессе. И широкое участие иракцев в референдуме - это очень плохая новость для террористов.

Аллан Давыдов: Однако для самих американцев остается неясным, что означает состоявшееся в Ираке голосование для судьбы 156 тысяч военнослужащих США, находящихся сейчас в Ираке. Говорит военный аналитик, генерал-майор Дональд Шепперд.

Дональд Шепперд: Это голосование крайне важно для выборного процесса, для стабильности Ирака, для его будущего, но оно не является решающим фактором для возвращения американских войск домой. Американские войска смогут вернуться домой только тогда, когда иракские силы будут готовы принять на себя контроль над ситуацией.

Аллан Давыдов: Администрацию Джорджа Буша сегодня критикуют с самых разных сторон. Согласно проведенному на минувшей неделе опросу общественного мнения, 53 процентов американцев считают, что дела в Ираке идут плохо. Месяц назад так считали только 44 процента опрошенных. Наибольшую озабоченность у Буша вызывает поддержка его Республиканской партией. Если еще в сентябре операцию в Ираке одобряли 76 процентов умеренных и либеральных республиканцев, то сейчас эта цифра упала до 61 процента. Это нежелательный симптом для президента, считает политический аналитик Норман Орнстайн.

Норман Орнстайн: Джордж Буш полон решимости держать войска в Ираке и не выводить их оттуда. Однако если общественность все больше будет возражать против американского присутствия в этой стране, и значительную часть этой группы составят республиканцы, тогда мы получим совсем иную, ненадежную политическую среду для президента.

Аллан Давыдов: Хотя большинство демократов считают преждевременный вывод американских войск из Ирака опасным, они пытаются убедить президента отказаться от своего твердого курса и предложить детальный план по стабилизации в Ираке.

XS
SM
MD
LG